101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

В московской типографии «Вишнёвый пирог» запущена ЦПМ Xerox Iridesse Production Press

  • 20 сентября 2021 г.
  • 34102
С 1 августа 2021 г. в типографии «Вишнёвый пирог» (Москва) началась печать коммерческих тиражей на новой цветной шестикрасочной листовой ЦПМ Xerox Iridesse Production Press. Поставку и запуск выполняли специалисты «Xerox Евразия».

«Вишнёвый пирог»

Универсальная типография «Вишнёвый пирог» входит в одноимённую группу компаний и основана в 2006 г. Подразделения группы компаний занимаются коммерческой и широкоформатной печатью, выпускают упаковку и бумажные стаканчики, фотокниги и фотокалендари («Студия 52»), текстильную продукцию («ПринтТекстиль»). В типографии работает 49 сотрудников, общая площадь производства и офисов составляет 1065 м², количество единиц печатного и послепечатного оборудования – более 50.

Как рассказал руководитель типографии Евгений Тимощенко, покупке новой ЦПМ, в комплект которой вошли дополнительные модули подачи (лоток и укладчик большой ёмкости), а также, помимо CMYK, белый, «серебряный» и два прозрачных тонера (матовый и глянцевый), предшествовала большая исследовательская работа. Евгений вспоминает: «Вся история покупки этой машины началась больше года назад. Когда мы поняли, что нам не по пути с HP, то серьёзно задумались, как в будущем сможем восполнить недостающие возможности. Мы стали анализировать, что нас не устраивает в качестве печати HP Indigo, и что можно улучшить. Провели большое исследование, отпечатав тестовые задания на всех основных промышленных ЦПМ, присутствующих на рынке. Результаты печати мы не просто изучили, но ещё и провели их через наши послепечатные процессы. То, что получилось, проанализировали мы и наши самые придирчивые клиенты, заказывающие печать фотокниг. Оказалось, что при правильной организации работы 98% результатов печати на серьёзных ЦПМ разных производителей одинаковые. Остаются вопросы стабильности, качества сервиса и нюансы. Из нюансов упомяну, что у наших заказчиков, печатающих на HP Indigo, бывают претензии к разрешению при печати мелких деталей. Эти вопросы можно было бы снять с помощью опции HD, но она очень дорогая. Поэтому в итоге мы остановили свой выбор на более доступной машине, имеющей высокое разрешение печати и позволяющей реализовывать различные спецэффекты, спрос на которые у наших заказчиков есть».

Договор о поставке был заключён с «Xerox Евразия» в июне. Вскоре ЦПМ была запущена, но в типографии довольно долго осваивали новую технику в тестовом режиме – обучали операторов, пробовали разные материалы и сочетания тонеров. Коммерческая эксплуатация уже началась, но освоение ещё продолжается. Совместно с аналитиками «Xerox Россия» снимаются последние вопросы по качеству печати на разных задачах. По оценкам Евгения, пройдено 80-85% пути по достижению идеального качества на всех задачах. Но уже сейчас 99% процентов работ по цветной листовой печати передано на новую ЦПМ. При этом около 95% заказов из текущей загрузки печатаются цветами CMYK. Это связано с тем, что типография пока специально не продвигала возможности печати дополнительными тонерами. Это ещё будет сделано в сотрудничестве с поставщиками цветных дизайнерских материалов.

ЦПМ Xerox Iridesse Production Press (с обзором ЦПМ в Publish можно ознакомиться здесь) состоит из шести секций – CMYK + две для специальных цветов (прозрачный и специальные тонеры). ЦПМ способна печатать в режимах наложения CMYK на металлизированные тонеры или наоборот, прозрачный тонер позволяет выполнять выборочное лакирование или добиваться других специальных эффектов. ЦПМ может работать с бумагой плотностью от 52 до 400 г/м² со скоростью до 120 стр./мин (А4) и 60 стр./мин (A3-SRA3) при разрешении 2400 dpi.

Среди других возможностей: эмульсионный тонер для печати с высоким разрешением (HD EA) с оптимальным размером частиц для передачи матовости, плавных полутоновых переходов и тонких деталей; контроллер печати Xerox EX-P 6 Print Server, позволяющий добавлять в макет дополнительные цвета прямо на контроллере с помощью инструментов цветокоррекции и подмены цветов; с двумя опциональными модулями подачи общая ёмкость подачи может достигать 12,5 тыс. листов; опционально доступны различные виды послепечатной обработки, в том числе биговка и трехсторонняя обрезка брошюр.

Рекомендуемая месячная загрузка Iridesse — 225–600 тыс. стр. А4, а макс. месячная загрузка — 2 250 000 стр. А4, так что новая ЦПМ способна в обозримой перспективе успешной справиться со всем объёмом имеющейся в типографии «Вишнёвый пирог» работы даже в периоды пиковой нагрузки. – И. Терентьев

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Сразу четырьмя единицами техники для широкоформатной печати пополнился парк печатного оборудования «Центральной ППК» (Москва)

Три широкоформатных экосольвентных принтера/каттера Mimaki СJV300-160 Plus и ламинатор MEFU MF1700-M1 Pro установлены инженерами «Смарт-Т» на производстве крупнейшего пригородного железнодорожного перевозчика.

Xerox Elem Additive Solutions установила жидкометаллический принтер ElemX на борту десантного корабля USS Essex (LHD-2)

Установленный на борту Essex принтер ElemX – первая инсталляция оборудования для 3D–печати металлическим расплавом, проведённая на корабле ВМС США.

Xerox опубликовала результаты второго квартала

Выручка Xerox по итогам II квартала 2022 года составила 1,75 млрд долл. США, что на 2,6% меньше, чем в аналогичном периоде предыдущего года.

Цифровой флагман в Казахстане

«Коника Минолта Бизнес Сольюшнз Казахстан» 15 июля 2022 года провела в Нур-Султане региональное мероприятие, в ходе которого было официально объявлено об инсталляции ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C12000 — первой в Центральной Азии.


Новый номер

Тема номера — «Эффективность через цифровизацию». Подробные впечатления с Printech-2022. «Например»: санаторий «Вита». «Детали»: Yawa TD800S. Школа цифровой текстильной печати. Автоматизация. Расходники в офсетной печати. Тайный Покупатель визиток.


Есть ли у вас планы организации бизнеса по изготовлению текстильных изделий с печатью?
    Проголосовало: 43