101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Зачем в полиграфии «цифра»?

  • Дмитрий Токманцев
  • 17 февраля 2025 г.
  • 480
Примерно с 80-х годов прошлого столетия, с момента появления первой ЭВМ и в дальнейшем персонального компьютера, которые всё больше становились неотъемлемой частью различных сфер жизни, образования, производства, культуры и спорта, естественно, стала происходить компьютеризация и цифровизация и традиционной полиграфии…

Но и в сознании, и в практике полиграфистов, к которым также относится и ваш покорный слуга, различная цифровая печать всегда была уделом небольших салонов «оперативной полиграфии», продукцией которых были визитки, бланки, копии и т. д. и которые никогда не были частью большой, «настоящей» полиграфии — печати газет, журналов, упаковки, этикетки и другой коммерческой продукции. И так было достаточно долгое время — как минимум, до начала нулевых годов текущего века, пока не стали появляться технически развитые ЦПМ с различными возможностями, как листового, так и рулонного типов, которые всё больше и больше стали использоваться и в настоящих типографиях в дополнение (небольшое, но всё же) к серьёзному печатному оборудованию. Однако «цифровая революция» произошла не сразу.

В итоге на дворе — конец 2024 года. Капитализм и рыночная экономика шагают по нашей бескрайней стране широченными шагами. Интернетизация, всеобщая цифровизация населения и появление искусственного интеллекта становятся немалой частью нашей жизни. А что в полиграфии? Отмеченное развитие интернета и различных доступных и необходимых для жизни электронных гаджетов определило замену прежде всего периодических изданий (газет, журналов) и не только на цифровые небумажные варианты.

Однако физиологическая потребность человеческого организма предполагает постоянную необходимость в питании, средствах гигиены и так далее, необходимых для повседневной деятельности человека вне зависимости от возраста, пола и социального статуса. А вследствие рыночной экономики эти необходимые продукты стали одним из основных видов производимых товаров. И количество производителей их и поставщиков (импортёров) продолжает расти, не останавливаясь и порождая конкуренцию. Давным-давно у бизнесменов встал резонный вопрос: каким образом выделить и предложить свой продукт с точки зрения его привлекательности, отличия и конкурентоспособности, и ответ нашелся на поверхности — этикетка и упаковка: «колбасу и зубную пасту в интернет не упакуешь».

Таким образом, в отечественной полиграфии возникла и очень бурно развивается ролевое направление, прежде всего флексографская печать УФ-отверждаемыми печатными красками различной этикеточной и упаковочной продукции. Из-за многих политико-экономических и социальных причин потребители этих нужных товаров стали сокращать их потребление, меньше делать запасы, проявлять интерес к большему их разнообразию свойств и характеристик. Всё это привело к резкому сокращению тиражей, но одновременно и к расширению ассортимента (различных видов этикетки, например) и, вследствие нарастающего темпа жизни, к требованиям к скорости производства, этикетка стала «нужна ещё вчера».

К чему это привело в большой полиграфии, например, в области печати той же этикеточно-упаковочной продукции? Всё больше и больше полиграфистов стали обращать внимание на различные цифровые решения для печати полиграфической продукции и внедрять их. Так как технология той же флексографской печати подразумевает подготовку печатных форм, изготовление готовой продукции, например, в течение часа — физически невозможно.

А развивающиеся цифровые печатные технологии эту возможность предлагают. Не буду заниматься рекламой каких-либо конкретных цифровых технологий и оборудования. Отмечу, что «жизнь заставляет полиграфистов внедрять и осваивать цифровые технологии», но это не кабала, а новый инструмент заработка, конкурентной устойчивости, развития и процветания как отдельных предприятий (и таковых успешных примеров в отрасли уже немало), так и всей отрасли в целом.

Это, конечно же, не значит, что «будет одно сплошное телевидение». Традиционная полиграфия не умрёт, а будет дополняться — и в немалой степени — цифровой печатью, как мы все дополнились телефонами-смартфонами, планшетами, ноутбуками и т. д.

Так что оцифровывайтесь, господа и дамы, коллеги и друзья, оцифровывайтесь. И не бойтесь: не боги горшки обжигают, и не вы — первые, и не вы — последние!

 

Об авторе: Дмитрий Токманцев, эксперт в области цифровой печати.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Технологии в текстиле: 10 лет на рынке

Идея открыть компанию — поставщика оборудования возникла у Юрия Ефремова на стыке замысла создать два взаимодополняющих бизнеса: цифровой печати по натуральным тканям для клиентов и продажи оборудования для цифровой печати по текстильным материалам. Что из этого получилось, как устроен бизнес цифровой текстильной печати в России, куда развиваются технологии и как «Текстиль и Технологии» изменились за эти 10 лет — читайте прямо сейчас.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин

Флексографские печатные машины за последние десятилетия стали практически незаменимы при изготовлении множества видов этикеточной и упаковочной продукции.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Оптимальный старт для сувенирки

Чёртова дюжина наивных вопросов про UV DTF, которые вы хотели, но стеснялись задать.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59