101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Материалы, рождающие идеи

  • 7 апреля 2016 г.
  • 2424
30 марта ГК «Дубль В» познакомила изготовителей упаковки, собравшихся на арт-площадке Paper, с новинками ассортимента фольги и картона, способными придать их продукции дополнительную ценность.

30 марта ГК «Дубль В» познакомила изготовителей упаковки, собравшихся на арт-площадке Paper, с новинками ассортимента фольги и картона, способными придать их продукции дополнительную ценность.

Leonhard KURZ
Образцы продукции: штампы h+m подчёркивают возможности фольги Leonhard KURZ

Представитель компании Leonhard KURZ Норберт Гарц и руководитель направления OVD-технологий ГК «Дубль В» Виктория Мисонжник говорили о новых возможностях в производстве картонной упаковки с тиснением, придании ей узнаваемого и привлекательного вида. Для этого в ассортименте Leonhard KURZ есть три серии фольги для полиграфии и упаковки: металлизированная Luxor/Alufin золотого, серебряного и всех основных цветов, включая матовые и полуматовые варианты; дифракционная металлизированная высокоглянцевая фольга Light Line с трёхуровневыми эффектами и цветным радужным спектром; а также пигментная фольга Colorit с широким ассортиментом цветов, но без металлического блеска, присущего Luxor/Alufin.

Более подробно они остановились на новом поколении фольги Luxor/Alufin – серии М с более высокой оптической плотностью, чётким краем оттиска, высоким глянцем, повышенной устойчивостью к истиранию, широкой цветовой палитрой и хорошей способностью к запечатыванию красками и лаками на основе растворителей. В неё входят: универсальная фольга MTS, MP для сложных работ на гладких поверхностях, ML для тиснения тонких элементов и MTH для шероховатых поверхностей с высокой кроющей способностью и чётким краем оттиска.

В качестве более экономичной и простой альтернативы горячему тиснению специалисты «Дубль В» предложили холодное тиснение на офсетных машинах с помощью специальных модулей, производство которых уже наладили все крупные производители офсетного оборудования. Холодное тиснение представляет собой сочетание печати и ламинации – в первой красочной секции наносится специальный клей, во второй – фольга. Далее неиспользованная часть фольги отделяется и удаляется. Затем оттиск можно запечатывать. Такие экономические преимущества этой технологии, как отсутствие штампов, использование стандартных формных пластин, приладка в линию, возможность нанесения фольги на всю поверхность, скорость переноса фольги до 15 тыс. лист./ч., особенно заметны при небольших тиражах и изготовлении образцов.

К сожалению, по информации Publish, таких машин в России пока установлено всего четыре. На одной из них в типографии Violet Print (сейчас она называется UVI-Print) была отпечатана рекламная полоса Iggesund на обложке номера 3, 2016. Кроме холодного тиснения фольгой, использовалась УФ-печать поверх тиснения, что позволило добиться настоящего «вау»-эффекта.

Возвращая слушателей к горячему тиснению и к важности высокого качества штампа, докладчики представили латунные и стальные штампы фирмы hinderer+muehlich (h+m), входящей в концерн Kurz. Руководитель отдела продаж h+m Михаэль Бешорнер рассказал о современных технологиях изготовления штампов и новых возможностях конгревного тиснения и тиснения фольгой: многоуровневом, структурированном, комбинированном и 3D-тиснении, микроэмбоссинге, и тиснении с голографическим эффектом. Для удешевления процесса h+m предлагает монтажные плиты Jobsaver для прессов Bobst и Giets и стальные пластины Easy Fix для сотовых конструкций, позволяющие сократить время приладки. Штампы h+m со сменными вкладками существенно сократят затраты при выполнении работ, где меняется только один элемент дизайна. Вместо того чтобы делать новый штамп, можно просто заменить одну из вкладок. Ещё одна революционная разработка h+m – патрицы для тиснения фольгой плашек округлой формы, создающие дополнительное давление на плашки, исключающее попадание воздуха.

Качество картонной упаковки в значительной мере определяется качеством используемого в ней картона. ГК «Дубль В» сотрудничает в этой области с компаниями Stora Enso и Sappi. Картоны для высококачественной упаковки представил собравшимся технический специалист Stora Enso Илья Николаев. Чистоцеллюлозный картон Tambrite для пищевой упаковки с двухслойным мелованным покрытием лицевой стороны и отбелённым оборотом в 2014 г. признан самым узнаваемым брендом в мире. Главные сильные стороны Tambrite – жёсткость и пухлость, обеспечивающая нужную толщину при меньшей плотности, высокая проходимость в технологических линиях. Новый бренд Stora Enso – картон тройного мелования Performa Brilliance с самыми высокими на рынке показателями белизны лицевой и оборотной стороны (122 – лицо, 120 – оборот). Его отличает от картонов линейки Performa очень высокая мягкость и яркость (92% – лицо, 90% – оборот), превосходная гладкость, прекрасный внешний вид, исключительные печатные свойства, высокая пухлость.

Руководитель департамента «Упаковка» группы компаний «Дубль В» Сергей Андреев рассказал о новом картоне Atelier производства Sappi. Мелование делает этот картон шелковистым и приятным на ощупь.

В преддверии drupa 2016 сотрудники ГК «Дубль В» пригласили участников продолжить диалог на выставке – в традиционном шатре, который будет расположен рядом с павильоном 1. – Е. Бондаренко

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Konica Minolta разработала решение Box Defect Detection для визуального контроля упаковки

Konica Minolta предлагает решение Box Defect Detection для проверки поверхности упаковки на производстве и в логистике.

Sitma отказалась от участия в drupa 2021

Производитель упаковочных линий Sitma (Италия) не будет участвовать в выставке drupa 2021, в которой участвовал на протяжении 40 лет.

История с резкой: как в Onebook.ru «немца» на «китайца» поменяли

В феврале 2020 г. в крупной цифровой книжной типографии Onebook.ru (Москва) специалистами белорусской компании «Полиграфические машины» была выполнена инсталляция одноножевой резальной машины Guowang 92.

Автоматическая линия пробивки и загибки пластин Tarng Yun установлена в типографии «Прайм Принт» (Челябинск)

В конце июля 2020 г. специалисты «МакЦентр» установили в типографии «Прайм Принт» (Челябинск) автоматическую линию Tarng Yun для пробивки и загибки формных пластин.

Kernow выпустила первый напольный материал для запечатки сухим тонером

Kernow Coatings (Великобритания) начала выпуск первого самоклеящегося материала в линейке FloorSharK для декорирования пола, протестированного и сертифицированного для запечатки сухим тонером.


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 47