101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

В музее русского импрессионизма открылась выставка «Группа 13. В переулках эпохи»

  • 18 февраля 2024 г.
  • 527
Тема выставки — грани жизни московской группы «13», которая существовала всего три года (1929-1931), но оставила большое и оригинальное наследие.

Тема выставки — грани жизни московской группы «13», которая существовала всего три

Костяк группы сложился в редакции газеты «Гудок» 1920-х годов в беседах трех иллюстраторов: Владимира Милашевского, Николая Кузьмина и Даниила Дарана. Друзья решили поэтически переосмыслить идею городского скетча, придать ему глубину и блеск искусства старых мастеров, фовизма и постимпрессионизма. К участию пригласили ленинградских художников-любителей и выпускников Вхутемаса, собрав «роковое» число в 13 человек.

«Тринадцать» были группой раннесоветских интеллектуалов и знатоков рисунка. Бег живой линии они ставили выше конструктивистского фотомонтажа или академических штудий. Но что важнее, «Тринадцать» отстаивали право художника самому определять свое место в обществе, быть наблюдателем и летописцем.

Основателем группы «13» стал график и сценограф Владимир Милашевский, сегодня больше известный своими поздними иллюстрациями к русским сказкам. Помимо этого, на выставке можно познакомиться с ним как с мастером военного лубка, живописцем, новатором книжного дизайна и даже коллекционером.

На выставке собрано огромное количество работ, она располагается на двух этажах музея. И во всех залах среди живописи и графики представлены также иллюстрации к книгам, эскизы к обложкам, эскизы-варианты, образцы оформления книжных форзацов.

года (1929-1931), но оставила большое и оригинальное наследие.

В зале на минус первом этаже собрана отдельная мини экспозиция «Тринадцать в книге». Группа собиралась и распадалась, а придуманный ее лидерами беглый, свободный рисунок уверенно занял собственную высоту в книжной иллюстрации 1920-1930-х годов. Книга открывалась портретом писателя, мгновенно сделанным с натуры спичкой или тушью, а штриховые рисунки в книге — как газетные рисунки — располагались «на одном уровне» с текстом.

Костяк группы сложился в редакции газеты «Гудок» 1920-х годов в беседах трех

В 1935 году, после создания Союза писателей, МТП было закрыто и форпост «Тринадцати» переместился в издательство Academia, которое специализировалось на европейской и русской классике 19 века. Художники охотно приняли новый вызов. На этом повороте их стиль наполнялся изяществом и драматизмом, а художники погружались в историческую эпоху всеми доступными способами. Громкую славу и медаль Всемирной парижской выставки 1937 года получил «Евгений Онегин» Пушкина с иллюстрациями Николая Кузьмина: художник взял за стилевой образец пушкинские рисунки на полях и проиллюстрировал не сюжет романа в стихах, а лирические отступления, которым в те годы было не принято уделять внимание. Academia просуществовала недолго, в 1937 году она была объединена с Госиздатом, а ее редакция арестована. И все же именно книга позволила группе выжить и утвердить себя не только в 1930-е, но и в 1960-е годы.

Выставка будет работать до 2 июня 2024 года. Адрес музея: Москва, Ленинградский проспект, дом 15, строение 11.

Источник: group13.rusimp.su/

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Выставка «Алфавит. Советская фотография 1920-1930-х годов» проходит в Москве

До 26 мая в центре визуальной культуры Béton проходит выставка «Алфавит. Советская фотография 1920-1930-х годов»

«Петербург-концерт» и Санкт-Петербургская школа дизайна НИУ ВШЭ представляют выставочный проект «Акт 0. Пролог»

В Санкт-Петербурге 4, 5 и 7 апреля «Петербург-концерт» и Санкт-Петербургская школа дизайна НИУ ВШЭ представляют выставочный проект «Акт 0. Пролог»

В Казахстане пройдет VІI международная книжная выставка-ярмарка «Astana Eurasian Book Fair – 2024»

С 17 по 21 апреля 2024 года в Астане в Конгресс Центре пройдет VІI международная книжная выставка-ярмарка «Astana Eurasian Book Fair – 2024»

Международные книжные ярмарки: с 4 по 7 апреля в Бельгии и с 8 по 11 апреля в Италии

Брюссельская книжная ярмарка пройдет с 4 по 7 апреля в Бельгии. Темой ярмарки станет любовь, а в центре внимания – союзы. Почетным гостем в 2024 году станет Европейский Союз.

В Москве пройдет международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioN Весна

С 4 по 7 апреля в Гостином дворе в Москве пройдет международная ярмарка интеллектуальной литературы non/fictioN Весна



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 23