2019.09.131782 прочтений

«ВМС-Принт»: упаковка класса Elite+

Теги: Koenig & Bauer День открытых дверей Офсетная печать Упаковка и конвертинг УФ-печать Эксклюзив

12 сентября 2019 г. в типографии «ВМС-Принт» (Подольск) состоялся день открытых дверей, главным поводом для которого стало представление заказчикам и коллегам установленной здесь в ноябре 2018 г. печатной машины нового поколения Koenig & Bauer Rapida 75 PRO с УФ-оснащением.

«ВМС-Принт»
Фёдор Смирнов (справа) вручил Константину Козину сувенир с намёком – модель печатной машины Rapida 105 – и выразил надежду на расширение формата сотрудничества. В ответ Константин пошутил: «Лучший подарок тот, который сделан своими руками»

Открыл мероприятие руководитель отдела продаж «ВМС-Принт» Константин Козин, поприветствовав гостей и особо поблагодарив тех из них, кто принимал участие в становлении компании. Выступивший вслед за ним генеральный директор «Кениг унд Бауэр РУС» Фёдор Смирнов отметил, что проект важен его компании по двум причинам: во-первых, машина Rapida 75 PRO в «ВМС-Принт» была установлена в необычной комплектации, а во-вторых – она оказалась первой офсетной машиной Koenig & Bauer в этой типографии, ранее ориентировавшейся только на печатные решения конкурента. Он также заверил коллег, что они всегда могут рассчитывать на помощь и поддержку не только со стороны Koenig & Bauer, но её стратегического партнёра в России – компании «ОктоПринт Сервис», активно участвовавшей в запуске машины.

К поздравлению Фёдора в формате видеообращения присоединился вице-президент Koenig & Bauer по направлению листового офсета Свен Стржельчик. Он напомнил, что проект начинался ещё в 2017 г., в конце которого был подписан договор на поставку. В машине Rapida 75 PRO используется система управления, разработанная для более крупных моделей – Rapida 105 и 145. Среди особенностей конфигурации машины для «ВМС-Принт» Стржельчик отметил специальное конструкторское решение, предназначенное для предотвращения появления царапин на металлизированных материалах и др. Всё это позволяет печатать на машине упаковку класса Elite+. В заключение Свен пригласил руководителя «ВМС-Принт» в гости на завод для обсуждения планов дальнейшего развития типографии.

Больше подробностей о машине после общего представления концерна Koenig & Bauer рассказала директор по маркетингу «Кениг унд Бауэр РУС» Анна Перова. Полное название машины – Rapida 75 PRO 6+L FAPC ALV2 UV. Она оснащена УФ-сушками, камер-ракельной лакировальной секцией, имеет двойное удлинение приёмки, оснащена пакетом CX для печати на картоне, полуавтоматической загрузкой форм и контрольно-измерительной системой QualiTronic ColorControl, которую разработчики считают самой быстрой на рынке. Среди других особенностей машины – возможность отключения неиспользуемых красочных аппаратов.

Благодаря концепции TouchTronic любая функция может быть вызвана двумя нажатиями на сенсорном экране оператора, а функция One Button Job Change позволяет на 50% сократить время переналадки. Для этой серии машин предлагается множество конфигураций (до 10 секций и с двойной лакировальной секцией) и опций, включая модуль переворота, автомат смены форм, широкий выбор УФ-сушек VariDry (вплоть до светодиодной и отличающейся пониженным энергопотреблением ламповой VariDry Blue), увеличение скорости печати (до 16 000 отт./ч) и формата до 60,5×75 см, и др. Эта машина также существенно компактнее конкурентных решений аналогичного формата.

В нашем присутствии на Rapida 75 PRO за один прогон отпечатали тестовый тираж на металлизированном картоне с белилами и твин-лакированием, а в наборе образцов каждый гость получил также аналогичный отпечаток на прозрачной самоклеящейся плёнке.

На уровне мировых стандартов | Для гостей провели небольшую экскурсию по типографии, которая начинала свою деятельность в 2001 г. как флексографская. Сейчас в ней три основных направления: изготовление складной картонной упаковки (особенно фармацевтической) офсетным способом, выпуск самоклеящейся этикетки флексоспособом, а также изготовление микрогофрокартона и упаковки из него. Общая площадь новой производственной площадки, открытой в 2018 г. – 13 000 м², численность персонала – 260 человек, оборот за 2018 г. – 1,2 млрд руб.

Сначала мы заглянули в печатный цех, где бережно сохранили машину Roland 200 – с неё в 2003 г. начиналось офсетное направление. Рядом с ней работают две современные полноформатные машины – 5- и 6-красочная (обе с секциями лака) Heidelberg Speedmaster. Послепечатный цех оснащён современным высокоавтоматизированным оборудованием для каширования, УФ-лакирования, высечки, тиснения, вклейки окон, фальцевально-склеивающим, инспекционным и др. В соседнем цехе установлен гофроагрегат для выпуска микрогофрокартона с профилями B, E и F. Участок флексопечати во время нашей экскурсии находился на ремонте, поэтому его мы не видели.

Подбор оборудования, организация производства и условия труда в «ВМС-Принт» производят сильное впечатление – они находятся на уровне лучших мировых стандартов. Вне всяких сомнений, здесь созданы все условия для выпуска продукции элитного качества. И, что важно, типография не стоит на месте, а постоянно развивается, выбирая для себя лучшее оборудование. – И. Терентьев

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus