2018.05.28448 прочтений

Оптимальный формат – высокие возможности

Теги: Ryobi Инсталляции Офсетная печать Эксклюзив

21 мая представители отраслевой прессы посетили санкт-петербургскую типографию PSP-print, в которой им была продемонстрирована недавно приобретённая четырёхкрасочная печатная машина RMGT 920ST-4.

PSP-print
С. Валуйский вручает памятную табличку С. Питикову (справа)

Стефан Валуйский, генеральный директор компании «Терра Системы» (эксклюзивного поставщика печатного оборудования RMGT в России), отметил, что для данного производителя – это уже десятая печатная машина такого формата (940х640 мм), установленная в России. А в мире количество их инсталляций исчисляется сотнями.

Руководитель типографии Сергей Питиков кратко ознакомил журналистов с историей компании, которая начала работу на рекламном рынке Санкт-Петербурга пятнадцать лет назад. По его воспоминаниям, начинали буквально с нуля: первым оборудованием, в которое были инвестированы средства, был телефон с факсом.

В те времена PSP-print занималась посреднической деятельностью, своё же собственное производство началось с цифровой печати. Крупные заказы приходилось переразмещать. Но при этом, естественно, лишаешься части прибыли, да и офсетные типографии работают с такими заказами по остаточному принципу: наибольшее внимание по срочности и качеству они уделяют всё же тиражам своих менеджеров.

Поэтому в цифровой, на тот момент, типографии PSP-print пришли, в итоге, к выводу о необходимости собственной офсетной машины. Первая машина были не новой и, по воспоминаниям Питикова, находилась далеко не в лучшем состоянии. Впоследствии в типографии появилась более солидная техника, в том числе – пятикрасочный Heidelberg второго формата с лакировальной секцией.

Однако потребности в печати росли – и в марте была приобретена четырёхкрасочная RMGT 920ST-4 формата А1. За два месяца на новой машине было сделано три миллиона оттисков – и это только начало.

По этому короткому опыту работы в типографии уже пришли к выводу, что расчёт на экономию за счёт 92-го формата оправдался: происходит накопительная экономия на формах. При печати журнальной продукции формата А4 (да и многих других работ) формата А1 вполне достаточно, но на печатной машине формата В1 расход на пластины остаётся таким же. Сравнивая 92-й и 102-й формат, Питиков пришёл к выводу, что расходы на пластины уменьшаются почти в полтора раза.

PSP-print
Одной из опций, которой оснащена новая печатная машина, является Large information display поколения drupa 2016 с большим монитором. Это первая в России печатная машина RMGT с такой опцией. На мониторе (см. фото) видны результаты измерения оттиска сканирующим спектрофотометром (виден внизу) и изображения, полученные с камер слежения, установленных на разных узлах машины. Возможность следить, например, за состоянием бумаги на подаче, помогает работе печатника. Расположение камер можно менять

Среди особенностей новой машины – автоматические смывки красочного аппарата и резины, полуавтоматическая замена форм, термостатирование красочного аппарата, автоматическое сканирование PDS-E SpectroDrive и обратная связь между сканированием оттиска и настройкой подачи краски. Автоматическая сканирование и настройка, как рассказал Питиков, помогает печатнику быстрее «поймать» цвет и удерживать его по ходу печати тиража. По его мнению, PDS-E SpectroDrive является несколько упрощённой системой, по сравнению с Axis Control на старом Heidelberg Speedmaster, но при этом PDS-E работает быстрее.

Система предварительной настройки красочных зон по файлам формата CIP3 сокращает время наладки минимум в два раза.

Одно из отличий новой машины от имеющихся в типографии старых – наличие системы термостатирования красочного аппарата. Она обеспечивает стабильное поведение краски независимо от температуры в цеху. Кроме того, качество печати теперь не зависит от нагрева машины, который происходит на высоких скоростях работы.

Работники типографии отметили высокую квалификацию сотрудников сервисной службы «Терра Системы». Валуйский заметил, что сервис-инженеры в прошлом году проходили плановое обучение в Японии.

Несмотря на успешное развитие офсетной печати, цифровое направление в типографии тоже развивается. Питиков не видит проблемы в сочетании офсета и «цифры»: менеджеры в типографии имеют большой опыт работы как с офсетными, так и с цифровыми заказами. Недавно была установлена Konica Minolta bizhub PRESS С1085. Ожидается, что вскоре на аналогичную ЦПМ поменяют более старую – Konica Minolta bizhub PRESS С1060L. – Ю. Захаржевский

 

На ту же тему:

    comments powered by Disqus