2004.08.02, Автор: Роман Стеблянский11589 прочтений

Adobe Certified Expert - необходимость или миф?

Теги: Карьера Карьера Publish

Практически все, кто занимается вопросами дизайна и допечатной подготовки, задают себе этот вопрос. Что даёт сертификация, повысит ли она уровень знаний, повлияет ли на трудоустройство?

Практически все, кто занимается вопросами дизайна и допечатной подготовки, задают себе этот вопрос. Что даёт сертификация, повысит ли она уровень знаний, повлияет ли на трудоустройство?

Рассмотрим систему сертификации «от Adobe». Сейчас предлагается три уровня: Single product certification (по одному из программных продуктов), Specialist certification (специалиста по одному из направлений: печати, вёрстки и препресс, Web, видеомонтажа и компоузинга), Master certification — высшая ступень. Как следует из названия, на первом этапе сдавать придётся только один экзамен, сертификат специалиста можно получить, сдав три экзамена, а стать мастером — только после сдачи всех сертификационных тестов по продуктам, входящим в пакет Adobe CS.

Несколько слов о направлениях сертификаций. Adobe предлагает сдавать экзамены по следующим продуктам: InDesign, GoLive, Acrobat, Photoshop, Illustrator, Premiere, After Effects.

Если с сертификацией по одному продукту всё понятно (это сдача теста по одному из программных продуктов из перечня), то о сертификации специалиста стоит рассказать подробнее. Для этого необходимо сдать три экзамена, два обязательных, один на выбор. Например, для получения статуса специалиста по вёрстке и препресс обязательны экзамены по InDesign и Acrobat, на выбор — по Photoshop или Illustrator. Все условия получения статуса смотрите по адресу: http://www.adobe.com/support/certification/ ace_certify.html.

Такая система введена Adobe относительно недавно. Раньше существовал только один статус (Adobe Certified Expert), и достаточно было сдать один экзаменационный тест.

Организация экзамена и вопросы

Экзамен проводится в форме компьютерного теста. За 2 часа надо ответить на 70-90 вопросов (на английском языке), они делятся на две группы: в большей предлагается выбрать один ответ из 5-6 вариантов; в меньшей — все подходящие из списка предложенных. Пользоваться самой программой или учебником запрещено. На каждый вопрос можно дать комментарий. После ответа на все вопросы (если осталось время) можно изменить любой ответ. По истечении срока экзамен автоматически прекращается. Результат известен практически мгновенно. В случае успешного прохождения теста через 3-4 недели по почте доставляется именной сертификат от Adobe.

Если вы сдавали экзамен по предыдущей версии (например, по Photoshop 7), сдав экзамен по новой (Photoshop CS), пройдёте ресертификацию, т. е. сохраните статус эксперта. Сообщившим при заказе экзамена свой Adobe ID и промо-код UPGRD — скидка 50%.

Какие вопросы встречаются в тесте? Приведу несколько «на память» и постараюсь проанализировать, подсказать пути решения. В качестве анализа предлагаю типовые вопросы (изменённые, конечно) из теста по программе Photoshop CS. Это оправдано ещё и тем, что сертификация проводится чаще всего именно по Photoshop.

С помощью маски слоя в изображении создана «перетекающая» прозрачность. Необходимо записать это изображение с сохранением такой прозрачности для web-сайта. Какой формат файла наилучший: *.jpg, *.gif, *.png, *.tif, *.psd?

Типичный вопрос на знание форматов растровых изображений. Причём, с подвохом! Форматы *.tif и *.psd можно отбросить сразу — для Web они не подойдут. Первый используется, как правило, для сохранения изображений и вывода на печать с максимальным качеством, а второй — «внутренний» формат Photoshop и web-браузерами не читается. Значит, остаются *.jpg, *.gif, *.png. В первом не может быть прозрачности вообще, все прозрачные пиксели будут заменены по умолчанию на белый фон. Во втором не может быть сохранена «перетекающая» прозрачность — только полная. Остаётся последний! Это верный ответ, но авторы вопроса «скромно» умолчали о том, что формат существует в двух видах: PNG-8 и PNG-24! Формат PNG-8 почти идентичен по свойствам формату GIF. А в формате PNG-24 можно сохранить «перетекающую» прозрачность. Интрига в том, что далеко не все знают о существовании разновидностей!

Какая информация сохраняется в палитре Layer Comps? Отметьте все правильные варианты:
А) позиция слоя в документе;
Б) прозрачность слоя;
В) стили слоя;
Г) видимость слоя;
Д) режим наложения слоя.

Очень простой вопрос — на знание новых инструментов в последней версии Photoshop. Подобные встречаются часто, авторы справедливо полагают, что профессионал должен досконально разбираться в новшествах программы. Особого анализа вопрос не требует, достаточно заглянуть в справочную систему Photoshop CS. Приведу из неё выдержку (в переводе).

«Layer Comp — снимок состояния палитры Layer.

В Layer comp записываются три параметра слоя:

  • видимость — когда слой в палитре Layers видим или невидим; расположение (позиция) слоя в документе;
  • свойства слоя — когда к слою применены стили.

Для правильного ответа необходимо только одно — точно знать, как работает палитра Layer comp.».

Подготовка к тесту

Отнеситесь к ней очень серьёзно. Многие профессионалы-практики будут неприятно удивлены тем, что не сдадут тест без спецподготовки. Он вовсе не оторван от практики использования программы и предназначен для выявления глубины знаний по продукту в целом. А ведь не секрет, что специалисты по Web не особо вникают в тонкости допечатной подготовки, и наоборот! А в тесте как раз задаются вопросы по всем направлениям работы в Photoshop. Рекомендую обратить особое внимание на разделы, посвящённые работе с цифровой камерой и новыми командами коррекции цвета. Ответить на эти вопросы без серьёзной подготовки невозможно! Здесь нужно точное знание предмета, одним логическим анализом их не осилить.

Уровень задаваемых вопросов по сложности весьма высок, хотя встречаются и элементарные — на знание простейших команд и действий. Но это, скорее, исключение. Не забудьте: тест проводится на английском языке — возможны проблемы с пониманием вопросов.

Для самостоятельной подготовки под рукой необходимо иметь программу и официальный список тем к экзамену (см. по адресу: http://partners.adobe.com/asn/programs/ trainingprovider/aceexams/). Список состоит из основных разделов и тем, касающихся всех аспектов работы в Photoshop. Лучший способ самоподготовки — изучение всех вопросов и нахождение ответов с помощью справочной системы программы. Справка — самый точный и полный источник информации.

Но можно готовиться и по-другому. Во-первых, воспользоваться онлайн-тренингами от Element K — http://www.adobe.elementk.com. Во-вторых, заказать видеоматериалы Total Training (на CD или DVD). Подробнее: http://www.totaltraining.com. В-третьих, пройти обучение в авторизованном центре обучения (их список см. по адресу: http://partners.adobe.com/asn/partnerfinder/ trainingprovider/). В России он пока только один — Центр компьютерного обучения при МГТУ им. Баумана.

Экзамены сдаются в центрах сертификации Pearson VUE (http://www.pearsonvue.com/Adobe/) или Thomson Prometric (www.2test.com). Подробности о записи на экзамен и месте его проведения можно узнать, обратившись к указанным ссылкам. Замечу, что Учебный центр «Специалист» также является одним из авторизованных центров тестирования. Условия: http://www.specialist.ru/VUE/rules.asp.

День «X»

Как проходить тестирование? Успокоиться, взять себя в руки и унять сердцебиение! Время, отведённое на экзамен, пройдёт очень быстро, если не отвечать по какой-либо определённой системе и не задерживаться подолгу на сложных вопросах! На один в среднем отводится 2-3 минуты. Старайтесь на знакомые темы отвечать «не задумываясь», не тратя лишнего времени, именно тогда ответ будет верным. Сложные вопросы решайте логически, вычёркивая неверные ответы. Не забывайте, что такой вопрос можно отметить, а потом, если останется время, к нему вернуться. Если же вы решительно не знаете ответа (в этом нет ничего страшного), подумайте над ним и укажите наиболее правдоподобный ответ. Самое главное — не потерять время. Проходной балл находится на уровне 70-80%. Некоторое количество неверных ответов вполне допустимо! Считаю обязательным отдельно отмечать те задачи, при решении которых возникли сомнения, а перед окончанием теста ещё раз их проанализировать. Как правило, они и являются решающими, именно на них кандидат «добирает» недостающие баллы для прохождения тестирования.

Сдача сертификационных тестов «от Adobe» — отличный способ углубить знания и подтвердить высокий уровень квалификации, что положительно скажется на самооценке профессионала и оценке работодателя и коллег. Удачи!

Об авторе: Роман Стеблянский (steblyansky@specialist.ru), преподаватель Центра компьютерного обучения «Специалист» при МГТУ им. Н. Э. Баумана, Adobe Certified Expert, Adobe Certified Instructor.

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Слушать и смотреть
     

    Как становятся продавцами в типографии? Самый прямой путь у выпускников профильных полиграфических учебных заведений: за годы учебы они старались (я надеюсь) постичь суть работы типографии, её специфику. Полюбить свою профессию, как часто бывает, получается не у всех, поэтому какая-то заметная часть выпускников и не собирается работать в полиграфии. А те, кто идут, имеют хорошие шансы очень быстро сделать карьеру или, как минимум, заслужить благодарность начальства. Ведь этим специалистам не нужно тратить время на освоение специфических знаний, можно сразу влиться в процесс. Если с вами одновременно в типографию устроился на работу такой, учтите, соревноваться с ним бесполезно, лучше — дружить.

     

  • Первый день в типографии
     

    Моя работа в полиграфии началась тогда, когда большинство художников думали, что Photoshop — это фотомагазин в переводе с английского. А я, в то время студент исторического факультета, уже был в курсе, что это программа для обработки картинок, и, не имея никаких талантов и навыков, смог получить разовую работу: меня попросили сверстать и сдать в типографию листовку на формате А2.

     

  • You're in the army now
    "Чем лучше работники, тем меньше приходится ими управлять", - сказал в разговоре с автором журнала Quick Printing Джоном Стюартом один его знакомый, владелец типографии с годовым оборотом более 6 млн долл. Простая до банальности вечная истина.
  • Как правильно мотивировать сотрудников? Зажги их!
    Человеческим существам нравится, когда им говорят, что следует делать, однако ещё больше им нравится сопротивляться и не делать того, о чём им говорят.
  • 10 "кадровых" правил
    Рекомендации по взаимодействию типографии с кадровым агентством.
  • 10 "кадровых" правил
    Рекомендации по взаимодействию типографии с кадровым агентством.

comments powered by Disqus