2012.12.171340 прочтений

Естественная монополия на цвет

Теги: Publish X-Rite Допечатные процессы Управление цветом

11 декабря X-Rite Pantone провела Innovation Day, представив новые продукты для полиграфистов. Станислав Шулла, ответственный за продажи в Восточной Европе, рассказал об истории компании, производящей широкий ассортимент оборудования и ПО для различных отраслей промышленности. Всё, что касается измерения цвета и определения стандартов, теперь находится под одной крышей. Тот самый случай, когда монополизм приносит не только вред.
В 2012 г. X-Rite была приобретена крупной инвестиционной компанией Danaher. С её помощью, возможно, удастся наконец-то решить вопрос о вывозе оборудования для калибровки в Швейцарию: сейчас это слишком дорого из-за наших таможенных правил.
Шулла подробно изложил преимущества инструментальных методов по сравнению с действиями «на глазок». Работе по старинке мешают такие явления, как метамеризм, субъективность восприятия цвета и т. д. «Хотя производители красок будут вам говорить, что их цвет не отличается от партии к партии, — предупреждает Шулла, — на практике они не всегда используют одни и те же пигменты».

 

С. Шулла эмоционально и доходчиво рассказал о достоинствах новых устройств

С. Шулла эмоционально и доходчиво рассказал о достоинствах новых устройств. Например, i1 Pro2 и eXact не имеют фильтров, отсекающих ультрафиолет, вместо этого в них меняются сами источники освещения

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Менеджер по работе с дилерами и дистрибьюторами на территории СНГ Светлана Буянова рассказала о новинках. Калибратор i1 Display Pro — это устройство «3 в 1»: для калибровки мониторов, проекторов и измерения освещённости в помещении. Это не спектрофотометр, а колориметр, но куда эффективнее предыдущих моделей (в частности, он гораздо быстрее работает). Большой объектив позволяет исследовать более репрезентативную часть монитора.

За месяц до Drupa-2012 появился спектрофотометр i1 Pro2 — новое поколение спектрофотометра i1 Pro, который, без сомнения, стал самым успешным за всю историю: было продано 170 000 штук, т. е. более половины от всех реализованных спектрофотометровпроданных полиграфистам.
Прочный алюминиевый корпус новой модели решает и проблему охлаждения. Оптический сенсор на нижней части корпуса облегчает сканирование таблиц, если оно идёт не на автоматическом столе, а с помощью линейки, когда прибор двигается вручную. Теперь на ней нанесены штрихи, которые и считываются сенсором. В данном случае в прибор, изначально созданный Gretagmacbeth, был интегрирован узел, разработанный в X-rite.
Не неведома зверюшка | От «брака» этих компаний родилась и «лягушка»: новый ручной спектроденситометр eXact. Особенность нового прибора — управление не кнопками, а с помощью большого цветного сенсорного экрана, что гораздо удобнее: интуитивно понятно и ускоряет работу. Производитель уверяет, что его стекло достаточно устойчиво и прибор не выйдет из строя даже после контакта с руками печатников. Теперь не нужно тщательно хранить калибровочный эталон: он уже внутри прибора, который калибруется автоматически.
На выбор три модификации: в младшей доступны только денситометрические функции, зато старшие измеряют даже поверхности, запечатанные флуоресцентными красками и поддерживают практически все современные стандарты. А ещё измерят печатные шкалы не только в ручном, но и в режиме сканирования: в 2013 г. будет доступна специальная линейка, в комплекте с которой можно сканировать печатные шкалы длиной до 50 см. Появление этого бюджетного решения — приятная новость для небольших типографий, которые не могут позволить себе более продвинутых систем.
i1 Pro2 и eXact могут работать с ПО Net Profiler 3, предназначенным для их профилирования и согласования нескольких приборов между собой.

 

Алексей Грибунин (UNIT Color Technologies)
Алексей Грибунин (UNIT Color Technologies) кратко рассказал о системе управления цветом и продемонстрировал процесс профилирования принтера с помощью i1 Pro2 и нового автоматического стола для измерений i1iO2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Василий Дождалёв («Графитек») рассказал о веерах и программах Pantone и последних обновлениях в широкой линейке её продуктов. Гости мероприятия проявили живой интерес и задали докладчикам немало вопросов. — Ю. Захаржевский

На ту же тему:
  • Вниманию участников выставки "Реклама 2018"!
    В сентябрьский Publish редакция, как всегда, готовит классифицированный путеводитель по выставке в части решений для печати, послепечати и расходных материалов.
  • Успех конференций Publish и «ITE Москва», посвящённых цифровой трансформации в полиграфии

    Журнал Publish совместно с «ITE Москва» провели во время выставок Printech 2018 и RosUpack 2018 две конференции, которые привлекли в общей сложности почти 450 представителей типографий, дизайн-студий, РПК, владельцев брендов, поставщиков решений для типографий и журналистов.

     

  • Выпущена официальная газета выставки Printech 2018

    Выпущена официальная газета выставки Printech 2018, подготовленная редакцией Publish в сотрудничестве с «ITE Москва».

     

  • С Новым годом, коллеги!

    К концу года во многих типографиях полиграфисты доходят до крайнего истощения. Все уже понимают, что справиться с рекламно-поздравительным валом без потерь и происшествий абсолютно невозможно, но и отказываться от борьбы и денег – не в ваших правилах!

     

  • Обложка года Publish: есть победители!

    Подводим итоги нашего традиционного конкурса «Обложка года».

     

  • Итоги 2017 года в печати: июль-декабрь

    Год заканчивается, самое время подвести его итоги. Давайте вспомним обо всех его важных событиях в мире и России — от слияний и поглощений до новых продуктов, выставок и кадровых перемен. Первую часть обзора можно прочитать здесь.
    Редакция Publish

     


comments powered by Disqus