1999.10.01, Автор: Игорь Терентьев10921 прочтений

Классика: мелованная бумага для листового офсета

Теги: Бумага Бумага, картон Publish

Когда заказчик требует идеальной цветопередачи, ярких и сочных красок, кристально четкого текста и готов за все это платить, для печати чаще всего выбирают высококачественную мелованную бумагу.

Таблица. Мелованная бумага для листовой офсетной печати

Истина о том, что за все нужно платить, несмотря на свою избитость, с завидным постоянством оправдывается в реальной жизни. Любой печатник расскажет немало историй о печальном опыте работы с бумагой, выбранной по единственному критерию — она оказалась дешевле остальных. Истории эти, в зависимости от последствий, бывают страшными и не очень, но они всегда поучительны. Впрочем, для многих видов заказов использование недорогой и даже самой дешевой бумаги вполне оправданно, особенно когда тираж велик, а требования к качеству минимальны.

Однако существует множество видов полиграфической продукции, для которых высочайшее качество является вопросом жизни и смерти. К таким продуктам можно отнести художественные альбомы, в которых необходимо максимально достоверно воспроизвести все нюансы оригиналов; дорогие детские издания — иллюстрированные энциклопедии, художественные книги — ведь конкуренция на этом рынке настолько велика, что малейшая разница в уровне исполнения может стать причиной резкого падения спроса; цветные вклейки с иллюстрациями и рекламой (а рекламодатели — народ исключительно капризный и требовательный); журнальные обложки, особенно массовых дорогих изданий, ориентированных на розницу; различные крупноформатные календари и плакаты; годовые отчеты компаний, призванные подчеркнуть их солидность и надежность и другая продукция.

В силу технологических особенностей современной офсетной листовой печати для достижения максимально качественных результатов необходима бумага, обладающая совершенно определенным набором свойств. Идеальным и традиционным кандидатом номер один на эту роль является мелованная бумага. В данной публикации мы рассмотрим представленные на российском рынке (а также некоторые пока не представленные, но выпускаемые известными производителями) марки бумаги с двухсторонним мелованием для листового офсета, которые в каталогах российских производителей и продавцов чаще всего относятся к категории полиграфической бумаги для высокохудожественной печати или ответственных печатных работ, а на Западе обычно называются «высокосортной мелованной бумагой» (coated fine papers).

Основы и покрытия

Прежде чем перейти к обсуждению характеристик той или иной марки мелованной бумаги, имеет смысл напомнить о некоторых особенностях производства, оказывающих влияние на качество конечного продукта.

Общий принцип изготовления мелованной бумаги состоит в следующем: вначале делается основа — бумага в виде непрерывного полотна, которое затем каландрируется (пропускается через несколько вертикально расположенных вращающихся цилиндрических каландров, которые прессуют бумагу и сушат ее). Бумага может изготавливаться на основе чистой целлюлозы (наиболее высококачественные сорта) или с примесями древесной массы.

После этого выполняется мелование. Первый слой (как правило, не более 4 г/м2 на каждую сторону) наносится при помощи валиков или движущихся лопастей при прохождении полотна через цилиндры секции сушки бумагоделательной машины, а второй (и третий) — в специальной меловальной машине; такое покрытие называют внемашинным. Смесь для покрытия представляет собой каолин или карбонат кальция (мел, откуда собственно и произошло название процесса — «мелование») в суспензии с жидкими синтетическими смолами. В последнее время наиболее широкое распространение получил карбонат кальция, поскольку он имеет нейтральную реакцию pH и удобен в использовании, хотя требует применения более дорогих нейтральных щелочных добавок.

Для нанесения более толстых покрытий — до 40 г/м2 (хотя бумага с очень толстым слоем мелования может вызывать трудности при печати и, особенно, послепечатной обработке) — могут применяться устройства дозированной подачи, работающие по принципу шаберного мелования, где полотно бумаги-основы пропускается через покровную смесь, а излишек ее соскабливается с поверхности гибким металлическим скребком или воздушным ножом. Второй способ — напыление покрытия с помощью ряда форсунок (литое мелование). Он обеспечивает большую равномерность нанесения мела и поэтому является предпочтительным.

Завершает процесс еще одно каландрирование. Различные наборы валов-каландров обеспечивают формирование глянцевой или матовой бумаги. Наиболее современные бумагоделательные фабрики оснащены «Янус-каландрами», в которых возможна регулировка усилия прижима валов, а сами валы покрыты пластиком, за счет чего достигается более «мягкое» каландрирование. Для получения тиснения бумага пропускается между валами с соответствующим профилем.

