2014.02.041993 прочтений

Печать на упаковке: необходима всегда

Теги: Publish Выставки Упаковка и конвертинг

На прошедшей в Москве выставке «Упаковка / Упак Италия 2014» тема полиграфии, как и в предшествующие годы, была не самой заметной. Хотя можно сказать, что ситуация стабилизировалась и средства нанесения изображения на упаковку заняли пусть скромное, но стабильное место на этой выставке.
На стендах, правда, не появилось печатных машин (за редкими исключениями), можно было только почитать рекламные буклеты или поговорить с представителями компаний, но хорошо уже и то, что несколько экспонентов предлагали рулонные печатные машины – например, Comexi, Omet, Uteco.
Сразу несколько производителей предлагают офсетные рулонные машины с УФ-сушкой и бесступенчатым изменением длины печати, благодаря сменным формным и офсетным цилиндрам.
Comexi Group, как и в прошлом году, предлагала Offset CI8 – офсетную машину редкого для этой технологии планетарного построения, , что облегчает совмещение и особенно подходит для печати тянущихся плёнок. Электронно-лучевая сушка гарантированно обеспечивает полное закрепление краски, что должно особенно заинтересовать производителей пищевой упаковки. К сожалению, пока что ни один проект с такой машиной не дошёл до стадии завершения, да и более традиционные рулонные офсетные машины секционного построения с УФ-сушками встречаются в России весьма нечасто.

На прошедшей в Москве выставке «Упаковка / Упак Италия 2014» тема полиграфии, как и в предшествующие годы, была не самой заметной
Среди преобладания иностранных компаний порадовал пусть небольшой, но свой островок российских типографий, в том числе Московский картонно-полиграфический комбинат, Яснополянская фабрика тары и упаковки (на снимке) и взявшая курс на цифровую печать ярославская компания «Азимут»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Кроме рулонных машин для больших и средних тиражей, на выставке есть техника и для принципиально иного сектора. В прошлом году французская Encres DUBUIT представляла  на выставке УФ-краску для трафаретной печати по пластиковым флаконам и контейнерам (поставщик – «АТ Десайн»). В этот раз партнёры представили не только материалы, но и трафаретную машину для печати по бутылочкам, баночкам и даже шприцам. Машина может нанести краску на бутылки разнообразной формы – круглые, квадратные и т. п., при этом для всех сторон изделия используется одна трафаретная форма.

Представленная на выставке трафаретная машина Encres DUBUIT уже продана российскому заказчику

Трафаретная машина Encres DUBUIT на стенде компании. Первая машина этого производителя уже продана российскому заказчику

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Но кроме трафаретной техники, Encres DUBUIT может предложить и цифровую струйную машину для печати по таким предметам. На ней можно запечатывать небольшие партии изделий, готовить для которых трафаретные формы обычно нерентабельно.
Компании PEC и Isimat совместно создали модуль для холодного тиснения фольгой в трафаретной печатной машине, тоже предназначенной для работы с разного рода сосудами. Модули горячего тиснения существовали и ранее, но применяемая в них традиционная технология не позволяет работать со многими материалами – слишком мягкими или хрупкими, поскольку при традиционной технологии тиснения на предмет оказывается довольно сильное давление. В новой технологии на нужное место наносится специальный адгезионный УФ-закрепляемый состав, на который прилипает алюминий с фольги компании KURZ. Цвет у фольги только один, но отделку можно разнообразить, нанося на неё цветные лаки.
Отделка разного рода готовых предметов становится всё более актуальным направлением, на котором происходит развитие как традиционных, так и цифровых технологий. — Ю. Захаржевский
 

На ту же тему:

comments powered by Disqus