2015.06.091928 прочтений

На ВДНХ прошёл главный праздник типографики, каллиграфии и видео

Теги: Publish Typomania дизайн Новые шрифты

Прошедший в этом году четвёртый по счёту международный фестиваль Typomania запомнится насыщенной программой, именитыми гостями и, конечно же, позитивной и дружеской атмосферой, в создании которой немалую роль сыграла хорошая погода и новое место проведения. 

Фестиваль Typomania

В этом году Typomania прошла на ВДНХ, в самом красивом павильоне – «Культура» (бывший «Узбекистан»), где и развернулась двухдневная грандиозная встреча шрифтовиков, каллиграфов, дизайнеров и всех неравнодушных к искусству.

Фестиваль стартовал 30 мая, сразу приобщив всех пришедших к знаменитой типоманской атмосфере профессионализма и куража. Выставочная часть была представлена несколькими персональными экспозициями. Посетители могли полюбоваться плакатами, книгами, анимацией Ариан Шпаниер (Берлин), которая приехала на фестиваль благодаря содействию Гёте-Института; плакатами дизайнеров Джианпинг Хи (Берлин), Ральфа Шрайфогеля (Цюрих) и Эрика Брандта (Миннеаполис). Помимо этого, можно было увидеть голландские марки прошлого века из коллекции Владимира Кричевского, выставленные при поддержке посольства Нидерландов, книги и периодику Анатолия Гусева, каллиграфический проект «Куда зовёт линия» Марины Марьиной, юбилейную выставку «Шрифт» Дмитрия Кирсанова.

В пространстве групповых выставок можно было полюбоваться работами вузов и авторских школ: «Я бы обнял тебя, но я только текст» (куратор Андрей Логвин), ЭШ (куратор Николай Шток), ВАШГД (куратор Сергей Серов), B&D (куратор Василий Цыганков), ХТОПП + Т_24 (кураторы Александр Васин и Наталья Вельчинская), БВШД «Шрифт и типографика» (куратор Илья Рудерман), Школа Дизайна НИУ ВШЭ (куратор Протей Темен), B&D / мастерская Бориса Трофимова (куратор Борис Трофимов), БВШД / визком (куратор Леонид Славин), МГХПА им. Строганова (куратор Владимир Музыченко), B&D / мастерская Тагира Сафаева (куратор Тагир Сафаев), The Lucerne School of Art and Design (куратор Моника Голд). На фестивале подведены итоги и представлены работы конкурса «Современная кириллица», а также плакатной акции «Кредит твою мать», проводимой при поддержке ParaType, «КАК-проекта» и «Всемирного банка».

Организаторы и партнёры фестиваля каждый год призывают всех не только смотреть на работы дизайнеров, но и работать своими руками в зоне мастер-классов: под руководством Николая Клопота можно было заняться резьбой по мрамору, «Демоны печати» давали возможность попечатать гартовыми литерами, коллектив компании Molotow предоставлял всем желающим свои маркеры, на стенде Wacom можно было порисовать на самых современных графических планшетах, а директор типографии 24print Алексей Веселовский демонстрировал тонкости трафаретной печати.

Программу лекций открыли Рустам Габбасов и Евгений Юкечев. Затем Протей Темен рассказал как занимается интуитивным искусством ?#‎gruppadno. Гости фестиваля, не отрываясь, следили за дуэлью двух иллюстраторов: Ивана Тузова и Тима Яржомбека, Сергей Шанович сделал доклад о самом актуальном в моушн-дизайне, Евгений Корнеев раскрыл все аспекты библиофильства и книжного собирательства. Кульминацией вечера стала лекция известного каллиграфа – ирландца Дениса Брауна и каллиграфическое шоу, которое устроили художники Наталья Торопицына, Юлия Баранова, Наталья Справцева, Светлана Корнеева и Ольга Азюкина.

Источник: Typomania
 

 

На ту же тему:
  • Вниманию участников выставки "Реклама 2018"!
    В сентябрьский Publish редакция, как всегда, готовит классифицированный путеводитель по выставке в части решений для печати, послепечати и расходных материалов.
  • Успех конференций Publish и «ITE Москва», посвящённых цифровой трансформации в полиграфии

    Журнал Publish совместно с «ITE Москва» провели во время выставок Printech 2018 и RosUpack 2018 две конференции, которые привлекли в общей сложности почти 450 представителей типографий, дизайн-студий, РПК, владельцев брендов, поставщиков решений для типографий и журналистов.

     

  • Выпущена официальная газета выставки Printech 2018

    Выпущена официальная газета выставки Printech 2018, подготовленная редакцией Publish в сотрудничестве с «ITE Москва».

     

  • С Новым годом, коллеги!

    К концу года во многих типографиях полиграфисты доходят до крайнего истощения. Все уже понимают, что справиться с рекламно-поздравительным валом без потерь и происшествий абсолютно невозможно, но и отказываться от борьбы и денег – не в ваших правилах!

     

  • Обложка года Publish: есть победители!

    Подводим итоги нашего традиционного конкурса «Обложка года».

     

  • Итоги 2017 года в печати: июль-декабрь

    Год заканчивается, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен. Первую часть обзора можно прочитать здесь.
    Редакция Publish

     


comments powered by Disqus