101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Крупнейший в России проект по переоснащению типографии цифровым печатным оборудованием реализован в московской «Т8 Издательские технологии»

  • 13 декабря 2021 г.
  • 3246
В начале ноября 2021 г. в московской типографии «Т8 Издательские технологии», специализирующейся на печати книг по требованию, специалистами Ricoh Rus завершена замена парка цифрового печатного оборудования.
Ricoh Pro V20000
Переоснащение типографии «Т8 Издательские технологии»: было (слева) и стало

Начиная с середины июля в типографии были запущены две цветные листовые тонерные ЦПМ Ricoh Pro C9200 и три рулонные струйные ЦПМ Ricoh серии Pro V20000 (одна цветная и две монохромные). Это первая установка струйных рулонных ЦПМ Ricoh в России. Более того – этот комплексный проект, по оценкам редакции Publish, стал крупнейшим из реализованных в нашей стране в коммерческой полиграфии с момента зарождения рынка цифровой печати по суммарной мощности установленного в рамках единой поставки цифрового печатного оборудования.

«Т8 Издательские технологии» начала работу в конце 2014 г. и оснащалась преимущественно цифровыми печатным оборудованием Xerox. Компания являлась мировым рекордсменом среди пользователей струйных ЦПМ Xerox по объёму печати. В частности, в 2017 г. он достиг 600 млн цветных и чёрно-белых отпечатков А4. По состоянию на середину 2021 г. в типографии работали три рулонных струйных ЦПМ Xerox Impika разных поколений (одна цветная и две монохромных), а также цветная листовая ЦПМ Xerox iGen 150. Производство оснащено высокопроизводительными автоматизированными послепечатными линиями Muller Martini (Kolbus) для выпуска книг в обложке и переплёте, цифровой системой облагораживания MGI JetVarnish 3D, ламинаторами и др. оборудованием. В 2021 г. в типографии ежемесячно печаталось уже около 70 млн страниц формата А4. За одну смену 20 с лишним человек персонала успевали выпустить около 12 000 книг. Средний тираж – около 50 экземпляров.

Предпосылки и реализация | Как рассказал Publish технический директор «Т8 Издательские технологии» Сергей Боев, обсуждение возможных вариантов сотрудничества с Ricoh Rus началось ещё несколько лет назад, но в практическую плоскость оно перешло только в 2021 г. Предпосылки и ход реализации проекта Сергей объясняет так: «Ещё два года назад мы решили, что нам пора менять iGen. Уже после запуска второй рулонной ЦПМ мы поняли, что печать обложек, суперобложек, форзацев и вклеек на тонерной машине у нас не успевает за печатью блоков струйным способом. Причём специфика организации техпроцесса у нас такова, что на листе всегда располагалась одна обложка – не важно, какого она формата. Сложностей добавляла и дороговизна ламинации специальной плёнкой Ultrabond, которая требуется после печати на iGen. Пробовали печатать тиражи обложек и форзацев офсетным способом в сторонних типографиях – объёмы таких заказов составляли от 600 до 800 тыс. руб. в месяц. Но мы никогда не могли быть уверены в качестве работы субподрядчиков, что часто приводило к срывам сроков выполнения заказов. Чтобы разорвать этот порочный круг, сначала мы начали обсуждать с коллегами из Ricoh поставку двух промышленных листовых ЦПМ для печати обложек. Переход на Ricoh Pro C9200 позволил бы нам успевать самостоятельно печатать все листовые объёмы, а также сэкономить за счёт печати на бумаге меньшего, чем у iGen, формата и на ламинировании – за счёт перехода с дорогой специальной плёнки на обычную. В дальнейшем нам предложили присмотреться и к новым рулонным струйным ЦПМ. В переходе на новые рулонные ЦПМ для нас были свои резоны, поскольку наши машины уже довольно старые, к тому же они были разных поколений с разными контроллерами печати и даже печатающими головками. Это практически не позволяло при необходимости перевести выполнение заказов с одной ЦПМ на другую – требовались сложные и длительные перенастройки.

