C мая 1932 по конец 1934 года в журналах издательства Condé Nast (Vogue, Vanity Fair и House & Garden) было напечатано 195 страниц цветной фотографии. Это техническое новшество стало доступно благодаря совместной работе по созданию технологического трёхцветного процесса цветной печати, созданной дуэтом фотографа Condé Nast Антона Брюля и специалиста по цвету Фернана Бурже.
Фернан Бурже (рис. 2), по мнению специалистов, является одним из величайших технических фотографов первой половины XX века. В молодости он работал в Нью-Йорке фотогравировщиком. Его брат Альберт специализировался в области фотомеханики, но Фернан стал новатором в технической фотографии. В конце 1920 -х годов Бурже, один из первых коммерческих цветных фотографов, делал цветные снимки для рекламодателей.
Братья Антон (рис. 3) и Мартин Брюль, родившиеся в Южной Австралии, прибыли в Нью-Йорк из Мельбурна в 1919 году — в возрасте 19 и 24 лет — в поисках нового дома для себя, своей сестры Шарлотты и родителей. Антон работал инженером-электриком в Мельбурне, а Мартин — чертёжником. Никто из них не мог себе представить, что их будущее с 1927 по 1966 год будет связано с работой фотографом в студии Антона Брюля. Этой фотостудии было суждено стать одной из самых известных и изобретательных в Нью-Йорке.
После четырёх лет работы на Western Electric Company, в 1923 году Антон начал искать новое место, которое бы в полной мере позволяло коммерциализировать его хобби — фотографию. Он поступил в фотошколу Кларенса Х. Уайта, где студентов учили применять художественную фотографию и дизайн в коммерческих работах и профессиональной портретной съёмке. В 1924 году он стал преподавателем в школе, а уже в 1926 году устраивал выставки художественной фотографии. После преждевременной смерти Кларенса Х. Уайта в начале 1925 года, в 1926 году Антон открыл собственную студию. В партнёрстве с Ральфом Штайнером было выполнено несколько рекламных роликов, но Штайнер оставил студию всего через месяц, поэтому Антон попросил брата присоединиться к нему в бизнесе.
Студия Антона Брюля сумела пережить крах фондовой биржи и закрытие их основного заказчика и продолжила поставлять рекламные изображения новому деловому журналу Time Inc Fortune в 1930 году и ведущим журналам издательства Condé Nast, таким как Vanity Fair, Vogue, House and Garden, на протяжении 1930–1950-х годов, после того как Антон был назначен их главным цветным фотографом в 1932 году.
Помимо рекламы продуктов и моды всех видов, Брюль фотографировал многих ведущих звезд сцены и экрана, однако он наиболее известен как пионер цветной фотографии для журналов; как правило, это были сложные картины, созданные в студии, а не на натуре.
Репутация пионера цвета завоевывалась коллегиально, начавшись в 1932 году с контрактного партнёрства между Брюлем, Буржем и гравёрами из Condé Nast. Их целью было усовершенствование процесса высококачественных цветных репродукций. Первое из ста изображений Брюля–Бурже появилось в Vogue в мае 1932 года. Публикации фотографий в различных изданиях продолжались вплоть до 1940-х годов, прежде чем метод Брюля–Бурже не вытеснила цветная плёнка Kodachrome, выпущенная в 1935 году.
Возвращаясь к началу статьи и книге Color Sells: краски для печати были подобраны Фернаном Бурже с учётом его знаний о химии и восприятии цвета, а зернистость крупного растра обложки рекомендовалось нивелировать, увеличив расстояние от зрителя до книги. В книгу вошла цветная реклама шестидесяти шести компаний, включая производителей продуктов питания, таких как Coca-Cola, Heinz, Kellogg и General Mills — компаний, не преминувших воспользоваться в начале XX века всеми преимуществами науки о цвете для изменения продвижения и представления товаров, но это уже история для следующей статьи.
Об авторе: Андрей Демьяненко, член Союза дизайнеров России. Четырнадцатилетний опыт работы в «Текс-Дизайн» в области ротационной и цифровой текстильной печати. Изучает цвет во всех его проявлениях.