101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Про преемственность и свободу: эта выставка — про замечательных молодых дизайнеров, которым удалось передать любовь к книге

  • Ирина Паялина
  • 24 февраля 2025 г.
  • 952
До 5 марта в HSE ART GALLERY на Винзаводе в Москве можно увидеть выставочный проект «Искусство книги. Школа, издательство, сообщество». В залах галереи представлено порядка 150 работ студентов Школы дизайна НИУ ВШЭ, их преподавателей и других известных книжных дизайнеров за последние девять лет. Каждый экспонат можно взять в руки и детально изучить. Publish, как ценитель редких, интересных и технологически сложных книг, выступает информационным партнером проекта.

В пространстве галереи вдоль стен и в центре зала установлены столы, на которых представлены экспонаты выставки — совершенно разные по форматам, объемам, технологическим особенностям и содержанию книги. Рядом с каждым изданием — этикета с информацией об авторе, внутри — закладка с названием, автором, годом создания, указанием куратора проекта и образовательного профиля. Листая каждый экспонат, на выставке незаметно можно провести несколько часов. Publish узнал у кураторов Милы Ершовой, Евгения Корнеева и Елены Рымшиной подробности проекта.

Про преемственность и свободу: эта выставка – про замечательных молодых дизайнеров, которым удалось передать любовь к книге

Мила Ершова — руководитель направления «Типографика и дизайн книги» Школы дизайна НИУ ВШЭ. Графический дизайнер, специалист по многостраничным изданиям, организатор фестиваля книжного дизайна «Жар-Книга». Подробно о нём Publish писал в 2023 году.

Про преемственность и свободу: эта выставка – про замечательных молодых дизайнеров, которым удалось передать любовь к книге

Евгений Корнеев — руководитель магистерского профиля «Искусство книги» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Графический дизайнер, график, специалист по многостраничным изданиям, арт-директор, основатель бюро «Раздизайн».

Про преемственность и свободу: эта выставка – про замечательных молодых дизайнеров, которым удалось передать любовь к книге

Елена Рымшина — преподаватель курсов «История графического дизайна», «История иллюстрации», «История отечественной сценографии» в Школе дизайна НИУ ВШЭ. Куратор независимых выставок и проектов.

 

МЕ: При отборе работ старались показать максимальное разнообразие тем, форм, конструкций, форматов, графических решений. Предметное разнообразие. Как любой отбор, это отчасти субъективное решение.

ЕК: Студенческие работы для выставки отбирали из наших золотых запасов. Показываем всё самое интересное по содержанию и дизайну. Небольшие работы студентов сделаны очень хорошо и изобретательно. Преподаватели сами решили, какие из своих работ они хотят показать. Двухтомник о детских книгах — важная работа Милы Ершовой. Показать разнообразие работ и широту охвата — было одной из задач выставки.

Детская иллюстрированная книга Милы Ершовой

ЕР: Лучшие книжные макеты студентов и их визуальные исследования составили основу выставки и смысловой центр экспозиции. Отбор был из студенческих проектов, исполненных в кампусах Школы дизайна Москвы и Петербурга. В Москве работы экспонентов выставки отбирала Мила Ершова, в Петербурге — Евгений Григорьев. Критериями отбора были качество и продуманность книжных макетов, уже прошедших строгую экзаменационную комиссию, и сохранность книг, способных пережить открытый доступ на экспозиции и месяц непрерывного листания посетителями.

ЕК: Книжные выставки — открытие последнего времени для организаторов выставок. Книга, как выставочный объект была раньше недооценена и не изучена. Её показывали «под колпаком». Оказалось, что каждая книга — это маленькая выставка, а вместе они — бесконечно большая и сложная выставочная поверхность. Книжные выставки имеют неожиданно высокую привлекательность, потому что книга — контактный экспонат.

Про преемственность и свободу: эта выставка — про замечательных молодых дизайнеров, которым удалось передать любовь к книге

ЕР: Эта выставка – про замечательных молодых дизайнеров, которым удалось передать любовь к книге. Про преемственность и свободу. Про то, что ребята могут справиться с любой задачей и сделать все, чтобы проект был реализован. Будут ли эти талантливые дизайнеры востребованы? Проживут ли они долгую и счастливую жизнь в профессии? Сложно сказать. Выдающееся тридцатилетие московского плаката состоялось не только благодаря чудесным идеям поколения, пришедшего в профессию на излете 1990-х годов, и при прямой помощи и безвозмездной поддержке типографии «Линия график» и лично братьев Аппалоновых. (Об истории биеннале «Золотая пчела» Publish писал в октябре 2024). Найдется меценат для этой талантливой молодежи, типография или издательство, Фонд грантов для проектов студентов, чтобы печатать их магистерские штудии, как это, например, делается на факультете «Искусства книги» Лейпцигского университета (тиражом не менее 1 500 экземпляров), вот тогда можно будет говорить о выдающейся результативности, выстроенности «социальных лифтов», всемерной и государственной поддержке студенчества. А сейчас сама выставка — большое достижение. Не часто приходится встречаться с прямым финансированием не выставок-«блокбастеров», а именно таких – камерных, но живых и человечески ориентированных инициатив.

ЕР: На выставке много посетителей, большая часть московских студентов художественных вузов, причастных к искусству книги, многие приходят не по одному разу. Это студенты разных направлений Школы дизайна ВШЭ, учащиеся на кафедрах коммуникативного дизайна, промышленного дизайна, «Искусства графики» (направление – «Иллюстрация») РГХПУ им. С.Г. Строганова, Института графики и искусства книги им. В.А. Фаворского Московского Политеха, кафедры графического дизайна и кафедры анимации и иллюстрации Института бизнеса и дизайна, Института анимации и цифровых технологий ВГИКа, Национального института дизайна, факультета дизайна РАНХиГС, «Простой школы» Дмитрия Горелышева. Смотрят, спорят, обсуждают, возвращаются на преподавательские экскурсии. И издатели не остались в стороне. Приходили владельцы, художники и главные редакторы издательств: «Бослен», «Арт-Волхонка», «Лингва-Ф», «Искусство XXI век». Очень надеемся провести выездную встречу Ассоциации книгоиздателей России (АСКИ). Над этим сейчас работаем.

Про преемственность и свободу: эта выставка — про замечательных молодых дизайнеров, которым удалось передать любовь к книге

В экспозиции представлен раздел, посвященный ART PUBLISHING — издательской программе Школы дизайна НИУ ВШЭ. Это создание масштабных книжных проектов в сфере искусства, дизайна и, в целом, визуальной культуры. Каждый такой проект проходит полный цикл разработки: от оригинальной концепции до дизайна и печати. Яркий пример — Журнал ART, а также альбомы по искусству, подарочные и коллекционные издания. Еще одно направление посвящено новому формату цифровых книг digital art book (dab) на платформе электронной библиотеки books.gallllery.com.

ЕК: Физическая книга бесспорно остается уникальным объектом искусства и культуры. Она больше, чем просто носитель информации — книга предлагает тактильный и визуальный опыт. Издания, созданные в рамках программы Art Publishing, становятся арт-объектами, которые ценят за дизайн и индивидуальный подход. Art Publishing не ограничивается только физическими книгами. Одна из партнерских платформ подразделения — Books.gallllery — представляет собой цифровой сервис для читателей, авторов и издательств, предлагающую новый формат digital art book (dab). Этот формат сочетает высокое качество изображений с адаптивной версткой — такой подход превращает электронные книги в предмет цифрового искусства и коллекционирования, открывая новые возможности для популяризации искусства в цифровую эпоху.

Одним из самых ярких экспонатов на выставке является двухтомник «Детская иллюстрированная книга в истории России 1881-1939», отпечатанная в типографии «Август Борг» в 2009 году. Внушительный формат 270х324 мм, блок 384 полосы в томе №1 и 472 полосы в томе №2, полноцветная печать, в блоке офсетная бумага 160 гр/м2. Обложка: покровная печать 4+1+ матовый ВД-лак, Эфалин высокобелый лен №108, корешок прямой, переплетный картон 3 мм. Книги упаковывались в футляр.

Про преемственность и свободу: эта выставка — про замечательных молодых дизайнеров, которым удалось передать любовь к книге

Мила Ершова рассказывает про работу над изданием:

Книга была издана в 2009 году после примерно пяти лет работы. Меня в проект пригласил Владимир Семенихин из студии «Самолет». Предполагалось, что я сделаю макет. Но всё пошло не по плану. В итоге я стала не только дизайнером, но и составителем: рубрикатор, тематический план статей к главам, состав справочного аппарата, структура подрисуночных подписей — всё это придумано дизайнером. Замечательный редактор Наталья Верлинская нашла авторов, написавших нужные нам по структуре и объемам статьи. Она провела несколько лет в архивах, восстанавливая информацию об изданиях, художниках, типографиях и издательствах.

Типографию выбирали вместе с Владимиром Семенихиным. Книга довольно большого формата и объема. Так что далеко не каждая типография в то время могла справиться с таким заказом.

Первая и самая неожиданная проблема возникла на первой цветопробе. Цветокорректоры типографии решили «улучшить» наши картинки и сделать их «поярче». На цветопробе светились пятна зеленки, алой крови, кобальта и жёлтой бумаги. Пришлось настоять на том, что улучшения цветокоррекция не требует и должна оставаться в том самом «пыльно старо сложном» цвете.

Вторая сложность — не смогли найти подходящую по оттенку тонированную бумагу. Технологи типографии предложили альтернативу с запечаткой страниц и варианты оттенков, которые гарантированно могли качественно воспроизвести в тираже.

Ездили на приладку, и на удивление, далее всё пошло спокойно. У книг есть короб с двумя вариантами дизайна. Я придумала эскиз со своеобразной вырубкой, а технологи проработали конструкцию. Это один из самых удачных вариантов футляра по прочности и эргономике. Один из вариантов покрыт черным эфалином с тиснением пигментной фольгой. На его пробную печать ездили по настоятельной просьбе печатника. Использовалось два оттенка красного, и он сомневался, что на выходе получится именно так, как я себе представляла. А на этапе выбора оттенков фольги, нас несколько раз переспрашивали, понимаем ли мы что она пигментная, а значит блестеть не будет. Черный фон сделал своё дело и обеспечил нужный контраст между оттенками красного.

За эти годы я сильно изменилась и, перелистывая книжку, уже не могу вспомнить, почему она была сделана именно так. Сейчас я смотрю на нее скорее как зритель. Она не идеальна, несовершенна, но есть в ней настроение и атмосфера. И своя история.

Про преемственность и свободу: эта выставка — про замечательных молодых дизайнеров, которым удалось передать любовь к книге

Посмотреть экспозицию и полистать все издания можно до 5 марта 2025 года в HSE ART GALLERY на Винзаводе: Москва, 4-й Сыромятнический переулок, 1/8, с 6, вход С8, 2 этаж. Время работы: ежедневно, кроме понедельника 12:00-20:00. Вход свободный.

Фотографии предоставлены пресс-службой HSE ART GALLERY

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Технологии в текстиле: 10 лет на рынке

Идея открыть компанию — поставщика оборудования возникла у Юрия Ефремова на стыке замысла создать два взаимодополняющих бизнеса: цифровой печати по натуральным тканям для клиентов и продажи оборудования для цифровой печати по текстильным материалам. Что из этого получилось, как устроен бизнес цифровой текстильной печати в России, куда развиваются технологии и как «Текстиль и Технологии» изменились за эти 10 лет — читайте прямо сейчас.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин

Флексографские печатные машины за последние десятилетия стали практически незаменимы при изготовлении множества видов этикеточной и упаковочной продукции.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Оптимальный старт для сувенирки

Чёртова дюжина наивных вопросов про UV DTF, которые вы хотели, но стеснялись задать.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59