2015.07.312373 прочтений

На родине «Альбео»

Теги: Publish Бумага Допечатные процессы Перемоточно-резальная машина Широкоформатная печать Эксклюзив

Эта история началась в конце 2009 г., когда в группе компаний «Автоним» появился новичок под названием «Фабрика Albeo».

Albeo
Фабрика «Альбео», главный цех. На переднем плане – перемоточно-резальные машины, на заднем – часть склада готовой продукции

Сама идея предприятия по выпуску бумаги для широкоформатных принтеров в голове председателя совета директоров ГК «Автоним» Сергея Антонова зародилась намного раньше. Дело было новое, незнакомое. Чтобы не повторять ошибок многих подобных, но неудавшихся отечественных проектов, Антонов побывал на ряде фабрик Европы, Китая и России для изучения полного производственного цикла, закупки и контроля качества сырья, организации процесса размотки и резки, контроля готовой продукции, логистики хранения и доставок.

По приглашению Антонова 23 июля 2015 г. мы посетили производство. «А с чего начали воплощение проекта в жизнь?» – спрашиваю хозяина, осматривая просторный цех. Сергей вспоминает: «В начале 2010 г. была куплена первая бобинорезательная машина уважаемого немецкого производителя Kampf, которую разместили в помещении площадью около 200 квадратов. Этот начальный период был самый тяжёлый, но дело пошло – объёмы постепенно росли, а марка Albeo, подкреплённая авторитетным на широкоформатном рынке именем компании “Автоним“, начала завоёвывать популярность. Через год, после того как окупили производство, добавили ещё 150 м2 площади и запустили вторую машину – Bobst Titan. А в январе 2015 г. состоялся переезд на новую производственную площадку в Подмосковье площадью около 1000 м2. Сюда была приобретена третья перемоточно-резательная машина».

Albeo
На фото слева направо: Сергей Антонов проверяет качество намотки и удовлетворённо откладывает рулон. Директор по производству Андрей Андык представляет готовую продукцию – рулоны, упакованные в картонные коробки с этикетками Albeo, Устройство поворота рулона устанавливается на погрузчик и позволяет без каких-либо проблем разгружать материнские рулоны, находящиеся в машине в любом положении. Машина для упаковки готовой продукции в стреч-плёнку

Сейчас мощности позволяют работать с материнскими рулонами диаметром до 1 м и шириной до 1600 мм, нарезая их на готовые рулоны шириной от 50 мм до 1600 мм. Плотность исходного материала от 60 до 350 г/м2.

Надо отметить, что культура производства находится на высоком уровне – в цехе чисто, рабочие одеты в опрятную спецодежду единого образца, внедрено несколько приспособлений, механизирующих трудоёмкие операции. Готовую продукцию развозят пять машин.
Масса перерабатываемой бумаги составляет более 100 тонн в месяц, к концу 2015 г. планируют приблизиться к 200 тоннам. Примерно 80% – бумага для плоттеров (широкоформатных струйных принтеров HP, Canon, Xerox, Epson и т.п.) без покрытия и с покрытием. Остальное – бумага для инженерных систем (широкоформатных электрографических аппаратов) OCE, KIP, Xerox, Ricoh и т.п. Разница между ними – в наборе типовых ширин (они частично совпадают), длине намотки и разных диаметрах втулок. Выпускаются рулоны шириной 297, 420, 594, 610, 620, 810, 820, 914, 1067, 1270, 1372 и 1524 мм на втулках диаметрами 50,8 и 76 мм.
Сергей особо отметил: «На фабрике создана система контроля качества на каждом этапе производства. Всё сырье проходит строгий входной контроль. Постоянно контролируются основные параметры ролевой бумаги, осуществляется проверка на отсутствие механических повреждений и целостность покрытия бумажного полотна, отсутствие разных оттенков бумаги в перерабатываемых ролях».
Осенью ожидается существенный рост объёмов – фабрика способна удвоить выпуск уже при имеющемся наборе оборудования. Ассортимент сейчас весьма широк – универсальная бумага без покрытия Albeo InkJet Paper,  инженерная Albeo Engineer Paper, универсальная бумага с покрытием  Albeo InkJet Coated Paper-Universal, натуральная калька Albeo  Natural Tracing Paper, самоклеящаяся матовая полипропиленовая пленка Albeo Self-adhesive Matte Polypropylene, универсальный матовый холст Albeo Universal Canvas, синтетический матовый экономичный холст Albeo Synthetic Canvas, полипропиленовая пленка Albeo Polypropylene Paper, самоклеющаяся светорассеивающая пленка Albeo Self-Adhesive Backlit, влагостойкая светорассеивающая пленка Albeo Waterproof Backlit.
При этом Антонов планирует дальнейшее расширение ассортимента: «Но делать мы это будем не только ради ассортимента. Для пояснения нашей позиции показательна следующая ситуация. В “Альбео“ приехали представители голландской компании и привезли образцы выпускаемых ими холстов. Мы в их присутствии вывели для сравнения изображение на их холсте и на аналоге известного и очень дорогого бренда. Голландский холст был гораздо более качественным, и продажная цена полуфабриката позволяла сделать нашим клиентам гораздо более выгодное предложение, чем в случае раскрученного знаменитого бренда, логотип которого на менее качественном холсте неоправданно завышает цену.
Наш путь — это поиск высококачественных печатных носителей и удешевление их производства за счёт возможностей своей фабрики, чтобы клиенты получали более высококачественные аналоги известных брендов по более низким ценам.
Бренд Albeo уже стал ярким примером высококачественной продукции по доступной цене. В сегодняшний кризисный период, когда известные дорогие бренды становятся финансово недоступны, бренд Albeo стал настоящим спасением и палочкой-выручалочкой для большинства печатников».
«Фабрики Albeo» – отличный пример того, как при внимательном и тщательном подходе можно развивать производство бумаги для широкоформатной печати и в России. Это особенно актуально сейчас, когда импортозамещение стало государственной политикой. Пусть даже и не всегда выражающейся в виде материальной поддержки отечественным предпринимателям. – И. Терентьев

 

На ту же тему:
  • Вниманию участников выставки "Реклама 2018"!
    В сентябрьский Publish редакция, как всегда, готовит классифицированный путеводитель по выставке в части решений для печати, послепечати и расходных материалов.
  • Успех конференций Publish и «ITE Москва», посвящённых цифровой трансформации в полиграфии

    Журнал Publish совместно с «ITE Москва» провели во время выставок Printech 2018 и RosUpack 2018 две конференции, которые привлекли в общей сложности почти 450 представителей типографий, дизайн-студий, РПК, владельцев брендов, поставщиков решений для типографий и журналистов.

     

  • Выпущена официальная газета выставки Printech 2018

    Выпущена официальная газета выставки Printech 2018, подготовленная редакцией Publish в сотрудничестве с «ITE Москва».

     

  • С Новым годом, коллеги!

    К концу года во многих типографиях полиграфисты доходят до крайнего истощения. Все уже понимают, что справиться с рекламно-поздравительным валом без потерь и происшествий абсолютно невозможно, но и отказываться от борьбы и денег – не в ваших правилах!

     

  • Обложка года Publish: есть победители!

    Подводим итоги нашего традиционного конкурса «Обложка года».

     

  • Итоги 2017 года в печати: июль-декабрь

    Год заканчивается, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен. Первую часть обзора можно прочитать здесь.
    Редакция Publish

     


comments powered by Disqus