101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

К бумаге есть вопросы. Как решать проблемы на печати из-за бумаги и картона

  • Любовь Баюшкина
  • 15 февраля 2025 г.
  • 767
Что нужно знать производственнику о бумаге и картоне? Как произвести продукцию без потери качества и с минимумом дефектов на печати даже с неподходящими запечатываемыми материалами? Читайте об этом прямо сейчас.

Для понимания сути причин возникновения дефектов, произошедших в печати из-за бумаги, сначала сформулируем: что такое бумага и что такое картон? Бумага — это материал в виде тонкого листа толщиной от 0,06 до 0,4 мм, состоящий в основном из предварительно размолотых растительных волокон с последующим формованием на непрерывно движущейся сетке бумажной машины из разбавленной волокнистой суспензии. Картоном называют плотный, иногда многослойный, материал толщиной от 0,3 до 5 мм, полученный в процессе переработки и прессования волокнистой массы. В качестве сырья при его производстве используют целлюлозу или макулатуру.

К бумаге есть вопросы. Как решать проблемы на печати из-за бумаги и картона

Дефекты бумаги

Поговорим о так называемых скрытых и очевидных дефектах субстратов, характеристиках, на которые стоит обратить внимание при работе с материалом. С точки зрения печатно-технических свойств важный параметр, о котором нужно знать технологам печатного цеха, — это проклейка бумаги и картона. Цель проклейки: повышение водостойкости, прочности, жёсткости. Проклейка разделяется на два вида: поверхностная и внутренняя (в массе). Поверхностная проклейка отвечает за повышение прочности к истиранию красочного слоя и выщипывание, снижение пылимости и ворсистости. Проклейка в массе отвечает за повышение водостойкости и прочности, придаёт бумаге водопрочность.

Дефект из-за низкой поверхностной проклейки, с которым можно столкнуться на печати, — пыление — накапливание частичек наполнителя, бумажных волокон бумаги или картона на печатной форме и в краске, не уходящих в процессе печати и сохраняющихся на определённом уровне, на протяжении всего тиража. Отделение этих частиц не связано с разрушением поверхностного печатного слоя бумаги. Причиной пыли также может быть использование низкокачественного наполнителя при производстве бумаги, нарушения условий складирования и сроков её хранения. Пыление увеличивается и при чрезмерной сушке печатной основы. Также этот дефект может быть вызван не только нарушениями при производстве на бумажной фабрике, а ещё неправильной подготовкой самой бумаги к печати в условиях типографии. Например, некачественной расфлатовкой и подрезкой картона и мелованной бумаги.

Из-за низкой клейкости клея в сыром виде, используемого для производства картона, на печати можно столкнуться с таким дефектом, как деламинация — расслоение материала. В условиях типографии этот скрытый дефект можно выявить с помощью упаковочного скотча. Для этого по долевой стороне листа на картон приклеивается бытовой скотч, далее конец скотч-ленты крепко захватывают одной рукой за складку, а другой прижимают тестируемый образец к гладкой, плоской и твёрдой поверхности. Ленту оттягивают назад под углом, меньшим 180°. Оценивают: лента отошла без повреждения или с повреждением. Из-за некачественной внутренней проклейки картон хорошо расслаивается в долевом направлении, при этом в поперечном — нет разделения слоев.

Ещё один параметр, на который стоит обратить внимание, — шероховатость бумаги. Шероховатость показывает среднюю высоту микронеровностей бумаги в микрометрах. У немелованной бумаги поры между отдельными волокнами сравнительно велики, а поверхность похожа на ландшафт с возвышенностями и впадинами. Мелованные матовые бумаги с большим коэффициентом шероховатости более склонны к микроистиранию (карбонированию), а мелованные картоны к появлению дефекта крапчатости (облачности). Большой коэффициент шероховатости может привести к неравномерному впитыванию краски (выглядит как более насыщенные пятна по всем краскам фона).

Как решать проблему с деламинацией:

  • Перед печатью необходимо акклиматизировать материал.
  • Освежить резину с помощью специальной химии для очистки офсетного резинотканевого полотна (ОРТП) с последующим восстановлением. Например, при помощи MRD-300 ROLLEX Roller Cleaner and Conditioner — восстановителя резиновых поверхностей — или Gummifrisch Spezial.
  • Снизить давление в печатной паре между печатным и офсетным цилиндрами.
  • Снизить липкость краски с помощью вспомогательных добавок, например, пастой для снижения липкости масляных красок Daiichi-X8 JP Compound или Daiichi UV LED 833 Reducer для УФ-красок.
  • Если на печатной машине есть опция «темперирование красочных валиков», то следует увеличить температуру красочных валиков и дуктора до 26–28 градусов и тем самым снизить липкость краски.
  • Скорректировать увлажняющий раствор: снизить подачу изопропилового спирта на дозаторе до 8–10%, так как он является сильным растворителем и делает краску более «короткой».
  • Снизить заданную температуру увлажняющего раствора до 8 °C в летний период и до 10 °C в зимний.
  • Если есть возможность, поменять офсетную резину на свежую или полотно с верхним мягким печатным слоем, около 45–55 ШОР А, чтобы после снижения натиска пропечатка была лучше. Подойдёт, например, Robusto Imprint.

Для решения проблемы «выщипывания» из-за слабой поверхностной проклейки и пылимости материала можно рекомендовать:

  • Увеличить температуру красочных валиков и дуктора до 26–28 °C, тем самым снизить липкость краски.
  • Скорректировать краску мягчительными средствами; уменьшить подачу изопропилового спирта в увлажняющем растворе до 5–10% (зависит от буферной добавки).
  • Добавить в увлажняющий раствор антипиллинговую добавку, например, Non-Piling Additive.
  • Перевернуть бумагу, если у вас односторонняя печать, или заменить бумагу.
  • Если невозможно заменить бумагу, то положение может спасти предварительная грунтовка бумаги или картона прозрачными белилами.
  • Если есть дополнительная печатная секция — пропустить под прессами.
  • Чтобы избежать дефекта пылимости материала из-за неправильной резки и расфлатовки, необходима качественная и своевременная заточка ножей.

Для решения проблемы с дефектом «крапчатости»:

  • Можно изменить последовательность красконаложения триадных красок — поменять местами Cyan и Magenta, так как наиболее выраженный дефект возникает именно на этих красках.
  • Снизить давление в печатной паре за счёт использования более мягкого декеля с поддекельной компрессионной подложкой, например, Royal Underblanket.

Уменьшить дефект карбонирования (микроистирания) на матовых мелованных бумагах со слабым слоем поможет:

  • добавление в краску восковой пасты;
  • использование готовой масляной краски с такими добавками в своем составе, например, Daiichi SPL.

Я уверена, в условиях типографии возможно «подружить» бумагу с другими материалами, обладая знаниями по материалам и технологии.

 

Об авторе: Любовь Баюшкина главный технолог «ОктоПринт Сервис».

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Моностартап

С Маратом Кильмухамедовым читатели Publish уже знакомы. В 2022 году в сентябрьском номере журнала была опубликована история успеха столичной РПК «Полисервис», в которой Марат «с нуля» развил направление широкоформатной печати POS‑материалов. Но жизнь не стоит на месте.

Цифровая текстильная печать: как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса

Цифровая текстильная печать — это не просто тренд, а настоящая революция в текстильной промышленности. Она открывает перед предпринимателями новые горизонты: от персонализации продукции до сокращения затрат и повышения экологичности производства.

Всё по классике

В нашей большой стране много регионов, и везде кипит работа, везде своя специфика. Сегодня у нас на связи — Красноярск и «Группа 7», одна из крупнейших компаний в регионе, занимающаяся сувенирами, атрибутикой, представительскими и бизнес-подарками, флагами, промоодеждой и т. д. О своём предприятии рассказывает заместитель генерального директора компании Павел Пигин.

Искусство баланса: увлажнение в офсетной печати

Увлажняющий раствор в офсетной печати представляет собой слабокислый электролит. От его состава во многом зависят устойчивость и стабильность гидрофильных свойств печатной формы.

«Бережное» образование (в трёх сценах)

«Берег» полиграфисты знают как крупного поставщика картона и бумаги. Но деятельность компании этим не ограничивается. В петербургском офисе «Берега» на Обводном канале регулярно проводятся образовательные семинары на самые разные темы.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59