2019.02.261087 прочтений

Необычный Lithrone

Теги: Komori Инсталляции Новость - презентация Офсетная печать УФ-печать Эксклюзив

Установленная в типографии «Печатных дел мастер» в сентябре 2018 г. специалистами «ЯМ Интернешнл» листовая офсетная машина B1 формата Komori Lithrone G440 H-UV была представлена широкой общественности.

Komori Lithrone
Если не знать подробностей, может показаться, что это – обычный Komori Lithrone

18 февраля 2019 г. состоялась её презентация. Технология H-UV предусматривает  печать высокореактивными УФ-красками с использованием специальных УФ-ламп. По утверждению генерального директора типографии Александра Ефанова, машина не разочаровала – cкорее наоборот. И сегодня, после того, как был накоплен некоторый опыт реальной эксплуатации, они вполне жизнерадостны в оценке будущих перспектив. Стоит отметить (хотя об этом не было сообщено явно), что бизнес типографии в основном ориентируется на работу с малыми офсетными тиражами. Как раз «на границе» цифрового и аналогового мира. На что намекает и притаившаяся неподалеку Hiedelberg Speedmaster SX 52 с технологией Anicolor. В таком разрезе выбор покупателя весьма логичен и укладывается в парадигму бизнеса.

PQA-S
Главная «фишка» конфигурации c PQA-S – камера контроля оттиска «на лету»

Автоматизация для минимальной приладки | Машина стала второй установленной машиной H-UV в России и самой «навороченной» конфигурации. Самой интересной опцией (не считая, конечно, собственно  H-UV) можно считать установленную на машину систему контроля цвета «на лету» Komori PQA-S. Высокоскоростная камера охватывает лист прямо в момент прохода по транспортной системе, вычленяет шкалу (в отличие от рулонных систем, где оценивается всё живописное поле целиком) и оценивает плотность, после чего вносит необходимые корректировки. Утверждается что система автоматического совмещения так же может оперировать данными камеры, но деталей не объяснили. До недавних пор такие системы считались принадлежностью рулонных машин, где помогали снизить количество приладочных листов до почти «листовых» значений – 150-300. Но сейчас такие нормы приладки, конечно, не приемлемы для листовой печати, особенно если пытаться бороться за рынок малых тиражей («чуть-чуть больше цифрового»), и система пошла дальше. По утверждениям представителей Komori в Японии эталонным значением являются 20 листов приладки. У нас же коллеги из «ЯМ Интернешнл» этот параметр оценивают осторожнее – от 40 до 60 листов. Не так революционно, но всё ещё недостижимая мечта для очень многих российских типографий...

Ещё одно интересное свойство машины – скат красочных профилей до ровного базового слоя краски перед каждым новым заданием. Тем самым, достигается независимость результата от условий старт-стопа, минимальные отходы бумаги при переходе, например, от печати насыщенных изображений к работам с малым красконаложением. При остановке задания система «сгоняет» профили с красочного аппарата на 10 листов бумаги, после чего готова к установке параметров нового задания. Предварительная подготовка задания происходит на холостом ходу – без бумаги, после чего начинается печать.

«Печатных дел мастер»
Система контроля PQA_S на страже оттиска. Всё в порядке

В общем-то, представители Komori не берут на себя ответственность утверждать, что PQA-S решает все проблемы управления цветом. Всё же, основной остается система на базе сканирующей спектрофотометра. Она же даёт эталонные значения для контроля оттиска. А системе PQA-S уготована судьба «ведомой» для поддержания и мониторинга качества (а также отслеживания непропечаток, марашек, ухода цвета и прочих дефектов «прогона» тиража).

Сама машина построена по вполне традиционной схеме. Правда, существенно ускорена работа автомата смены форм – смена комплекта из 4 форм занимает около 2 минут.

Практичная H-UV | В отличие от альтернативных систем УФ-отверждения красок, где предполагается наличие сушки после каждой печатной секции, H-UV система «обходится» одной лампой на приёмке, что значительно упрощает компоновочные решения и несколько удешевляет решение.

