101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

IDC подвела итоги IV кв. и 2019 г. на российском рынке устройств печати

  • 11 марта 2020 г.
  • 518
Согласно результатам исследований IDC, в 2019 г. поставки на российский рынок печатающих устройств сократились на 1% по сравнению с уровнем 2018 г. – до 2,56 млн штук и при этом увеличились на 7,7% в денежном выражении – до 696 млн долл.

IDC Russia & CISСогласно результатам исследований IDC, в 2019 г. поставки на российский рынок печатающих устройств сократились на 1% по сравнению с уровнем 2018 г. – до 2,56 млн штук и при этом увеличились на 7,7% в денежном выражении – до 696 млн долл. В общем объёме продаж на лазерную технику пришлось около 1,75 млн устройств, в том числе почти 1,15 млн МФУ; количество проданных струйных устройств составило чуть более 805 тыс. штук, большинство из которых – более 668 тыс. штук – также являются МФУ.

В IV кв. 2019 г. российский рынок устройств печати вырос на 3,9% в штучном и на 16,5% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За указанный период на российский рынок было поставлено около 831 тыс. принтеров, копиров и МФУ, совокупная стоимость которых составила около 227 млн долл. Средняя цена устройства увеличилась на 12% по сравнению с IV кв. 2018 г. Рынок лазерной техники в IV кв. 2019 г. вырос на 4,4% в штучном выражении и на 17,7% – в денежном.

В сегменте монохромных устройств поставки в штуках скоростной категории до 20 стр./мин сократились на 14,4%, 21-30 стр./мин – увеличились на 30,3%, все остальные категории также показали рост. В сегменте цветной техники сократились поставки скоростных категорий 1-10 стр./мин – на 7,6%, 11-20 стр./мин – на 0,2%, старшие категории показали двузначный рост. Рынок струйной техники в IV кв. 2019 г. показал рост как в штучном — на 3,5%, так и в денежном выражении — на 13,6%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Сократились поставки струйных устройств в ценовых категориях 50-100 долл. и 100-200 долл. (на 29,8% и 2,1% соответственно). При этом, почти вдвое увеличились поставки устройств в ценовом диапазоне 200-300 долл.

«Прошедший 2019 г., несмотря на откровенно слабые показатели поставок в I полугодии, в итоге показал уверенную положительную динамику поставок, наверстав упущенное во II половине года и особенно в IV квартале. Некоторую нестабильность поставок можно объяснить неуверенностью игроков рынка в экономической ситуации и курсах валюты. Продолжает меняться структура поставок: относительная доля более дорогих устройств, как в лазерном, так и в струйном сегменте, увеличивается», – сказал ведущий аналитик IDC Russia & CIS Константин Макаренков.

Состояние российского рынка печатающих устройств прокомментировал исполнительный директор Kyocera Document Solutions Russia Тарик Альхаурани. «В условиях продолжавшейся в 2019 г. стагнации российского рынка печатающих устройств Kyocera предложила дополнительные, премиальные возможности для повышения привлекательности своей модельной линейки. Акцент был сделан, прежде всего, на применение экологически чистых фоторецепторных барабанов, в том числе на базе аморфного кремния, отличающихся уникальными характеристиками долговечности. Их применение позволяет снижать стоимость эксплуатации и привлекательно для заказчиков, ориентированных на многолетний рост бизнеса.

По мнению компании, будущее сегмента печати сильно связано с его интеграцией с рынком документооборота. Выбранный несколько лет назад путь на приоритетное развитие бизнеса в рамках концепции MDS (Managed Document Services) помогает Kyocera предложить каждому клиенту оптимальную среду поддержки документооборота, способствуя росту конкурентоспособности своей продукции.

Поскольку финансовый год Kyocera заканчивается в конце марта, компания ещё не подводила итогов за 2019 г. В то же время, по данным развития в сегменте Document Solutions Group на первую половину прошлого года, глобальный бизнес компании демонстрировал уверенный рост. Это позволяет рассчитывать на более высокие, чем в целом по рынку, показатели Kyocera и за 2019 г.», – сказал он.

Источники: IDC Russia, Kyocera
 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Первая в Краснодарском крае машина КБС Duplo Ultrabind 6000 DUO установлена в типографии «Сочи-Пресс» (Сочи)

В феврале 2020 г. специалисты «НИССА Дистрибуция» установили в типографии «Сочи-Пресс» (Сочи) первую в Краснодарском крае машину КБС Duplo Ultrabind 6000 DUO с возможностью использования полиуретанового и горячего клея.

Sun Chemical и DIC Corporation покупают у Sensient Technologies подразделение по производству чернил

Sun Chemical и её материнская компания DIC заключили с Sensient Imaging Technologies окончательное соглашение о приобретении 100% её акций и некоторых других активов, связанных с производством чернил.

Первая в России монохромная ЦПМ Ricoh Pro 8310 установлена в информационно-вычислительном центре ЖКХ (Ростов-на-Дону)

Специалисты Ricoh Rus установили в информационно-вычислительном центре ЖКХ (Ростов-на-Дону) первую в России монохромную ЦПМ Ricoh Pro 8310.

Nordmeccanica начинает поставки бессольвентных ламинаторов для ЦПМ HP Indigo 20000

Nordmeccanica (Италия) выпустила бессольвентный ламинатор Super Simplex e800 для изготовления гибкой упаковки, напечатанной на ЦПМ HP Indigo 20000.


Новый номер

Тема номера – «Фотокниги». Heidelberg Speedmaster нового поколения. Глобальное обновление модельного ряда HP Indigo. Ricoh и цифровизация вузов. Справочник по цветным МФУ формата А3. Тайный Покупатель – о ценах и сроках изготовления буклета.


Голосование
Какие из «цифровых» спецэффектов вы считаете самыми полезными?
Белый цвет
27%
27 %
Выборочное лакирование
17%
17 %
Декорирование фольгой
7%
7 %
Все выше перечисленное
30%
30 %
Никакие - цифровые спецэффекты слишком дороги, поэтому спрос на них невелик
18%
18 %
Проголосовало: 121