2015.08.283158 прочтений

Цифровая печать вместо этикеток: KHS & Martens Brouwerij реализовали печать на пивных бутылках

Теги: Agfa Publish Xaar Струйная печать Упаковка Этикетка

Популярность цветной цифровой печати на уже упакованных предметах (direct-to-shape) в Европе выросла, когда известная своими инновациями пивоваренная компания Martens Brouwerij (Бельгия) сообщила о том, что с июня 2015 г. она наносит цветную этикетку непосредственно на ПЭТ-бутылки.

прямая печать на бутылках
На каждой бутылке – один из персонажей популярного в Бельгии телешоу. Если навести смартфон со специальным приложением на одну бутылку, персонаж оживает, а взяв в кадр две, можно стать свидетелем диалога персонажей

 

Система прямой печати создана фирмой KHS (Германия) и внедрена в производство её дочерней компанией – NMP Systems. Печатающие головки Xaar 1002 наносят УФ-чернила Agfa с низкой миграцией (CMYK +белый) с оптическим разрешением 1080 dpi на скорости 12 тыс. бутылок в час. Изображение шириной до 70 мм можно разместить на бутылках диаметром 120 мм.

Система подачи чернил, созданная KHS вместе с Afga, как сообщают разработчики, формирует изображение, устойчивое к истиранию, светостойкое, безопасное для пищевых продуктов и легко стираемое. По данным NMP Systems, бутылки с прямым изображением выдержали 80-недельный тест в супермаркете под ярким светом без потери цветов. В то же время доля пивных ПЭТ-бутылок в Европе растёт, чему способствует их небольшая масса, возможность переработки и барьерные технологии, такие как покрытие KHS Plasmax. «Система прямой печати KHS» стала результатом многолетней работы KHS и её партнёров. В I кв. 2016 г. ожидается выход её обновлённой версии.

«Система прямой печати KHS» в Martens Brouwerij
«Система прямой печати KHS» в Martens Brouwerij

KHS и Martens – не единственные компании, использующие цифровую печать для изготовления этикеток напитков. В 2013 г. HP запустила крупнейшую в Европе кампанию «Поделись колой» – на флексографских и цифровых машинах HP Indigo юыло изготовлено 1 млрд бутылок с именами. В Германии в типографии Ball Packaging реализован проект триадной печати на жестяных банках на струйном принтере Tonejet (Великобритания). Однако история Martens отличается от них по нескольким причинам: изображение наносится непосредственно на изогнутую поверхность бутылок прямо на пивоварне; в проекте приняли участие сразу два ключевых игрока рынка струйной печати – Agfa и Xaar; изображение на бутылке можно менять практически до последнего момента. Не об этом ли мечтают все производители?

Источник: InfoTrends
 

 

На ту же тему:
  • Вниманию участников выставки "Реклама 2018"!
    В сентябрьский Publish редакция, как всегда, готовит классифицированный путеводитель по выставке в части решений для печати, послепечати и расходных материалов.
  • Успех конференций Publish и «ITE Москва», посвящённых цифровой трансформации в полиграфии

    Журнал Publish совместно с «ITE Москва» провели во время выставок Printech 2018 и RosUpack 2018 две конференции, которые привлекли в общей сложности почти 450 представителей типографий, дизайн-студий, РПК, владельцев брендов, поставщиков решений для типографий и журналистов.

     

  • Выпущена официальная газета выставки Printech 2018

    Выпущена официальная газета выставки Printech 2018, подготовленная редакцией Publish в сотрудничестве с «ITE Москва».

     

  • С Новым годом, коллеги!

    К концу года во многих типографиях полиграфисты доходят до крайнего истощения. Все уже понимают, что справиться с рекламно-поздравительным валом без потерь и происшествий абсолютно невозможно, но и отказываться от борьбы и денег – не в ваших правилах!

     

  • Обложка года Publish: есть победители!

    Подводим итоги нашего традиционного конкурса «Обложка года».

     

  • Итоги 2017 года в печати: июль-декабрь

    Год заканчивается, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен. Первую часть обзора можно прочитать здесь.
    Редакция Publish

     


comments powered by Disqus