2019.04.031620 прочтений

Лёгкость резки

Теги: ARISTO День открытых дверей Послепечатное оборудование Режущие плоттеры Эксклюзив

«СайнАрт» совместно с Aristo Graphic Systeme провела 28 марта 2019 г. день открытых дверей в своём петербургском офисе.

Aristomat
В старших линейках плоттеров Aristomat в качестве пульта управления используется стандартный беспроводной джойстик от игровой приставки: на каждую кнопку геймпада привязана определённая команда. Это удобно, а также избавляет от привязки к рабочему месту – оператор может не бегать каждый раз к компьютеру, а работать в любом месте машины, которая обычно имеет довольно внушительные габариты

Презентация менеджера по маркетингу Aristo Андреаса Кречмера была посвящена планшетным режущим плоттерам. Линейка оборудования представлена несколькими сериями: от начального уровня с индексом SL и рабочей зоной от 130х100 см до самых больших моделей LFC с эффективных рабочим полем до 534,5х740 см (и даже до 9 м). Для автоматизации процессов обработки машины всех серий могут оснащаться подающим конвейером (в название добавляется индекс C), встроенными подающими и принимающими столами (с индексом PLC). А разные модификации системы подачи рулонных материалов (опция) позволяют работать с рулонами массой до 1,5 т. Плоттеры могут обрабатывать материалы различной плотности и толщины вплоть до 6 см (за несколько проходов) для моделей LFC. Интересно, что и тонкий картон, и толстую резину режут одним ножом, что делает плоттер более универсальным и удобным. Это косвенно указывает на мощность машины и её прочность, позволяющую работать с различными жёсткими материалами на постоянной основе.

При необходимости резки и фрезерования материалов с обратной незапечатанной стороны полезна система позиционирования при помощи лазерного датчика. Для производств, работающими с большими тиражами стандартных листовых отпечатков, создан самонаклад, позволяющий увеличить производительность плоттера без участия оператора. Ещё одна особенность плоттеров Aristomat — возможность организации работы параллельными потоками: пока на одной половине рабочего стола идёт загрузка материала или выгрузка готовых изделий, на второй половине в это же время осуществляется резка. Таким образом экономится время на вспомогательных операциях.

Плоттеры Aristo готовы к интеграции в автоматизированные техпроцессы на предприятиях. Так, например, один из плоттеров установлен на конвейерной линии по производству панелей для солнечных батарей, где он работает в связке с роботизированными податчиками материала круглые сутки без выходных дней. Кречмер подчеркнул, что их оборудование создано именно для тяжёлых задач и промышленного применения.

Умные программы | Менеджер по работе с ключевыми клиентами Aristo Оливер Вебендорфер в своей презентации сделал упор на ПО, которое управляет плоттерами Aristomat LFC с использованием базы данных CutRecall. Благодаря программе OptiScout оптимизируются задачи по резке сложных продуктов, например, с длиной, превышающей размер рабочего стола.

Программа ARISTO Package&Display Designer позволяет эффективно создавать дизайны упаковки и POS-материалов. По словам Вебендорфера, о возможностях программы можно рассказывать не один день. Упор в ней сделан создание изделий на базе стандартных библиотек продуктов. При этом сохраняется возможность с лёгкостью вносить модификации по запросу клиентов. Для прототипирования можно даже не подходить к плоттеру, а создавать 3D-модель будущего стенда или упаковки ещё на этапе подготовки и согласования проекта с клиентом. 

Aristomat LFC 2332
Практическая часть мероприятия прошла на производстве рекламно-производственной компании «УльтраВита», где с 2016 г. работает режущий плоттер Aristomat LFC 2332

Ножи в деле | Для демонстрации возможностей машины было выполнено несколько рабочих заданий на различных материалах: ПВХ, пенокартоне, ткани, кожзаме, гофрокартоне, алюминиевого композита Dibond. Раскроить, просечь и пробиговать все вышеупомянутые материалы без остановки плоттера на замену инструментов помогает многофункциональная рабочая головка MultiHead V A7, включающая в себя посадочные места для одновременной установки осциллирующего ножа, двух дополнительных тангенциальных или биговочного колеса, а также лазерный указатель нулевой точки и автоматическую камеру для чтения меток реза.

Aristo
О. Вебендорфер: «Одно из важных преимуществ наших плоттеров — в удобстве смены инструмента. Мы применяем стандартный держатель для разных типов ножей. Благодаря этому нож просто невозможно установить неправильно, и одновременно с этим не требуется проводить технологические операции по регулировке глубины реза»

Во всем мире компанией Aristo установлено и обслуживается более 5000 промышленных режущих плоттеров. На российский рынок и в страны СНГ это оборудование уже почти 30 лет поставляет «СайнАрт». – Д. Старцев

 

На ту же тему:

    comments powered by Disqus