101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Zeller+Gmelin работает над решениями для цифровой струйной печати

  • 23 мая 2022 г.
  • 423
Zeller+Gmelin, специализирующаяся на выпуске УФ-отверждаемых красок для офсетной и флексографической печати, планирует расширить свой портфель новыми красками для струйной печати – УФ-отверждаемыми и водоосновными.

Zeller+Gmelin работает над решениями для цифровой струйной печатиРешение о расширении ассортимента выпускаемой продукции было принято в 2019 г. и соответствует стратегии устойчивого развития Zeller+Gmelin, как глобального производителя печатных красок в сегментах этикетки и упаковки, а также печати по пластику и металлу. Для воплощения задуманного штат действующих специалистов, обладающих знаниями традиционных для компании рецептур печатных красок, пополнили специалисты в области струйной печати. Параллельно были сделаны масштабные инвестиции в создание современной инфраструктуры для проведения научных исследований и разработок, а также в производственные мощности. Кроме этого в Zeller+Gmelin была создана лаборатория для исследования процессов струйной печати.

В работе над созданием УФ-отверждаемых и водоосновных красок для струйной печати специалисты Zeller+Gmelin полагаются главным образом на сотрудничество с системными интеграторами и производителями печатных машин, сообщил специалист в области цифровой печати Йохен Кристианс, ответственный за развитие этого нового, стратегически важного направления бизнеса Zeller+Gmelin. Целью такого сотрудничества является использование опыта и знаний в области химии и технологий струйной печати, а также профессиональной компетенции, которой обладает сам производитель красок и лаков для сегментов рынка «Жёсткий пластик», «Узкорулонная печать», «Печать по металлу» и «Упаковка».

В настоящее время, осуществляются разработки для широкоформатной печати, а также для развивающегося рынка промышленной цифровой печати на невпитывающих поверхностях, таких как стекло, пластик и металл. Основное же внимание уделяется традиционным направлениями, таким как узкорулонная печать и печать на металле и пластике. В этих сегментах, по словам компании, особо заметен переход от традиционных аналоговых технологий к цифровым.

Пример струйной печати на стаканах

Инвестиции в специальные лабораторные технологии

Обширные знания, которыми Zeller+Gmelin обладает в области красок для аналоговой печати, являются ценной основой для развития в секторе цифровой. В компании отмечают, что области применения чернил для цифровой печати часто формируют перед разработчиками новые задачи (разница подтверждается даже тем фактом, что в одной рыночной нише мы обычно говорим о красках, а в другой – о чернилах). Чернила для цифровой печати значительно менее вязкие, чем краски для традиционной печати, и, соответственно, для них требуется специализированная лаборатория, собственное оборудование для проведения тестов, отдельные производственные мощности. Поэтому при штаб-квартире Zeller+Gmelin (г. Айслинген, Германия) была создана отдельная лаборатория чернил для струйной печати (Inkjet Application Lab), оснащённая специальной системой печати от ImageXpert. Оборудование включает камеру для наблюдения и контроля параметров капель, сушильное устройство со светодиодными лампами Integration Technologies (ITL), модуль для предварительной обработки запечатываемого материала, позволяющей влиять на уровень поверхностного натяжения. Система настолько мощная, что позволяет моделировать практически любой способ печати и заниматься разработкой продукции в основном на собственной базе.

Ориентация на пользователя

Характерной особенностью бизнеса в сегменте струйной печати также является дистрибуция. В компании отмечают, что в настоящее время, поставка чернил в основном привязана к принтеру, и, таким образом, к его производителю. У печатников зачастую нет возможности выбирать между несколькими производителями чернил, как это бывает в случае с типографскими красками. Кристианс пока ещё не верит, что в ближайшие несколько лет возникнет рынок, на котором станет возможным простой и быстрый переход на альтернативные чернила.

То же самое относится к возможности перехода и свободного выбора чернил с особыми свойствами, например, отвечающих требованиям к низкой миграции, закреплению на сложных поверхностях или к обладанию слабым запахом. Как отмечает Кристианс, важно, чтобы поставщики печатного оборудования тестировали и одобряли чернила нескольких производителей. Таким образом, у тех, кто использует струйные принтеры, появится более широкий выбор. Конкретно в Zeller+Gmelin работают над тем, чтобы в будущем предлагать продукцию как для струйной, так и для аналоговой печати «из одних рук».

Струйной печати можно найти применение во многих новых областях. Пример декоративного оформления стеклянных душевых перегородок

Тенденция – движение к цифровой печати

Струйная печать в течение многих лет демонстрирует позитивное развитие на узкорулонном рынке, а также обладает огромным потенциалом роста в будущем. Этот способ печати позволяет применять широкий спектр запечатываемых материалов, обеспечивает яркие цвета и может использоваться в комбинации с тиснением фольгой. По мере того, как тиражи уменьшаются, а задания быстро меняются, струйная печать обеспечивает хорошие производственные показатели, удовлетворяя требованиям к качеству и сокращая затраты на техническое обслуживание. Как следствие, ожидается, что данная технология продолжит развиваться и утверждаться в новых областях применения.

Краски радиационного отверждения для флекосграфической и офсетной печати, подобно чернилам для струйной печати, сегодня переживают непростые времена. Кроме оптимизации качества и параметров стабильности, они все чаще подпадают под требования нормативных документов. К ним относятся как всевозможные требования законодательства, например, Европейское предписание о химикатах (REACH) или Закон Швейцарии о товарах широкого потребления (SR 817.023.21), так и специфические для пользователя технические регламенты, например, «Руководство по использованию красок для упаковки» компании Nestlé. Исходя из этого, Кристианс убеждён, что в будущем в определённых сферах применения струйной печати будут преобладать чернила на водной основе. Однако он ожидает, что технологические изменения будут происходить медленно и могут растянуться на следующие 5–10 лет. Zeller+Gmelin намерена продолжать свои разработки в направлении как чернил для струйных принтеров, так и красок для аналоговых методов печати на узкорулонных машинах, а также упаковки и на жёстких материалах.

Источник: Zeller+Gmelin

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Вадим Хольнов, «Компания ДЖЕСТ»: «Ситуация нестабильная, как всё это будет дальше развиваться – вы сами понимаете, от кого зависит»

Деловая программа Printech 2022. Сессию «Работа в кризисных условиях: взгляд из индустрии. Проблемы с расходными материалами и не только», соорганизатором которой был журнал Publish, завершал генеральный директор «Компания ДЖЕСТ» Вадим Хольнов.

Яркий дебют ГК «Карелия Палп» на выставке RosUpack 2022

ГК «Карелия Палп» (собственник Кондопожского ЦБК) получила приз и диплом в номинации «Яркий дебют» на 26-й Международной выставке упаковочной индустрии RosUpack. Компания представила свои традиционные и новые виды продукции.

Машина для производства игральных карт и карточек для детских игр Uanchor FQ-1020B установлена в типографии «Зетапринт» (Москва)

В июне этого года в московской типографии «Зетапринт» завершилась установка Uanchor FQ-1020B – автоматической машины для роспуска карт с листа, с подбором в колоду и обрезкой кромок.


Новый номер

Путеводитель по Printech 2022. «Например»: РПК «Энигма» и Coral-Print. «Детали»: Mimaki UJF-6042 MkII е. Школа цифровой текстильной печати. Цифровая резка. Расходники в офсетной печати. Обзор рынка дизайнерской бумаги. Тайный Покупатель брошюр.


Голосование
Внедрение какого цифрового решения оказало наибольшее влияние на эффективность вашего предприятия?
    Проголосовало: 60