101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Разговоры о будущем упаковки

  • 21 декабря 2020 г.
  • 1321
15 декабря 2020 г. в рамках экспертного клуба Rosupack состоялся вебинар под названием «Будущее упаковочной отрасли глазами лидера».

«Будущее упаковочной отрасли глазами лидера»

Его соорганизатором стала Национальная конфедерация упаковщиков (НКПак), а генеральным спонсором – компания Bobst.

Открыл вебинар генеральный директор «Бобст СНГ» Глеб Газукин, который приветствовал коллег и передал слово Владимиру Чуйкову – президенту НКПак и председателю совета директоров НП «ГОТЭК».

Вызовы и трансформация упаковочной индустрии | Так называлась презентация Чуйкова. Сначала он напомнил о важнейших глобальных вызовах для всего человечества – росте популяции и массы отходов на душу населения. Как ответы на них предлагаются переход к концепции устойчивого развития и трансформация традиционной линейной экономики к циркулярной с активной переработкой отходов и возвращением их в цикл производства.

Характерные черты устойчивого развития – экологичность материалов, снижение материалоёмкости и социальная ответственность. При это индустрия должна переходить к гибким бизнес моделям с быстрым «считыванием» потребностей и ускорением этапов разработки упаковки. COVID-19 внёс дополнительные вызовы, поменяв приоритеты и ускорив изменения. Владимир наметил основные требования к изменениям компаний. Особенно важным из них является активное вовлечение в коммуникации при разработке новых решений команд от заказчиков.

На примере собственных работ «ГОТЭК» Чуйков продемонстрировал актуальные решения. А закончил он программным заявлением: «Мы готовы к “стыковке” с теми компаниями, которые разделяют с нами озвученные принципы ведения бизнеса».

Взгляд лидера на упаковочную индустрию | Генеральный директор Bobst Жан-Паскаль Бобст посвятил свою презентацию детальному видению упаковочной индустрии с точки зрения лидирующего производителя решений для производства складной картонной и гофроупаковки, этикетки и гибкой упаковки. Он напомнил, что оборот Bobst в 2019 г. составил 1,6 млрд шв. франков, а вложения компании в цифровую трансформацию составляют около 40 млн франков ежегодно. В России компания присутствует с середины 70-х годов прошлого века и за это время установила в регионе ответственности «Бобст СНГ» 1350 единиц оборудования.

Жан-Паскаль назвал 2020-й год «рок-н-рольным», напомнив, что пандемии COVID-19 никто не ждал. Но компания успешно справилась с трудностями, сфокусировавшись на укреплении своих сильных сторон и ускорив цифровизацию.

В нашем регионе год для Bobst оказался великолепным: установлено 14 высечных прессов, 8 фальцесклеек, 3 системы контроля Accucheck, 4 флексографские фальцевально-склеивающие линии FFG, 2 линии DRO с ротационной высечкой и флексографской печатью, 2 флексомашины Masterflex HD, 4 высечных линии SPO для гофрокартона, 2 пресса для горячего тиснения фольгой, первый стол для цифровой инспекции Digital Inspection Table и один Hybridsetter для изготовления формовочных штампов высекальных машин. В сумме – 41 единица оборудования.

Жан-Паскаль поблагодарил российских заказчиков и коротко описал некоторые инсталляции. В типографии «Аполинария» (Армавир, Краснодарский край) высечной пресс Novacut 106 ER 3.0 оказался уже десятой машиной от Bobst. В типографии «Печатня» (Санкт-Петербург) была установлена уже третья система контроля Accucheck и 8-й высечной пресс Bobst - модель Expertcut 106 PER 3.0, который даст дополнительно не менее 3,5 млн листов в месяц. На фабрике «Рэмос-Альфа» (Кировск) запущены шестикрасочная флексомашина Masterflex HD и высечной пресс Mastercut 2.1 PR. На подольской площадке «Архбум» установлена вторая линия Masterflex HD со флексопечатью и высечкой, а в следующем году запланированы запуск линий FFG 618 и Expertline 1.6. Шестикрасочная линия Masterflex HD 6 и высечной пресс Mastercut 2.1 установлены на Набережночелнинском картонно-бумажном комбинате имени С. П. Титова. Это позволило перейти от выпуска ламинированной упаковки с офсетной печатью на прямую флексографскую печать на гофрокартоне. На Алексинской бумажно-картонной фабрике (Алексин, Тульская область) SFT Group установлены первая в России линия DRO 1628 NT RS с ротационной высечкой и флексографской печатью в четыре краски и фальцесклейка Expertfold 170 A4.

В секторе гибкой упаковки состоялась инсталляция машины глубокой печати RS 6003C HS на производстве компании «Эксимпак». А в сегменте этикетки в воронежском подразделении «Мирофлекс» типографии «Печатный Экспресс—Флексография» была установлена флексомашина M5X.

Говоря о главных тенденциях в упаковке, Бобст отметил ускорение цикла разработки, фокус на качестве, гибкость, переход к новым бизнес-модели и рост эл. коммерции, а также устойчивое развитие. Все эти тенденции учитывает Bobst Industry Vision – стратегия, базирующаяся на четырёх основаниях: возможность подключения, цифровизация, автоматизация и устойчивое развитие. Для всех направлений, на которых сфокусирована компания, в перспективе до 2024-2025 гг. ожидается устойчивый ежегодный рост: 4% в этикеточном секторе, 3,3% – в производстве гибкой упаковки, 3,4% – в выпуске складной картонной упаковки и 3,8% – в гофроупаковке.

Как отметил Бобст, более 50% продаваемых сейчас в мире этикеточных машин – цифровые, а стоимость отпечатанных на них этикеток достигает уже 30% от общего оборота. Не удивительно, что особое внимание в Bobst уделяют цифровой печати. Как следствие, компания предлагает на выбор традиционное узкорулонное флексооборудование, гибридные решения и ЦПМ. Компания Mouvent, которая теперь перейдёт в полную собственность Bobst, выпускает передовые модульные решения для печати этикеток и гибкой упаковки на основе УФ-отверждаемых и водных чернил. Среди характерных особенностей ЦПМ Mouvent – простая масштабируемость за счёт модульной конструкции печатающих линеек, высокая скорость печати до 100 м/мин, разрешение печати 1200x1200 dpi, расширенный цветовой охват за счёт использования до 6 красок. Один из пользователей этикеточных ЦПМ Mouvent за 8-часовую смену отпечатал 21 заказ с белым цветом общей длиной 26 погонных километров. Уже в трёх типографиях идёт бета-тестирование гибридных машин Master DM5 с цифровыми модулями Mouvent и полным контролем качества.

Читатели Publish наверняка помнят, что несколько лет назад Bobst уже имела опыт разработки и выпуска промышленной системы для печати гофроупаковки на базе струйных модулей Kodak Stream. Однако этот проект в итоге был закрыт, а в во второй половине 2021 г. компания планирует представить новое решение в этом секторе – теперь на базе печатающих модулей Mouvent.

Разработчики Bobst также уделяют внимание цифровизации высечки. С этой целью объявлено в сотрудничестве с SEI Laser, в результате которого в 2021 г. появится решения для лазерной высечки. А использование инструмента TooLink позволяет на аналоговом высечном прессе MasterCur 106 PER выполнять настройку на новый заказ всего за 15 минут. ПО для автоматизации Bobst Connect обеспечивает интеграции разнообразных решений, причём не только Bobst.

Ещё один пример автоматизации – широкорулонная машина Master CI с роботом для смены форм, бета-версия которой уже устанавливается у клиента.

Приблизить переход на циркулярную экономику помогают и разработки в области запечатываемых материалов. Bobst вместе с партнёрами участвует в создании упаковочного мономатериала для упрощения повторной переработки.

Так что у Bobst есть все основания констатировать, что компания не только успешно пережила сложнейший пандемийный год, но готова к любым будущим вызовам. – И. Терентьев

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Иоганн Гуттенберг и его печатный станок в виде набора Lego

В сообществе любителей Lego по предложению пользователя Szabomate90 началось голосование за то, чтобы увековечить Иоганна Гуттенберга и изобретённый им в 1440 г. печатный станок, давший старт революции печати в Европе, в виде набора Lego.

ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C7090 установлена в типографии «Апрош» (Екатеринбург)

В начале октября 2021 г. специалисты российского представительства Konica Minolta ввели в эксплуатацию в типографии «Апрош» (Екатеринбург) листовую цветную ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C7090.

Итоги года HP превзошли ожидания

Стоимость акций HP Inc. выросла на 5,34% до 33,99 долл. после того, как были опубликованы результаты закончившегося 31 октября финансового года, превзошедшие все ожидания.

Узкорулонная флексографская машина Gallus ECS 340 установлена в «Типографии Брындиных» (Чебоксары)

В конце августа 2021 г. специалисты «Гейдельберг-СНГ» установили в «Типографии Брындиных» (Чебоксары) новую узкорулонную флексографскую машину Gallus ECS 340.

Офсетная машина Komori Lithrone GL 629+C установлена в ИПК «Пензенская правда» (Пенза)

В октябре 2021 г. инженеры сервисной службы «ЯМ Интернешнл» ввели в эксплуатацию в ИПК «Пензенская Правда» шестикрасочную листовую офсетную машину Komori Lithrone GL 629+C формата В2 с лакировальной секцией.



Голосование
Какая технология широкоформатной печати имеет в перспективе наибольшие шансы стать основной для рекламных производств?
    Проголосовало: 70