Меловое покрытие придает бумаге большую гладкость, а также делает ее микрокопористой, что, в конечном итоге, увеличивает яркость красочного оттиска.

Они разные

Несмотря на то, что общие принципы изготовления мелованной бумаги одинаковы, каждая марка обладает своим уникальным набором характеристик.

Прежде всего бумага отличается по толщине (мм) и массе квадратного метра (г/м2). В обиходе вместо последнего термина очень часто используется «плотность», хотя фактически это совсем другая характеристика — плотность измеряется в г/см2 и рассчитывается на основе толщины и массы 1 м2. Обратной величиной к плотности является пухлость (см2/г).

Печатник должен учитывать все характеристики бумаги, но наибольшее влияние на качество продукции оказывают геометрические — к ним, кроме упомянутых выше, относится «гладкость» (сек, по Бекку; мл/мин, по Бендтсену) или «шероховатость» (мкм) и «пористость» (определяется общим объемом пор в процентах и их средним радиусом); и оптические — белизна (%), непрозрачность (%), глянец (лоск) (%). Некоторые специалисты рекомендуют вместо «непрозрачности» использовать термин «светонепроницаемость», лучше подходящий по смыслу, но на практике он не прижился.

Чаще всего именно эти числовые характеристики, наряду с общим описанием, приводятся в спецификациях производителей. Бумагу характеризуют также показатели однородности структуры, механические и сорбционные.

Белизна — это способность бумаги отражать свет рассеянно и равномерно во всех направлениях. Естественный цвет бумаги обычно желтоватый, поэтому для балансировки спектральной характеристики и повышения белизны в бумагу иногда добавляют оптические отбеливатели — люминофоры. При их наличии показатель белизны может превышать 100%.

Непрозрачность особенно важна при двусторонней печати. Для ее повышения производители подбирают состав волокнистых материалов, комбинируют степень их помола, вводят в бумагу наполнители, подбирают степень каландрирования.

Лоск, или глянец, характеризует способность бумаги к отражению падающего на нее света. Нужно учитывать, что этот показатель (как и некоторые другие) часто измеряется по разным стандартам, поэтому для точной оценки бумаги лучше всего сравнить образцы разной бумаги и отпечатанной на них продукции.

На бумаге с высоким глянцем и белизной краски выглядят очень яркими, однако чтение текстов может быть затруднено. Поэтому на Западе для печати изданий с большим процентом текстовых материалов все чаще отдают предпочтение матовой бумаге, а для придания дополнительного глянца изображениям их могут печатать глянцевыми красками и выборочно покрывать лаком.

Где она, отечественная «меловка»?

К сожалению, производство высококачественной мелованной бумаги в России по-прежнему крайне ограничено, несмотря на некоторое повышение спроса на отечественную бумагу после августа 1998 года.

В частности, небольшое количество мелованной бумаги производится на Санкт-Петербургской фабрике Гознака. Однако ежемесячный объем в 1999 году составляет всего около 200 тонн. Сдерживающими факторами роста объемов являются ограниченные мощности листорезательной машины и небольшой спрос на эту бумагу. К тому же цены на отечественную мелованную бумагу растут и постепенно приближаются к стоимости импортной мелованной.

Мелованная бумага выпускается также в Москве в ОАО «Фабрика технических бумаг “Октябрь”». В качестве основы для нанесения покрытия уже более года используется продукция Сыктывкарского ЛПК. Это позволило кардинально улучшить качество. По информации сотрудников фабрики, печать на мелованной бумаге выполнялась многими крупными полиграфическими предприятиями Москвы и других регионов, в том числе Смоленским полиграфкомбинатом, ООО «Триада», Тверским полиграфкомбинатом, ОАО «Московская правда», ООО «Арес», ООО «Феникс» и получила хорошие отзывы.

Разрабатывая новые марки мелованной бумаги, «Октябрь» тесно сотрудничает с Центральным Научным Исследовательским Институтом Бумаги (ЦНИИБ), отраслевым НИИ и Сыктывкарским ЛПК, а также российскими поставщиками химических препаратов. Осенью этого года ежемесячный объем продаж односторонней и двусторонней мелованной бумаги составил около 80 тонн. Потенциально объем производства мелованной бумаги может составлять не менее 300 тонн в месяц.

Технические характеристики мелованной бумаги ОАО «Фабрика технических бумаг “Октябрь”» и других производителей приводятся в таблице. Если в описании прямо не указывается содержание древмассы, мелованная бумага является чистоцеллюлозной.

