101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Google разрабатывает всемирный супершрифт

  • 19 октября 2016 г.
  • 2539
За последние пять лет Google и Monotype создали онлайн-библиотеку с сотнями алфавитов для объединения во «всемирный супершрифт» Noto.

За последние пять лет Google и Monotype создали онлайн-библиотеку с сотнями алфавитов для объединения во «всемирный супершрифт» Noto.

NOTO

Можете вы вообразить, что написали электронное письмо, отправили его адресату и услышали от него, что вместо текста получилась абракадабра? Конечно, нет. Большинство людей набирает текст на понятном другим языке. Но это верно не для всех жителей Земли. Если вы – носитель языка, на котором говорят всего 20 тыс. человек, или изучаете античные языки, возможно, вы не сможете набрать на компьютере текст на этих языках. А что будет, если вы отправите текстовый документ на редком языке тому, у кого не предустановленны нужные шрифты? Они увидят только множество прямоугольников, называемое в сообществе шрифтовиков «Тофу».

Последние пять лет Google и шрифтовой гигант Monotype вместе трудились над заменой всех этих сотен тысяч «Тофу». В сотрудничестве с сотнями дизайнеров, исследователей лингвистов и консультантов по культуре эти две компании создали «супершрифт» Google Noto (название произошло от NoTofu) для малоупотребляемых или даже мёртвых мировых языков. Он представлен шрифтами Serif и Sans Serif восьми начертаний и содержит более 300 тыс. уникальных символов. Для сравнения: Helvetica поддерживает 97 языков, а Google Noto – более 800.
Как шрифты работают на уровне языка | Каждая буква каждого языка имеет уникальный номер, регулируемый Консорциумом Unicode. Одинаковые буквы в разных языках имеют одни и те же коды. Каждый шрифт может содержать множество разных языков с разными параметрами. Например, латиница включает в себя около 100 языков.

Unicode – просто набор цифр. А нам нужны буквы. И кто-то должен создать буквы, соответствующие этим кодам. И в начале проекта Google собирался сделать шрифты доступными в любых начертаниях в рамках шрифта Unicode. Сначала специалисты выяснили, что большинство мировых языков представлены в Unicode, возникшем 20 лет назад, а за последние 15 лет заявки поступают из мест, формально «оторванных от мира», где люди начинают подключаться к интернету часто через смартфоны. Monotoype не располагает данными о количестве языков, не имеющих кодов Unicode, однако за последние пять лет количество обращений в Консорциум неуклонно растёт. Например, недавно в «семью Unicode» вошли: адлам, урду насталик, тибетский и армянский.

Благодаря разработкам Monotoype сегодня Noto «покрывает» 100% языков, входящих в стандарт Unicode 6.1 (2012 г.). Сейчас ведётся работа над языками стандарта Unicode 9.

По словам разработчиков, Noto – не шрифт или начертание. Поскольку целью было перевести важные элементы Noto на все шрифты и языки – засечки шрифтов, геометрические фигуры и разные буквы, он построен как семейство, или серия шрифтов, которые похожи, если не как близнецы, то точно как кузены. Кроме того, все шрифты совпадают по насыщенности, то есть имеют одинаковоесоотношение толщины основных и соединительных штрихов одноименных знаков в различных начертаниях.

Система Google Android использует Noto для шрифтов, не входящих в библиотеку Roboto, и ОС Chrome поставляется с Noto в стандартной комплектации.

Источник: Google
 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Иоганн Гуттенберг и его печатный станок в виде набора Lego

В сообществе любителей Lego по предложению пользователя Szabomate90 началось голосование за то, чтобы увековечить Иоганна Гуттенберга и изобретённый им в 1440 г. печатный станок, давший старт революции печати в Европе, в виде набора Lego.

ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C7090 установлена в типографии «Апрош» (Екатеринбург)

В начале октября 2021 г. специалисты российского представительства Konica Minolta ввели в эксплуатацию в типографии «Апрош» (Екатеринбург) листовую цветную ЦПМ Konica Minolta AccurioPress C7090.

Итоги года HP превзошли ожидания

Стоимость акций HP Inc. выросла на 5,34% до 33,99 долл. после того, как были опубликованы результаты закончившегося 31 октября финансового года, превзошедшие все ожидания.

Узкорулонная флексографская машина Gallus ECS 340 установлена в «Типографии Брындиных» (Чебоксары)

В конце августа 2021 г. специалисты «Гейдельберг-СНГ» установили в «Типографии Брындиных» (Чебоксары) новую узкорулонную флексографскую машину Gallus ECS 340.

Офсетная машина Komori Lithrone GL 629+C установлена в ИПК «Пензенская правда» (Пенза)

В октябре 2021 г. инженеры сервисной службы «ЯМ Интернешнл» ввели в эксплуатацию в ИПК «Пензенская Правда» шестикрасочную листовую офсетную машину Komori Lithrone GL 629+C формата В2 с лакировальной секцией.



Голосование
Какая технология широкоформатной печати имеет в перспективе наибольшие шансы стать основной для рекламных производств?
    Проголосовало: 71