2015.01.281650 прочтений

Академический интерес к практике упаковки

Теги: Publish Выставки Упаковка и конвертинг

27-30 января в Москве традиционно состоялась выставка «Упак Италия». Впрочем, собственно итальянцев на этот раз было мало да и площадь выставки значительно сократилась. Но посмотреть (хотя бы с прицелом на будущее) всё же было на что.
«ВИП-Системы» представили информационные материалы по флексомашинам Mark Andy. Между тем, официально о факте сотрудничества с новым дистрибьюторов в России Mark Andy до сих пор не объявляла. На сайте компании в разделе «Россия» приводятся контакты Mark Andy Europe в Швейцарии. Также на стенде демонстрировались программные решения Esko для упаковщиков. Они с каждым годом становятся всё совершеннее и включают в себя как модули для графической обработки файлов (в т. ч. специально для флексопечати), так и системы управления для предприятий, производящих упаковку. 

Академический интерес к практике упаковки
PEC показала на своём стенде запечатанные на струйной машине с УФ-сушкой образцы, в т. ч. тубы для зубной пасты. На выбор уже имеется две модели: CPrint mini (для очень коротких тиражей и изготовления прототипов, с диаметром изделия 25-50 мм) и CPrint (диаметр от 15 до 100 мм) для более масштабного производства

Швейцарская PEC и французская Dubuit machines показали решения для нанесения изображений непосредственно на упаковку – без использования этикетки. Как рассказал вице-президент PEC Филипп Вольфф, наиболее подходящими материалами для запечатывания являются пластик и алюминий, стекло перед печатью нуждается в предварительной обработке праймером.

На стенде Dubuit machines также представили разнообразные изделия, запечатанные струйной УФ-печатью. Пластиковые стаканы с рисунком за рубежом заказывают в основном корпоративные клиенты. У нас, к сожалению, к такому оборудованию пока только прицениваются – как производители тары (стеклозаводы), так и компании, занимающиеся розливом продукции. Перед печатью стеклянные изделия обрабатываются праймером, а пластиковые – плазмой.

Другого печатающего «железа» на выставке практически не было. Разве что трафаретная машина Dubuit для печати по упаковке была приятным исключением. Её показывали и в прошлом году, но в этот раз она представлена вместе с подающим и выводным конвейером. 

Академический интерес к практике упаковки
Манипуляторы подают запечатываемое изделие под трафаретную сетку, на которой может быть не одно, а несколько изображений: каждое для своей стороны (видно на фото). Манипулятор поворачивает изделие для нанесения каждого из изображений, а затем оно помещается на выводной конвейер 
Академический интерес к практике упаковки
Купить флексографскую машину за рубли со склада в Москве предлагала тайваньская Wordly Industrial на параллельно проходящей выставке «Интерпластика»

Comexi Group предлагает в основном флексографские и печатные машины глубокой печати. Есть и одна офсетная модель: восьмикрасочная Comexi Offset CI8 с красками электронного отверждения. Её отличительная особенность – планетарная конфигурация, особенно полезная при печати на тянущихся материалах. Есть у этого производителя и некоторые интересные предложения для послепечатной обработки. Например, Comexi Nexus Futura – машина, наносящая слой лака с голографической текстурой. К устройствам перемотки и резки предлагается устройство Comexi Proslit Cingular Laser для лазерной микроперфорации. Перфорация может быть как сквозной, так и затрагивающей только часть материала. Правда, если линия перфорации расположена поперёк полотна, скорость работы может снизиться по сравнению с обычной перемоткой. Лазерная технология используется и в Comexi Enviroxi LCR – системе для очистки анилоксовых валов.

Трудно было ожидать богатой экспозиции и большого интереса к выставке в начале января в разгар кризиса. Но следить за передовыми решениями всё равно нужно. Пусть пока этот интерес будет чисто академическим, зато в момент принятия практического решения вы уже будете точно знать, что вам нужно. – Ю. Захаржевский

На ту же тему:

comments powered by Disqus