101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Интеллект, объединяющий печать и резку

  • 17 декабря 2020 г.
  • 592
17 декабря 2020 г. состоялся вебинар швейцарского производителя систем цифровой резки Zund.
Zund Cut Center
Роботизированное решения для разгрузки порезанных заказов и их сортировки считывает QR-коды и автоматически подключает нужное количество присосок, а также выбирает нужный лоток

На нём были представлены новые решения, позволяющие автоматизировать техпроцессы печати и резки. В вебинаре также принял участие представитель Caldera – разработчика RIP и ПО для автоматизации техпроцессов.

Все эти этапы позволяет автоматизировать решение Intelligent Print&Cut Workflow (Интеллектуальный техпроцесс печати и резки), включающее впервые представленное в июне ПО Caldera PrimeCenter, работающее в комплексе с Zund Cut Center. Оно будет особенно полезно онлайн-типографиям и РПК, а также компаниям, занимающимся электронной торговлей. Для них характеры минимальные тиражи (вплоть до единичных) и большое разнообразие заказов, а также очень жёсткие сроки выполнения.

В рамках техпроцесса метаданные с помощью QR-кодов сопровождают заказы от начала до конца. QR-коды печатаются либо рядом с каждым из заказов на отрывных ярлычках (клапанах) с перфорацией, либо на самоклеящихся этикетках, используемых для отправки заказчикам. Так гарантируется, что ни один заказ не потеряется. Заказы автоматически группируются, объединяются, выполняется их размещение на одном печатном листе с оптимальным использованием материала (в этом процессе задействуется искусственный интеллект). С помощью модуля Callas делается предварительная проверка. При необходимости, также генерируются дополнительные изображения для полей под обрез. В такой техпроцесс можно объединить RIP (а значит – и принтеры) разных производителей.

Интерфейсная опция Pick&Place позволяет доверять разгрузку и сортировку вырезанных заказов роботам с присосками. Программируемый интерфейс позволяет использовать в техпроцессе роботы разных производителей. При выборе определённой модели, количества и размещения присосок, а также организации рабочей области вокруг следует учитывать максимальные размеры и материал обрабатываемых заказов. В процессе сортировки робот считывает QR-коды и автоматически включает нужные присоски, а затем выбирает нужный лоток, куда помещает заказ.

Ещё одна опция – Visualizer – позволяет использовать техпроцесс на основе этикеток. Это особенно полезно при обработке заказов на гибких материалах, когда желательно сократить количество обрезков за счёт отказа от QR-кодов на отрывных ярлыках. На ложе резки проецируются цифровые метки, а рядом со столом устанавливается этикеточный принтер. Ориентируясь на проецируемые метки, оператор всегда точно знает, какие этикетки подходят для определённого заказа. Даже если в заказе несколько отдельных деталей, их легко собрать вместе, скрутить в рулон и заклеить самоклеящейся этикеткой с QR-кодом для отправки.

Также продемонстрировали концепцию перспективного решения, которое позволяет организовать непрерывную цифровую резку с прямой подачей из рулонного принтера. Оно ещё не реализовано, но разработчики хотели бы узнать мнение типографий и РПК о полезности подобного решения. – И. Терентьев

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
ЦПМ Canon varioPRINT 6000 Titan установлена в типографии OneBook (Москва)

В марте 2021 г. специалисты «Canon Россия» установили в типографии OneBook (Москва) ЦПМ varioPRINT 6000 Titan для монохромной листовой печати.

ЦПМ Ricoh Pro C5300S установлена в типографии MB Print (Москва)

Специалисты «КОНМИ» установили в типографии MB Print (Москва) ЦПМ Ricoh Pro C5300S.

Флексографская машина Bobst M3 Line установлена в типографии «Стрелец» (Подольск)

Инженеры сервисного центра VMG завершили в типографии «Стрелец» (Подольск) монтаж и запуск 10-красочной узкорулонной флексографской машины Bobst M3 Line для печати самоклеящейся этикетки.


Новый номер

Тема номера – «drupa, которую мы потеряли». В рубрике «Например» – практический опыт «Ситипринт», Must Have, «Фотолэнд», «Рекламные Решения», «СПАРК-М» и «МаркМаркетс». Обзор Ricoh Pro L5160e. Широкоформатные фотопринтеры. Тайный Покупатель буклетов. 


Голосование
Что не так с системами для прямой цифровой печати гофроупаковки?
    Проголосовало: 20