2019.03.14841 прочтений

Привычка жениться

Теги: Corel CorelDRAW Graphics Suite Дизайн и вёрстка Новость - презентация Программное обеспечение Эксклюзив

Организаторы презентации Corel, состоявшейся 12 марта 2019 г. в Москве, преподнесли настоящий сюрприз.

CorelDRAW Graphics Suite 2019
Ж. Метрейе подчеркнул, что анонс CorelDRAW Graphics Suite 2019 состоялся в России вместе с остальным миром – наш рынок важен для компании

Вместо единственной и ожидаемой новости – следующей версии пакета CorelDRAW Graphics Suite 2019 – состоялось ещё два важных дебюта: флагманский пакет вернули на платформу macOS, добавив также браузерную версию CorelDRAW.app.

Но сразу всех карт раскрывать не стали, хотя представитель Corel в России и СНГ Сергей Фенёв намекнул на необычность новостей, показав их в виде трёх абстрактных белых квадратов. Перед основной презентацией вице-президент Corel по глобальным продуктам Жерар Метрайе напомнил о том, что собой представляет компания cегодня. Она входит в тройку ведущих производителей ПО в мире и каждый год объявляет около 60 новых продуктов. В декабре 2018 г. была приобрела Parallels. Её решения могут помочь и графическим дизайнерам, поскольку позволяют без проблем запускать приложения Corel для Windows на платформе macOS. Продукты Parallels представил старший вице-президент по разработкам и поддержке Николай Добровольский, который отметил, что его компания очень рада стать частью семьи Corel.

Новый «Корел» | Затем слово снова взял Метрайе, объяснив суперзадачу, поставленную перед разработчиками. Что объединяет все группы пользователей CorelDRAW? Им нужен продукт, обеспечивающий реализацию творческих замыслов, производительную работу и контроль на всех этапах. Всё это есть в CorelDRAW Graphics Suite 2019.

Принципиальных изменений в составе пакета, по сравнению с версией 2018, нет – помимо CorelDRAW, в него входят Photo-Paint, FontManager, PowerTrace, Connect, Capture, AfterShot 3 HDR и BenVista PhotoZoom Pro 4, а также привычные бонусы – библиотека из 7000 цифровых изображений и шаблонов, 1000 фото высоком разрешении, набор из 1000 шрифтов, 150 профессиональных дизайн-шаблонов. Цены тоже не изменились: бессрочная лицензия обойдётся в 550 долл., подписка на год – в 210 долл. В отличие от конкурентов из Adobe, в Corel по-прежнему предоставляют заказчикам выбор между бессрочной версией и подпиской. Есть специальные цены на лицензии для предприятий и учебных заведений.

Но, конечно, в уже существующих программах реализованы новые функции. Например, работа с пикселями в векторном редакторе – эта функция будет полезна при веб-дизайне. Она позволяет выполнять выравнивание по пиксельной сетке (точнее, делать привязку к ней). В окне настройки «Объекты» появились превью, возможность задавать названия для групп, выполнять по ним поиск, скрывать и показывать их. Неразрушающие «наслаиваемые» эффекты можно применять и отменять в произвольном порядке, не изменяя необратимо исходное векторное изображение. Существенно усовершенствованы профессиональные дизайн-шаблоны. Расширенная функция поиска и замены позволяет найти объект практически по любому параметру с одновременной заменой сразу нескольких свойств (форма, цвет, заливка эффекты и т. п.). Реализована поддержка экспорта в PDF/X-4, а также улучшены фильтры экспорта и импорта. Разработчики обещают, что допечатная подготовка файлов CorelDRAW станет проще и надёжнее.

CorelDRAW Graphics Suite 2019
CorelDRAW Graphics Suite 2019 for Mac – всё родное!

Лёгким движением руки... | В этот момент Жерар вдруг сменил компьютер для презентации на... Apple MacBook Pro. Он напомнил, что 15 лет назад Corel уже «женилась» на платформе Macintosh, выпустив специальную версию для неё, но из-за её слабой востребованности вскоре было решено свернуть проект. Важный урок, который вынесли в Corel с тех времён: нельзя просто портировать на Mac версию для Windows – она должна изначально быть создана для этой платформы. И последние три года в Corel работали именно над этим. А теперь официально объявляют о выпуске CorelDRAW Graphics Suite 2019 for Mac. И дальше Метрайе, как ни в чём не бывало, продолжил презентацию, пользуясь именно этой версией. Но сначала он обратил внимание на некоторые детали, показывающие, насколько программа «родная» для Mac. Например, эта версия поддерживает сенсорную панель Touch Bar, пару лет назад появившуюся на ноутбуках MacBook Pro.

Но все основные новшества в CorelDRAW 2019 реализованы для обеих платформ. Среди них – расширенная поддержка шрифтов OpenType теперь распространяется на наборы стилей и лигатуры. В пакете также представлены средства создания листовок, брошюр и документов объёмом до 999 стр. А цветовые гармонии и стили позволяет создавать продуманные цветовые стили для проекта, обеспечивая единообразие, баланс и гармонию цветовых решений. Режим «Симметрии» позволяет создавать сложные симметричные объекты, а Pointillizer придаёт эффект пикселизации любому объекту на базе любой заданной формы. LiveSketch – инструмент на базе ИИ, существенно облегчающий свободное рисование с помощью графического планшета или мыши. Были также упомянуты новшества в Photo-Paint, Font Manager и AfterShot 3 HDR – полноценной замене Adobe Lightroom. AfterShot – единственное приложение, интерфейс которого не локализован.

«Корел» в браузере | Да, теперь возможно и такое! CorelDRAW.app – это веб-интерфейс. Пока он поддерживает около 30% функций настольной версии, но может использоваться как инструмент просмотра и средство для быстрого старта новых проектов. Приложение бесплатно для любого зарегистрированного пользователя CorelDRAW – достаточно войти в свой аккаунт Corel. Что касается браузеров, то из популярных не поддерживается только устаревший Internet Exporer, В будущем появятся улучшенные версии, возможность создания гостевых аккаунтов и коллективной работы над проектами. Следующая версия CorelDRAW.app появится уже летом.

Вторая попытка | В жизни нередко бывает, что супруги расходятся, а через несколько лет сходятся снова, чтобы на это раз создать крепкую и счастливую семью. В Corel преисполнены энтузиазма – компания, проанализировав причины первой неудачи, снова возвращает свой флагманский проект на платформу macOS, которая высоко котируется у творческих людей. О серьёзности намерений на этот раз всё сделать правильно говорят и планы по размещению версии CorelDRAW Graphics Suite 2019 для обеих платформ в магазинах приложений Microsoft и Apple. Будем надеяться, что на этот раз опыт будет удачным и счастливым для всех. – И. Терентьев

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus