101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Издательская история

  • Андрей Демьяненко
  • 18 февраля 2025 г.
  • 387
Color Sells (англ. «цвет продаёт») — так называлась 70-страничная книга (рис. 1), выпущенная в 1935 году издательством Condé Nast. На обложке — в момент работы над рекламной фотографией для Cannon Towels — были запечатлены братья Брюль (Антон стоит на коленях в центре, Мартин — с «пушкой» сзади) и Фернан Бурже (в тени справа на переднем плане). О них и пойдёт речь.

C мая 1932 по конец 1934 года в журналах издательства Condé Nast (Vogue, Vanity Fair и House & Garden) было напечатано 195 страниц цветной фотографии. Это техническое новшество стало доступно благодаря совместной работе по созданию технологического трёхцветного процесса цветной печати, созданной дуэтом фотографа Condé Nast Антона Брюля и специалиста по цвету Фернана Бурже.

Фернан Бурже (рис. 2), по мнению специалистов, является одним из величайших технических фотографов первой половины XX века. В молодости он работал в Нью-Йорке фотогравировщиком. Его брат Альберт специализировался в области фотомеханики, но Фернан стал новатором в технической фотографии. В конце 1920 -х годов Бурже, один из первых коммерческих цветных фотографов, делал цветные снимки для рекламодателей.

Братья Антон (рис. 3) и Мартин Брюль, родившиеся в Южной Австралии, прибыли в Нью-Йорк из Мельбурна в 1919 году — в возрасте 19 и 24 лет — в поисках нового дома для себя, своей сестры Шарлотты и родителей. Антон работал инженером-электриком в Мельбурне, а Мартин — чертёжником. Никто из них не мог себе представить, что их будущее с 1927 по 1966 год будет связано с работой фотографом в студии Антона Брюля. Этой фотостудии было суждено стать одной из самых известных и изобретательных в Нью-Йорке.

Издательская история

После четырёх лет работы на Western Electric Company, в 1923 году Антон начал искать новое место, которое бы в полной мере позволяло коммерциализировать его хобби — фотографию. Он поступил в фотошколу Кларенса Х. Уайта, где студентов учили применять художественную фотографию и дизайн в коммерческих работах и профессиональной портретной съёмке. В 1924 году он стал преподавателем в школе, а уже в 1926 году устраивал выставки художественной фотографии. После преждевременной смерти Кларенса Х. Уайта в начале 1925 года, в 1926 году Антон открыл собственную студию. В партнёрстве с Ральфом Штайнером было выполнено несколько рекламных роликов, но Штайнер оставил студию всего через месяц, поэтому Антон попросил брата присоединиться к нему в бизнесе.

Студия Антона Брюля сумела пережить крах фондовой биржи и закрытие их основного заказчика и продолжила поставлять рекламные изображения новому деловому журналу Time Inc Fortune в 1930 году и ведущим журналам издательства Condé Nast, таким как Vanity Fair, Vogue, House and Garden, на протяжении 1930–1950-х годов, после того как Антон был назначен их главным цветным фотографом в 1932 году.

Помимо рекламы продуктов и моды всех видов, Брюль фотографировал многих ведущих звезд сцены и экрана, однако он наиболее известен как пионер цветной фотографии для журналов; как правило, это были сложные картины, созданные в студии, а не на натуре.

Репутация пионера цвета завоевывалась коллегиально, начавшись в 1932 году с контрактного партнёрства между Брюлем, Буржем и гравёрами из Condé Nast. Их целью было усовершенствование процесса высококачественных цветных репродукций. Первое из ста изображений Брюля–Бурже появилось в Vogue в мае 1932 года. Публикации фотографий в различных изданиях продолжались вплоть до 1940-х годов, прежде чем метод Брюля–Бурже не вытеснила цветная плёнка Kodachrome, выпущенная в 1935 году.

Возвращаясь к началу статьи и книге Color Sells: краски для печати были подобраны Фернаном Бурже с учётом его знаний о химии и восприятии цвета, а зернистость крупного растра обложки рекомендовалось нивелировать, увеличив расстояние от зрителя до книги. В книгу вошла цветная реклама шестидесяти шести компаний, включая производителей продуктов питания, таких как Coca-Cola, Heinz, Kellogg и General Mills — компаний, не преминувших воспользоваться в начале XX века всеми преимуществами науки о цвете для изменения продвижения и представления товаров, но это уже история для следующей статьи.

Об авторе: Андрей Демьяненко, член Союза дизайнеров России. Четырнадцатилетний опыт работы в «Текс-Дизайн» в области ротационной и цифровой текстильной печати. Изучает цвет во всех его проявлениях.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Моностартап

С Маратом Кильмухамедовым читатели Publish уже знакомы. В 2022 году в сентябрьском номере журнала была опубликована история успеха столичной РПК «Полисервис», в которой Марат «с нуля» развил направление широкоформатной печати POS‑материалов. Но жизнь не стоит на месте.

Цифровая текстильная печать: как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса

Цифровая текстильная печать — это не просто тренд, а настоящая революция в текстильной промышленности. Она открывает перед предпринимателями новые горизонты: от персонализации продукции до сокращения затрат и повышения экологичности производства.

Всё по классике

В нашей большой стране много регионов, и везде кипит работа, везде своя специфика. Сегодня у нас на связи — Красноярск и «Группа 7», одна из крупнейших компаний в регионе, занимающаяся сувенирами, атрибутикой, представительскими и бизнес-подарками, флагами, промоодеждой и т. д. О своём предприятии рассказывает заместитель генерального директора компании Павел Пигин.

Планы не успевают

Для того чтобы делать медиапродукт, необходимо определить некие его базовые установки.

Музейная полиграфия

Мы в Publish решили составить список музеев — полиграфических и не ограничиваться только столицей. Начинаем мы с Москвы, рассказывая о большой коллекции Музея истории полиграфии, книгоиздания и МГУП имени Ивана Фёдорова, находящегося в структуре Московского политехнического университета.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59