101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

В московской типографии «Вишнёвый пирог» запущена ЦПМ Xerox Iridesse Production Press

  • 20 сентября 2021 г.
  • 16836
С 1 августа 2021 г. в типографии «Вишнёвый пирог» (Москва) началась печать коммерческих тиражей на новой цветной шестикрасочной листовой ЦПМ Xerox Iridesse Production Press. Поставку и запуск выполняли специалисты «Xerox Евразия».

«Вишнёвый пирог»

Универсальная типография «Вишнёвый пирог» входит в одноимённую группу компаний и основана в 2006 г. Подразделения группы компаний занимаются коммерческой и широкоформатной печатью, выпускают упаковку и бумажные стаканчики, фотокниги и фотокалендари («Студия 52»), текстильную продукцию («ПринтТекстиль»). В типографии работает 49 сотрудников, общая площадь производства и офисов составляет 1065 м², количество единиц печатного и послепечатного оборудования – более 50.

Как рассказал руководитель типографии Евгений Тимощенко, покупке новой ЦПМ, в комплект которой вошли дополнительные модули подачи (лоток и укладчик большой ёмкости), а также, помимо CMYK, белый, «серебряный» и два прозрачных тонера (матовый и глянцевый), предшествовала большая исследовательская работа. Евгений вспоминает: «Вся история покупки этой машины началась больше года назад. Когда мы поняли, что нам не по пути с HP, то серьёзно задумались, как в будущем сможем восполнить недостающие возможности. Мы стали анализировать, что нас не устраивает в качестве печати HP Indigo, и что можно улучшить. Провели большое исследование, отпечатав тестовые задания на всех основных промышленных ЦПМ, присутствующих на рынке. Результаты печати мы не просто изучили, но ещё и провели их через наши послепечатные процессы. То, что получилось, проанализировали мы и наши самые придирчивые клиенты, заказывающие печать фотокниг. Оказалось, что при правильной организации работы 98% результатов печати на серьёзных ЦПМ разных производителей одинаковые. Остаются вопросы стабильности, качества сервиса и нюансы. Из нюансов упомяну, что у наших заказчиков, печатающих на HP Indigo, бывают претензии к разрешению при печати мелких деталей. Эти вопросы можно было бы снять с помощью опции HD, но она очень дорогая. Поэтому в итоге мы остановили свой выбор на более доступной машине, имеющей высокое разрешение печати и позволяющей реализовывать различные спецэффекты, спрос на которые у наших заказчиков есть».

Договор о поставке был заключён с «Xerox Евразия» в июне. Вскоре ЦПМ была запущена, но в типографии довольно долго осваивали новую технику в тестовом режиме – обучали операторов, пробовали разные материалы и сочетания тонеров. Коммерческая эксплуатация уже началась, но освоение ещё продолжается. Совместно с аналитиками «Xerox Россия» снимаются последние вопросы по качеству печати на разных задачах. По оценкам Евгения, пройдено 80-85% пути по достижению идеального качества на всех задачах. Но уже сейчас 99% процентов работ по цветной листовой печати передано на новую ЦПМ. При этом около 95% заказов из текущей загрузки печатаются цветами CMYK. Это связано с тем, что типография пока специально не продвигала возможности печати дополнительными тонерами. Это ещё будет сделано в сотрудничестве с поставщиками цветных дизайнерских материалов.

ЦПМ Xerox Iridesse Production Press (с обзором ЦПМ в Publish можно ознакомиться здесь) состоит из шести секций – CMYK + две для специальных цветов (прозрачный и специальные тонеры). ЦПМ способна печатать в режимах наложения CMYK на металлизированные тонеры или наоборот, прозрачный тонер позволяет выполнять выборочное лакирование или добиваться других специальных эффектов. ЦПМ может работать с бумагой плотностью от 52 до 400 г/м² со скоростью до 120 стр./мин (А4) и 60 стр./мин (A3-SRA3) при разрешении 2400 dpi.

Среди других возможностей: эмульсионный тонер для печати с высоким разрешением (HD EA) с оптимальным размером частиц для передачи матовости, плавных полутоновых переходов и тонких деталей; контроллер печати Xerox EX-P 6 Print Server, позволяющий добавлять в макет дополнительные цвета прямо на контроллере с помощью инструментов цветокоррекции и подмены цветов; с двумя опциональными модулями подачи общая ёмкость подачи может достигать 12,5 тыс. листов; опционально доступны различные виды послепечатной обработки, в том числе биговка и трехсторонняя обрезка брошюр.

Рекомендуемая месячная загрузка Iridesse — 225–600 тыс. стр. А4, а макс. месячная загрузка — 2 250 000 стр. А4, так что новая ЦПМ способна в обозримой перспективе успешной справиться со всем объёмом имеющейся в типографии «Вишнёвый пирог» работы даже в периоды пиковой нагрузки. – И. Терентьев

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Фальцевальная машина Horizon AFC 746D+PFU74 установлена в типографии Московского техникума креативных индустрий им. Л.Б. Красина

В октябре 2021 г. специалисты «Терра Принт» установили в типографии техникума креативных индустрий им. Л.Б. Красина (Москва) автоматическую комбинированную фальцевальную машину Horizon AFC-746D + PFU-74 со стапельным самонакладом.

Цифровая машина Aopack BM 2508 PLUS установлена в «Промупак» (Владимир)

Летом 2021 г. специалисты «ПринтПак» ввели в эксплуатацию в компании «Промупак» (Владимир) автоматическую цифровую машину Aopack BM 2508 PLUS для резки развёрток гофрокоробов.

Kornit Presto MAX – нестандартная печать на текстиле

Kornit Digital (Израиль) выпустила широкоформатный текстильный принтер Kornit Presto MAX для печати «по требованию» на одежде и других текстильных изделиях.


Новый номер

Тема номера – «Цифровая упаковка и этикетка». Путеводитель по «Рекламе 2021», первые в России Roland VersaUV LEF2-300D и HP Latex 800 W. Цифровые офсетные пластины. Обзор Sinajet DF0906-MT. Плоттеры Graphtec. Тайный Покупатель квартальных календарей. 


Голосование
По какому принципу вы чаще всего принимаете решения об инвестициях в оборудование?
    Проголосовало: 34