Импорт

В настоящее время в ассортиментном перечне ведущих российских оптовых продавцов бумаги по-прежнему можно найти мелованную бумагу только западных производителей, таких как Metsa-Serla, MODO PAPER AB, Sappi, Scheufelen, TorrasPapel, StoraEnso, UPM-Kymmene, Zanders, итальянских фабрик Cartiera del Garda, Di Sarego, Di Toscolano. Есть одно исключение: компания «Берег» на своей собственной производственной базе в Санкт-Петербурге наладила резку листовой бумаги из ролей, которая продается под марками Bereg Top Silk и Bereg Top Gloss.

Годовые объемы продаж импортной мелованной бумаги в России исчисляются десятками тысяч тонн (к сожалению, автор не располагает точными цифрами), что пока абсолютно не сопоставимо с объемами производства отечественных производителей.

* * *

Мелованная листовая бумага компаний Metsa-Serla продается через сбытовую сеть Forrest Alliance (ежегодный объем сбыта — около 2 млн. тонн бумаги и 1 млн. тонн картона). Хорошо известные, наверное, всем полиграфистам еще со времен Советского Союза марки Galerie Art Gloss и Galerie Art Silk в особом представлении не нуждаются — это глянцевая и матовая версии бумаги тройного мелования, которые выпускаются на фабрике Aanekoski Art в Финляндии. В свое время эта бумага первой среди мелованных получила знак экологической чистоты The Nordic Swan.

На фабрике Kangas выпускается бумага Galerie Studio — полуматовая, с высокой белизной и непрозрачностью; на фабрике Вiberist — Galerie Allegro Gloss и Galerie Allegro Demi-matt (глянцевая и полуматовая, с двойным слоем мелования, экстрабелая), Galerie Allegro Matt (матовая, с высокой пухлостью и классической матовой поверхностью).

* * *

Концерн MODO Paper AB, который с 1 октября объединился с компанией SCA, выпускает широкий ассортимент мелованной бумаги. На фабрике Silverdalen в Швеции производится бумага Silverblade и уникальная мелованная бумага с водяными знаками Silverseal в глянцевом и матовом исполнениях; на фабрике Stockstadt в Германии — глянцевая Euro Art Gloss и матовая Euro Art Matt; на Hallien в Австрии — серия Euro Art и Euro Bulk Matt.

* * *

Компания Sappi Europe на фабрике Gratkorn изготавливает чистоцеллюлозную бумагу трехслойного мелования Magnostar (глянцевая) и Magnomatt Satin (матовая), а на фабрике Lanaken — бумагу с небольшим содержанием древмассы и повышенной непрозрачностью серии Royal Print: Brilliant — глянцевую, Matt — матовую.

* * *

Немецкая компания Scheufelen производит глянцевую, матовую и тисненую бумагу BVS+.

* * *

В концерн StoraEnso, который является одним из крупнейших европейских производителей бумаг и картонов, входит компания StoraEnso Fine Papers (EFP), ежегодно выпускающая около 1840 тыс. тонн мелованной бумаги для полиграфии (включая ролевую и одностороннего мелования). Эксклюзивные права на продажу в России глянцевой LumiArt и матовой LumiSilk, выпускаемых на фабрике Ouly, принадлежат компании «Берег», правом продажи глянцевой «Веларт» и «Веларт матовый» владеет ГК «Регент». Матовая бумага LumiMatt производится на фабрике Imatra, глянцевая LumiMagic — на фабрике Varkaus.

Фабрика Stora Uetersen выпускает глянцевую бумагу MediaPrint Gloss и матовую MediaPrint Silk, фабрика Stora Molndal — MediaPrint Gloss, фабрика Nymolla — MediaPrint Silk, фабрика Grycksbo в Швеции — матовую бумагу G-Print, фабрика Stora Kabel в Германии — марки Neoprint и Terraprint с содержанием древесной массы.

* * *

В ассортимент испанской компании TorrasPapel входит бумага Creator Linen с одно- (90 г/м2) или двусторонним (115 и 170 г/м2) тиснением «лен».

* * *

Корпорация UPM-Kymmene является одним из ведущих мировых производителей бумаги и сопутствующих продуктов. Производство бумаги разделяется на четыре направления: журнальной, газетной и чистоцеллюлозной и упаковочной. Бумагоделательные фабрики (всего 17) корпорации расположены в Финляндии, Германии, Франции, Великобритании и США.

В настоящее время полностью изменена система названий ролевых бумаг, однако листовая чистоцеллюлозная бумага будет поставляться в Россию под старыми наименованиями.

