101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Разработан метод переработки пластика без сортировки

  • 17 октября 2022 г.
  • 527
С помощью новой технологии, разработанной американскими учеными, переработка пластика упростится и ускорится.

Разработан метод переработки пластика без сортировкиИсследователи из Национальной лаборатории возобновляемых источников энергии Министерства энергетики США представили новый способ утилизации вторсырья. Он основан на использовании кислорода и катализаторов для расщепления пластмасс на более мелкие и биологически чистые химические блоки с дальнейшим добавлением модифицированной почвенной бактерии Pseudomonas putida. В результате получается либо биополимер, либо компонент для производства усовершенствованного нейлона.

Процедуру опробовали на трёх видах смешанного пластика: полистироле, из которого делаются одноразовые кофейные стаканчики; полиэтилентерефталате — основы для ковров, одежды и одноразовых бутылок; и полиэтилене высокой плотности, используемого для производства бутылок для молока. Ученые отметили, что новый подход — это ускоренный процесс естественного разложения. В дальнейшем исследователи будут изучать переработку полипропилена и поливинилхлорида.

По оценке лаборатории, к 2050 году в океане по весу будет больше пластика, чем рыбы. Сейчас переработка смешанных видов пластика — дорогостоящий и почти невозможный процесс. Поэтому пункты раздельного сбора мусора принимают только рассортированный по всем многочисленным типам пластик.

Три четверти людей в мире считают, что нужно как можно быстрее отказаться от использования одноразовых пластиковых изделий (по опросу IPSOS, 20 тыс. респондентов из 28 стран). В России такой отказ планировался с 2025 года, после вступления в силу 100%-ного норматива утилизации упаковки. Однако проекты были приостановлены из-за санкций: мусороперерабатывающая отрасль осталась без импортного оборудования.

Источник: Inc. Russia

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Основной темой выставки K 2022 стала экология

Крупнейшая в мире выставка индустрии пластмасс прошла в Дюссельдорфе

ТОП-5 растущих рынков упаковки в мире

Немецкое агентство B+P CONSULTANTS представило данные исследований о мировом рынке упаковки

Sappi Europe и Kallfass разработают заменитель плёнки для непищевых продуктов

С этой целью Sappi и Kallfass подписали соглашение о совместной работе в области разработки специального вида упаковочной бумаги


Новый номер

Тема номера — Широкоформатная печать. Sharp MX-8090NEE. Журналус. «Твоя типография». Себестоимость печати. 15 приёмов создания упаковки. Самоклейка в России. Типографы в юбках. Планшетные УФ-принтеры. Картон «КАМА». «Текстильная печать». Publish Pro


Работаете ли вы на рынке рекламы?
    Проголосовало: 41