Мы начали обсуждать комплексный контракт, включающий две монохромные и одну цветную машины струйную машину, а также две листовые тонерные. Подписали мы его в начале июня, а в середине июля начались поставки по нему – в течение двух недель прибыли и были запущены две листовые ЦПМ. В августе привезли первую монохромную Pro V20100, затем цветную, а последняя монохромная машина была запущена в начале ноября. Запуск выполняли специалисты Ricoh Rus, а инженеры из Европы были на постоянной связи. Сложнее всего проходил запуск первой рулонной машины – инженеры Ricoh Rus прошли обучение, но ещё не имели практического опыта. Со второй и третьей машиной было легче. Всё это время мы не прекращали работу – как только были запущены С9200, мы вывели из эксплуатации iGen. Рулонные ЦПМ отключали по мере запуска новых. Там был ещё один технический момент – мы использовали уже имеющиеся у нас размотчики и смотчики Hunkeler. Их потребовалось модернизировать для подключения к новым ЦПМ».

«Т8 Издательские технологии»
В цехе листовой печати рядом с двумя Ricoh Pro C9200 стоят два промышленных ламинитора: один всегда заряжён матовой плёнкой, другой – глянцевой

Первые итоги | Сейчас в типографии «Т8 Издательские технологии» работают две рулонные струйные ЦПМ для монохромной печати Ricoh Pro V20100 с макс. скоростью печати 150 м/мин при разрешении 600х600 dpi; одна рулонная струйная ЦПМ для полноцветной печати Ricoh Pro VC20000 с максимальной скоростью 75 м/мин при том же разрешении; две листовые машины Ricoh Pro C9200 со скоростью печати 115 стр./мин (обзор ЦПМ см. в Publish № 1/2, 2019). Все струйные ЦПМ рассчитаны на макс. ширину рулона 560 мм, но в типографии исторически используются два типа рулонов – шириной 420 и 470 мм. Все струйные модели могут работать с немелованной бумагой плотностью от 40 до 250 г/м². Эти ЦПМ отличаются компактной конструкцией – основной модуль, в котором выполняется печать на обеих сторонах полотна, занимает всего 4,3 м². Рядом размещается периферия, к которой обеспечивается удобный доступ.

После выхода на плановые мощности объём печати на листовых машинах составил более 600 000 отпечатков А3 в месяц, а ежемесячный объем печати на рулонных системах Ricoh Pro V20100 и Ricoh Pro VC20000 составил более 5 млн метров, что соответствует 75 млн А4. – И. Терентьев

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Цветная струйная ЦПМ Hanglobal Kirin будет установлена в типографии «Высшей школы»

Контракт на поставку и запуск Kirin 560С на Смоленском полиграфическом комбинате, который является филиалом АО «Издательство «Высшая школа», подписала «Терра Принт»

«Нисса Центрум» начинает продавать ЦПМ HanGlobal Kirin

«Нисса Центрум» и HanGlobal заключили дистрибьютерское соглашение о поставке ЦПМ Kirin для книжной печати

Сразу четырьмя единицами техники для широкоформатной печати пополнился парк печатного оборудования «Центральной ППК» (Москва)

Три широкоформатных экосольвентных принтера/каттера Mimaki СJV300-160 Plus и ламинатор MEFU MF1700-M1 Pro установлены инженерами «Смарт-Т» на производстве крупнейшего пригородного железнодорожного перевозчика.

Smithers: рынок струйной печати к 2027 г. достигнет 128,9 млрд долл.

По оценкам Smithers, рынок струйной печати через пять лет достигнет 128,9 млрд долл. Такой прогноз содержится в очередном исследовании «Будущее струйной печати» (The Future of Inkjet Printing to 2027).


Новый номер

Тема номера – «Цифровая печать по текстилю». «Например»: MAVEX Sport. Ксения Чепикова о бизнесе Гутенберга. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая печать по гофрокартону. Справочник покупателя: текстильные принтеры. Что в России с самоклейкой?


Что по Вашему перспективнее при расширении печатных мощностей типографии: «цифра» или офсет?
    Проголосовало: 106