101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Stora Enso закрывает комбинат в Вейтсилуото

  • 18 июня 2021 г.
  • 7204
Stora Enso подтвердила планы закрытия в III кв. 2021 г. своего ЦБК в Вейтсилуото (Финляндия), являющегося одним из крупнейших в мире.

Veitsiluoto Закрытие приведёт к потере 550 рабочих мест.

Переговоры по фабрике в Кварнсведене (Швеция), которая также должна быть закрыта, всё ещё продолжаются. При закрытии обоих предприятий мощности Stora Enso по производству бумаги сократятся на треть, а продажи – 600 млн евро при обороте группы компаний 8,55 млрд евро.

Руководство Stora Enso видит в Вейтсилуото много преимуществ для дальнейшего использования, в том числе сильную промышленную инфраструктуру с глубоководной гаванью, подключение к национальной электросети, доступ к возобновляемым источникам энергии с потенциалом расширения и наличие чистой воды.

ЦБК Veitsiluoto – интегрированное предприятие по производству целлюлозы, бумаги и пиломатериалов. Он претендует на звание самой северной бумажной фабрики в мире и имеет три БДМ с годовой производительностью 790 тыс. т. Комбинат производит чистоцеллюлозную немелованную бумагу для офисного использования и мелованную бумагу для печати журналов и упаковки.

Производственная мощность фабрики Kvarnsveden составляет 565 тыс. т в год. Две её БДМ выпускают суперкаландрированную журнальную и улучшенную газетную бумагу. В составе комплекса – завод по производству термомеханической целлюлозы из мягкой древесины (ТМК) мощностью 900 тыс. т в год, который также планируется закрыть.

Ожидается, что убытки от реструктуризации составят около 104 млн евро, а от обесценивания активов – 127 млн евро.

В конце мая 2021 г. Stora Enso ещё больше сократила мощности по производству бумаги, объявив о продаже фабрики по производству газетной бумаги Sachsen (Германия) мощностью 310 тыс. т компании Model Group, которая переоборудует фабрику на изготовление тарного картона.

Stora Enso сохранила за собой бумажные фабрики: Nymölla (Швеция), выпускающую чистоцеллюлозную немелованную офисную бумагу; Langerbrugge (Бельгия) и Maxau (Германия), выпускающие суперкаландрированную и газетную бумагу; Anjala (Финляндия), выпускающую мелованную бумагу с машинной обработкой, мелованную и немелованную книжную и различные виды газетной бумаги; Hylte (Швеция), выпускающую газетную бумагу.
Группа недавно объявила об инвестициях в размере 21 млн евро, которые позволят увеличить годовое производство целлюлозы из хвойной древесины на предприятии Nymölla с 220 тыс. до 245 тыс. т и сократить выбросы.

Источники: Stora Enso, PrintWeek UK
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Вадим Хольнов, «Компания ДЖЕСТ»: «Ситуация нестабильная, как всё это будет дальше развиваться – вы сами понимаете, от кого зависит»

Деловая программа Printech 2022. Сессию «Работа в кризисных условиях: взгляд из индустрии. Проблемы с расходными материалами и не только», соорганизатором которой был журнал Publish, завершал генеральный директор «Компания ДЖЕСТ» Вадим Хольнов.

Яркий дебют ГК «Карелия Палп» на выставке RosUpack 2022

ГК «Карелия Палп» (собственник Кондопожского ЦБК) получила приз и диплом в номинации «Яркий дебют» на 26-й Международной выставке упаковочной индустрии RosUpack. Компания представила свои традиционные и новые виды продукции.

Машина для производства игральных карт и карточек для детских игр Uanchor FQ-1020B установлена в типографии «Зетапринт» (Москва)

В июне этого года в московской типографии «Зетапринт» завершилась установка Uanchor FQ-1020B – автоматической машины для роспуска карт с листа, с подбором в колоду и обрезкой кромок.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 60