2016.04.202531 прочтений

Венецианское великолепие на «обычной» ЦПМ

Теги: HP Indigo Publish Семинары и тренинги Цифровая печать Эксклюзив

Более 70 человек, в основном – профессиональных фотографов, посетило семинар технолога цифровой печати компании «НИССА Центрум» Сергея Кувшинова – «Цифровая фотопечать – HP Indigo расширяет границы цветового охвата».

HP Indigo
Гости семинара с интересом исследовали отпечатки на тканях, а также сюжеты с дополнительными красками. Интерес был столь велик, что не все образцы вернулись назад.
Фото справа: время выступления истекло, и слушателям пришлось освободить помещение, но и за его пределами продолжалась оживлённая дискуссия

Кувшинов призывает шире экспериментировать с новыми запечатываемыми материалами – благо, что ЦПМ HP Indigo позволяют это делать. Докладчик продемонстрировал печать даже на таком экзотическом материале, как натуральный шпон, а также много вариантов оттисков на тканях. Для этого не нужны какие-то специальные «цифровые» и вообще полиграфические материалы, хотя обычную ткань в печатную машину, разумеется, не засунешь. Ткань (шёлк, атлас и т. д.) комбинируется с самоклеящейся плёнкой и приобретает необходимую жёсткость. После печати их не требуется разъединять: в таком виде отпечаток можно использовать для переплёта фотокниги, изготовления постера и т. д. В качестве образца была продемонстрирована печать с белилами на коллекционном шёлке от Валентино: дизайнер хотел получить «венецианское великолепие».

Печать на необычных материалах позволяет не только показать зрителю изображение, но и сказать ему ещё что-то: не только увидит картину, но и ощутит холст на ощупь.

Почему же, при таких возможностях, профессиональные фотографы до сих пор используют «мокрый» процесс? Кувшинов считает, что причина – в недостаточно широком цветовом охвате стандартной триадной печати, особенно по синему и зелёному. В результате яркое адриатическое небо, которое клиент видит на экране компьютера, при печати превращается в унылое зрелище. Конечно, хочется совместить и широкий цветовой охват традиционного фотопроцесса, и множество запечатываемых материалов, доступных печатным машинам. На ЦПМ HP Indigo это возможно, благодаря дополнительным цветам. При этом совсем не обязательно использовать все из них сразу. Технология адаптируется под сюжет: можно добавить либо фиолетовый (в том случае, если необходимо напечатать сюжет с яркими синими элементами), либо зелёный, либо оранжевый.
Современные ЦПМ позволяют печатать с несколькими дополнительными красками, но Кувшинов берётся «воткнуть» цветную краску в любую HP Indigo, даже в четырёхкрасочную – вместо чёрной. Как известно, для этих машин существует технология печати EPM в три краски (CMY), результат печати которой далеко не каждый отличит от стандартной триадной печати. Так что даже старое оборудование – не препятствие, если хочешь напечатать более яркие сюжеты.

Вопросов у гостей было много, а время выступления – коротко, и по окончании выступления Кувшинов пригласил всех желающих приезжать в московский демозал HP Indigo – обсуждать и решать «нерешаемые» проблемы. В демозале на постоянной основе проводится обучение пользователей и владельцев печатных машин HP Indigo, которое должно помочь им реализовать все возможности техники. Этой же цели служат выездные семинары.- Ю. Захаржевский

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus