101 СПОСОБ ЗАРАБОТАТЬ НА ПЕЧАТИ

Цифровая печать вместо этикеток: KHS & Martens Brouwerij реализовали печать на пивных бутылках

  • 28 августа 2015 г.
  • 4311
Популярность цветной цифровой печати на уже упакованных предметах (direct-to-shape) в Европе выросла, когда известная своими инновациями пивоваренная компания Martens Brouwerij (Бельгия) сообщила о том, что с июня 2015 г. она наносит цветную этикетку непосредственно на ПЭТ-бутылки.

Популярность цветной цифровой печати на уже упакованных предметах (direct-to-shape) в Европе выросла, когда известная своими инновациями пивоваренная компания Martens Brouwerij (Бельгия) сообщила о том, что с июня 2015 г. она наносит цветную этикетку непосредственно на ПЭТ-бутылки.

прямая печать на бутылках
На каждой бутылке – один из персонажей популярного в Бельгии телешоу. Если навести смартфон со специальным приложением на одну бутылку, персонаж оживает, а взяв в кадр две, можно стать свидетелем диалога персонажей

 

Система прямой печати создана фирмой KHS (Германия) и внедрена в производство её дочерней компанией – NMP Systems. Печатающие головки Xaar 1002 наносят УФ-чернила Agfa с низкой миграцией (CMYK +белый) с оптическим разрешением 1080 dpi на скорости 12 тыс. бутылок в час. Изображение шириной до 70 мм можно разместить на бутылках диаметром 120 мм.

Система подачи чернил, созданная KHS вместе с Afga, как сообщают разработчики, формирует изображение, устойчивое к истиранию, светостойкое, безопасное для пищевых продуктов и легко стираемое. По данным NMP Systems, бутылки с прямым изображением выдержали 80-недельный тест в супермаркете под ярким светом без потери цветов. В то же время доля пивных ПЭТ-бутылок в Европе растёт, чему способствует их небольшая масса, возможность переработки и барьерные технологии, такие как покрытие KHS Plasmax. «Система прямой печати KHS» стала результатом многолетней работы KHS и её партнёров. В I кв. 2016 г. ожидается выход её обновлённой версии.

«Система прямой печати KHS» в Martens Brouwerij
«Система прямой печати KHS» в Martens Brouwerij

KHS и Martens – не единственные компании, использующие цифровую печать для изготовления этикеток напитков. В 2013 г. HP запустила крупнейшую в Европе кампанию «Поделись колой» – на флексографских и цифровых машинах HP Indigo юыло изготовлено 1 млрд бутылок с именами. В Германии в типографии Ball Packaging реализован проект триадной печати на жестяных банках на струйном принтере Tonejet (Великобритания). Однако история Martens отличается от них по нескольким причинам: изображение наносится непосредственно на изогнутую поверхность бутылок прямо на пивоварне; в проекте приняли участие сразу два ключевых игрока рынка струйной печати – Agfa и Xaar; изображение на бутылке можно менять практически до последнего момента. Не об этом ли мечтают все производители?

Источник: InfoTrends
 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ
Kernow выпустила первый напольный материал для запечатки сухим тонером

Kernow Coatings (Великобритания) начала выпуск первого самоклеящегося материала в линейке FloorSharK для декорирования пола, протестированного и сертифицированного для запечатки сухим тонером.

«Латекс» как альтернатива гибридной широкоформатной УФ-печати

15 июля 2020 г. HP в регионе Восточная Европа организовала вебинар, на котором было рассказано о гибридных широкоформатных принтерах HP Latex R.

Печь DidoPro для сушки трафаретных отпечатков установлена в «Энилэнд» (Москва)

В августе 2020 г. инженеры «Ол Принтс Технологии» установили в компании «Энилэнд» (Москва) печь DidoPro производства Chiossi e Cavazzuti (Италия) для сушки трафаретных отпечатков.

По прогнозам, рынок оборудования для цифровой текстильной печати будет расти на 14,9% в год и к 2028 г. достигнет 2,25 млрд долл.

Исследовательское агентство Persistence Market Research (PMR) опубликовала отчёт «Рынок оборудования для цифровой печати по текстилю: глобальный анализ отрасли за 2013–2017 гг. и оценка возможностей на 2018–2028 гг.»


Новый номер

Тема номера — «Универсальная печать». Запуски в пандемию: CTP Amsky в Ульяновске и ЦПМ Heidelberg в ПСП. MGI в «Гуд Принт». Инновации Koenig & Bauer к drupa. Обзор Mimaki UJV100-160. Тайный Покупатель о книгах в интегральном переплёте.


Голосование
Считаете ли вы перспективным переход на светодиодное отверждение в широкоформатной печати?
    Проголосовало: 44