Стоит напомнить, что сама красочная система H-UV обладает рядом неоспоримых преимуществ перед традиционными офсетными красками. Ключевое – полная полимеризация красок на оттиске непосредственно после того, как лист попал в приёмку. Отсюда следует ещё одно важное преимущество – отсутствие необходимости в противоотмарывающем порошке. Что это значит – всем хорошо известно. Это и высокое качество лакировки в линию, и большие пробеги форм (что, наверное, уже не очень актуально, к сожалению), отсутствие артефактов связанных с порошком (типа марашек и непропечаток), и чистота в машине и вокруг неё…

Ещё одно большое преимущество – готовность продукта к последующей обработке сразу после того, как он попал в приёмку. Это сильно упрощает и улучшает логистику полуфабрикатов, уменьшает потребности в промежуточных складских площадях.

И, конечно, с такой машиной типография может существенно расширить ассортимент запечатываемых материалов за счёт невпитывающих.

В общем, всё это вместе взятое – неплохая попытка офсета ещё раз отвоевать кусочек рынка у жадных до новых свершений цифровых технологий. Понятно, что всё ещё остаются формные процессы, которые всё так же стоят денег и времени, занимают производственные площади, привносят лишние операции (где может вкрасться ошибка), требуют отдельной логистики. Так же остается проблема увлажнения: управление ею, её влияние на качество оттиска, потребность водоподготовки, площадей, логистики и прочего. Но попытка, безусловно, заслуживающая самого пристального внимания полиграфистов. – М. Борисов

 

На ту же тему:
  • Широкоформатный рестарт HP DesignJet: простота, производительность, безопасность

    28 мая 2019 г. HP представила в России партнёрам и прессе новые решения для широкоформатной инженерной печати.

    Матиас Герра (на фото слева) вместе с журналистом «Деловой Москвы» Евгением Серым снимают покровы с МФУ HP DesignJet T2600 и принтера HP DesignJet T1600 

     

  • Запущена программа лояльности Pergraphica Design Club

    15 мая 2019 г. на 90-м этаже башни «Федерация» в Москве состоялась интерактивная выставка, посвященная запуску программы лояльности Pergraphica Design Club. Мероприятие посетило более 100 гостей из 59 компаний.

    Игорь Коломейцев (справа) и Михаил Сенаторов открывают вечер

     

  • Дни открытых дверей Koenig & Bauer были посвящены цифровой трансформации и связанным с ней услугам

    16 и 17 мая Koenig & Bauer пригласила полиграфистов со всего мира на Дни открытых дверей под девизом «Koenig & Bauer 4.0 – коммерческая печать и связанные с ней услуги».

    Демонстрация УФ-печати на офсетной машине Rapida 76 с технологией LED-UV со скоростью 18 тыс. отт./ч

     

  • Безошибочный офсет

    18 апреля 2019 г. «Кениг & Бауэр РУС» и тверская типография «Люксупак» пригласили гостей, среди которых были заказчики, журналисты, поставщики материалов и коллеги по отрасли, на презентацию новой 6-красочной листовой офсетной машины Rapida 105 Pro-6+L формата B1 (740×1050 мм), установленной в типографии в январе этого года и купленной при финансовой поддержке «Сбербанка».

    Общая фотография всех участников презентации, сделанная перед её началом. А уже через 2 часа после окончания мероприятия на новой машине были напечатаны календари с этим фото. Для офсетной печати – отличный показатель!

     

  • Фотояркости добавили скорости, плотности и мягкости

    10 апреля 2019 г. в очень подходящем для такого случае месте – «Центре фотографии братьев Люмьер» в Москве – состоялось официальное представление цветной листовой ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C83hc.

    А. Ванькевич постарался не утомлять слушателей техническими характеристиками Konica Minolta AccurioPress C83hc, сделав упор на отличительных особенностях этой необычной ЦПМ и том, как их лучше всего использовать

     

  • Привычка жениться

    Организаторы презентации Corel, состоявшейся 12 марта 2019 г. в Москве, преподнесли настоящий сюрприз.

    Ж. Метрейе подчеркнул, что анонс CorelDRAW Graphics Suite 2019 состоялся в России вместе с остальным миром – наш рынок важен для компании

     


comments powered by Disqus