Выпускаемая более 10 лет на фабрике Nordland Papier AG, а также Kymi Paper Oy и хорошо известная в Европе бумага семейства nopaCoat официально поставляется в Россию с осени 1998 года. В семействе nopaCoat четыре марки: глянцевая classic gloss, полуматовая premium silk, матовые classic silk и master matt.

* * *

Немецкая фирма Zanders, которая входит в концерн International Paper, занимается производством бумаги уже более 100 лет. Она выпускает две основных линии двусторонней мелованной бумаги: Mega и Ikono. В линии Mega с 50% содержанием вторичного сырья представлена глянцевая бумага Mega и полуматовая Mega Matt.

В линии ikono пять марок: глянцевая gloss, полуматовая silk, полуматовая цвета слоновой кости silk ivory, матовая matt и даже уникальная мелованная цветная (7 цветов) бумага color.

* * *

Итальянская фабрика Сartiera del Garda предлагает глянцевую и матовую бумагу с трехслойным мелованием Garda Art; фабрика Di Sarego — с глянцевую и матовую Technogloss; фабрика Di Toscolano — глянцевую и матовую Lake Gloss (90 г/м2).

Выбор оружия

Думаю, никто не станет оспаривать тот факт, что конкуренция на рынке полиграфической продукции очень жесткая. Тем не менее, количество заказов, для которых требования к качеству исполнения очень высоки, довольно значительно. Удельная стоимость расходных материалов в таких заказах также довольно высока — и это объективная реальность, поскольку результат чаще всего гарантирует только высококачественная мелованная бумага. Но и другого пути тоже нет: правильный выбор оружия — залог победы в конкурентной схватке.

* * *

Автор благодарит за помощь в подготовке публикации сотрудников представительств компаний Metsa-Serla (www.metsaserla.com), MODO Paper Moscow (www.modopaper.ru), StoraEnso (www.storaenso.com), UPM-Kymmene (www.upm-kymmene.com), Zanders (www.zanders.com), а также российских компаний «Акцент», «Александр Браун» (www.abraun.ru), «Берег» (www.bereg.net), «Венпап», «Дубль В», «ИнтерБумага», «Комус» (www.komus.ru), ОАО «Фабрика технических бумаг «Октябрь»», «Регент» (www.REGENTgroup.ru), «Центральная Бумажная Компания» (www.central-paper.ru).  

Архив журналов в свободном доступе.

На ту же тему:
  • Трёхсторонняя синергия: оборудование, бумага, сервисы

    27 июня, во время выставки Printech 2018, было объявлено, что «Konica Minolta Россия», Mondi и компания Europapier подписали договор о трёхстороннем сотрудничестве в сфере развития бизнеса на российском рынке. В рамках соглашения компании будут развивать рынок цифровой производительной печати, проводить совместные маркетинговые активности и мероприятия для российских заказчиков. После церемонии подписания мы задали несколько вопросов её участникам — главе Konica Minolta Business Solutions Russia Николаю Дмитриеву, генеральному директору Europapier Дмитрию Цветкову и генеральному директору «Монди Сейлз СНГ» Алексею Шамину.

     

  • От листов к применениям

    В январе 2018 г. Ирина Романенко назначена исполняющей обязанности директора департамента дистрибуции бумаги и расходных материалов «Xerox Евразия». Тогда же департамент подвёл итоги 2017 г.: вырос объём продаж на всех ключевых направлениях, компания заняла более трети российского рынка материалов для цифровой печати.

     

  • Форум 2.0: будущее полиграфии — в автоматизации

    Полиграфисты собрались 9 февраля в парк-отеле Tulip Inn Sofrino, расположенном в одном из самых красивых мест Подмосковья, на Второй всероссийский полиграфический форум, чтобы обсудить, какой будет полиграфия будущего.

     

  • ТЕСТ: Насколько хорошо вы разбираетесь в бумаге?

    Редакция Publish совместно с партнёром — MONDI PRINT CLUB — разработала тест, в котором мы предлагаем проверить ваши знания в области бумаги и подготовиться к вступлению в закрытый Клуб полиграфистов.

  • ТЕСТ: Как выбрать бумагу для цифровой печати или Почему что-то пошло не так...

    Редакция Publish совместно с партнёром — Xerox — разработала тест, в котором мы предлагаем проверить ваши знания в области бумаги для цифровой печати и её воздействия на качество.

  • Бумага UPM DIGI: выразительность самого белого
     

    Цена бумаги — значительная часть стоимости заказа. Можно ли сэкономить, взяв для цифровой печати обычную бумагу, или стоит потратиться на цифровую? Ответ на этот вопрос получили участники встречи «Соцветие UPM DIGI: выразительность белого».

     


comments powered by Disqus