2019.09.06977 прочтений

Вторая жизнь Rapida 105

Теги: AMS LED-UV Конференции, презентации и семинары УФ-печать Эксклюзив

5 сентября 2019 г. в тульской типографии «Борус» состоялась четвёртая конференция Print UV Russia, организованная «Терра Системы».

«Борус»
Михаил (слева) и Александр Тенцеры – руководители типографии «Борус» – на фоне модернизированной Rapida 105

На этот раз она проходила только для отраслевой прессы без приглашения представителей других типографий. В роли радушных хозяев выступили Михаил и Александр Тенцеры – руководители типографии «Борус», в которой в феврале 2019 г. светодиодной сушкой AMS была модернизирована печатная машина KBA Rapida 105.

Генеральный директор «Терра Системы» Стефан Валуйский напомнил, что конференция, идея которой позаимствована в США, посвящена внедрению передовых технологий светодиодного УФ-отверждения в офсетной печати по двум направлениям – установка новых печатных машин с LED UV и модернизация уже работающих машин.

Михаил Тенцер представил типографию «Борус», которая была основана в 1991 г., а с 1994 г. занимается офсетной печатью. Изначально типография являлась коммерческой, но в последние годы наращивает выпуск складной картонной упаковки. Сейчас в «Борусе» работает 175 человек. В мае 2014 г. была открыта новая производственная площадка. Как объяснил Михаил, «типографии стало тесно на производстве в центре». В старом здании в центре Тулы на площади 1200 м2 сохранили только офисы и участок цифровой оперативной полиграфии. На новой территории площадь производства составляет 2500 м2, ещё 500 м2 занято офисными помещениям. Есть и перспектива роста – весь участок имеет площадь 2 га.

LED UV как перспектива | Сначала на новую площадку в мае 2014 г. перевезли всё послепечатное оборудование, а летом здесь была запущена новая офсетная машина Roland 706 HiPrint LV. Перевезли со старой площадки и пятикрасочную KBA Rapida 105 с лаковой секцией. К тому моменту была она была загружена не полностью, поэтому решили, что нужно поэкспериментировать с перспективной УФ-печатью.

AMS
Слева на фото – блок управление и модуль охлаждения AMS, установленные рядом с Rapida 105. На фото справа А. Искоростинский показывает расстояние от сушки до запечатываемого материала в машине. Это уникальная особенность решения AMS, обеспечивающего фокусировку лучей и надёжное отверждение оттисков на расстоянии до 15 см

Изучив разные виды предлагаемых для модернизации сушек, остановили свой выбор на AMS. В феврале 2019 г. на машину установили сушку AMS LED-UV XP9i со встроенным функционалом интернета вещей – это оказалось первой инсталляцией сушки нового поколения в России. Как рассказал Искоростинский, с помощью встроенных датчиков в процессе работы выполняется постоянный удалённый мониторинг эффективности работы сушки и системы охлаждения. За счёт этого сушку даже удалось дистанционно русифицировать. Кроме того, в ней полностью решена проблема конденсата, а каждый чип защищён от перегрузки. Мощность каждого чипа – 32 Вт, но используется он только в режиме 17 Вт – этого обычно достаточно. Система охлаждения замкнутая, в ней больше не накапливается пыль. На машине подготовлено два места – на печатном цилиндре последней секции и перед приёмкой после секции нанесения лака. Это позволяет реализовывать различные спецэффекты (твин и пр.) и даже выполнять полное отверждение красок, после покрытия их ВД-лаком. В машине сохранили ИК-сушку, которую теперь используют гораздо реже. На практике сушка обычно стоит перед приёмкой, на печатный цилиндр её переставляют в редких случаях, когда длинный тираж покрывают водным лаком – это позволяет избежать загрязнения краской лаковой секции.

Монтаж сушки занял два дня. Задачу облегчило то, что машина уже имела темперирование валов (как и другие машины в типографии). Уже через неделю, как рассказал Александр Тенцер, в типографии отпечатали первый коммерческий тираж. Александр признаёт, что без сложностей не обошлось: «Конечно, это было непросто – подобрать новые расходные материалы и довести машину до работоспособного состояния. К счастью, с расходными материалами сейчас проще, их уже держат на складах, поскольку инсталляций подобных машин в России стало больше. Есть понимание, что на хороших сушках работают все материалы». В «Борусе» не пытаются охватить сразу всё – как отметил Михаил Тенцер, новые коммерческие заказы появляются постепенно.

Переход на УФ-отверждение с LED UV принёс все известные бонусы: немедленное отверждение краски и передача тиража в послепечать, расширение ассортимента запечатываемых материалов, создание спецэффектов (в первую очередь – твин-лакирование), избавление от противоотмарывающего порошка, сокращение энергопотребления (ИК-сушку теперь включают редко) и др. Уже есть опыт печати на разных материалах с белилами, причём их плотности обычно достаточно уже после одного прогона (исключение – печать на дизайнерской бумаге без покрытия, требующая трёх прогонов белил). Правда, для надёжного отверждения белой подложки её наносят отдельно за первый прогон, и только потом вторым прогоном печатают остальные краски.

Александр Тенцер
Александр Тенцер: «Так на дизайнерской бумаге без покрытия на обычном офсете без УФ-сушек не напечатаешь». А ещё в «Борусе» напечатали великолепный календарь к 2020 г., которые станет для менеджеров типографии главным инструментом продаж на оставшуюся часть года

Решение в пользу LED UV по сравнению с УФ-печатью было сделано потому, что технически это было проще, а объём инвестиций в модернизацию – ниже. При таком варианте не нужны дополнительные вытяжки, нет запаха. Да, в «Борусе» понимают, что краски и УФ-лак для LED UV дороже обычных, но, например, лак очень удобно использовать для коротких тиражей коммерческой продукции, которые не лучшим образом проходят через отдельную УФ-лакировальную машину.

В «Борусе» нестандартно подошли к выбору валов, что позволили снизить первоначальные затраты при переходе на LED UV. Сейчас в Rapida 105 пока только на одной секции валы заменили на новые с EPDM, на двух используют новые комплекты обычных валов для масляных красок, а ещё на двух – старые комплекты. Поставщики решений для печати высокореактивными красками так работать не рекомендуют, но в «Борус» пока не наблюдают негативных эффектов. Хотя, в перспективе, вероятно, заменят на рекомендуемые все комплекты валов.

В целом в «Борусе» довольны результатами проекта модернизации. Александр Тенцер отметил: «Так наша машина Rapida 105 получила вторую жизнь». И с ним не поспоришь – возможности машины после оснащения LED UV неизмеримо выросли, что позволяет типографии существенно расширить ассортимент услуг. – И. Терентьев

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus