2013.11.201934 прочтений

Меньше энергии – лучше результат

Теги: Heidelberg Publish Инсталляции Конференции, презентации и семинары

13 ноября в типографии «Линия График» была представлена печатная машина Heidelberg Speedmaster CX 102-6+L. Руководитель отдела продукт-менеджмента «Гейдельберг-СНГ» Андрей Слободчиков рассказал, что машины Speedmaster CX 102, впервые представленные в 2010 г, занимают в модельном ряду место между самой совершенной на сегодняшний день серией XL 106 и испытанной серией CD 102.

А. Слободчиков демонстрирует систему водяного охлаждения
А. Слободчиков демонстрирует систему водяного охлаждения, которая отводит тепло от шкафов периферии печатной машины из печатного цеха 

Два контура подачи лака с системой подогрева лака позволяют быстро менять лак с УФ-закреплением на водно-дисперсионный и обратно.

 

Пульт управления оснащён системой контроля листа со сканирующим спектрофотометром Heidelberg Prinect Axis Control
Пульт управления оснащён системой контроля листа со сканирующим спектрофотометром Heidelberg Prinect Axis Control и монитором Wall Screen, на котором печатник может видеть сюжет, находящийся в печати, либо изображение машины в процессе работы, что облегчает управление и помогает в обнаружении проблем

Благодаря оснащению передовым оборудованием (автоматическая смена форм, система контроля цвета с обратной связью) за несколько минут были отпечатаны три работы на различных сортах бумаги. Первый – на мелованном картоне толщиной 0,53 мм, второй на мелованной бумаге, а последний – на офсетной бумаге отечественного производства Mondi. И все эти тиражи были готовы к послепечатной обработке сразу после печати, благодаря новейшей технологии – печати высоко-реактивными УФ-красками, о которой рассказал  руководитель отдела технологической поддержки «Гейдельберг-СНГ» Дмитрий Череповский. При её использовании для закрепления достаточно всего одной УФ-лампы в приёмке (хотя на этой машине можно печатать и обычными УФ-красками – на ней имеется 4 промежуточных УФ-сушки и 3 УФ-лампы в приёмке). При печати высоко-реактивными красками (в данном случае использовались краски и лак производства Flint Group) используется УФ-лампа, легированная железом, которая работает почти без выделения озона.
Расход энергии, благодаря новой технологии, не только ниже, чем при печати обычными УФ-красками, но даже чем при печати масляными красками и ВД-лаком – ИК-лампы и сушка горячим воздухом тоже потребляют немало электричества. Но, кроме экономии, у этой технологии есть и другие преимущества.
Благодаря мгновенной сушке и отсутствию отмарывания, можно печатать с суммарным красочным покрытием до 340%. При этом порошок тоже не нужен, что делает машину чище и уменьшает проблемы при последующем лакировании и ламинировании оттисков.
У новых красок глянец выше, чем у обычных УФ-материалов. По виду оттиск практически неотличим от  обычного офсетного. А если хочется ещё больше блеска – возможно УФ-лакирование в линию с глянцем более 90%.
На немелованной бумаге технология LE (Low Energy) UV повышает цветовой охват и контрастность по сравнению с масляными красками.

 

Мы не успели оглянуться – а с приёмки уже увозят последний тираж
Мы не успели оглянуться – а с приёмки уже увозят последний тираж

Презентация собрала около 100 гостей, которые по достоинству оценили и машину, и новую технологию печати. – Ю. Захаржевский

 

На ту же тему:

comments powered by Disqus