101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Суть суда

  • Юрий Захаржевский
  • 11 ноября 2024 г.
  • 633
Уже немало лет в Publish есть рубрика «Обзор». В статьях этой рубрики мы стараемся освещать различное полиграфическое оборудование: принтеры, ЦПМ, плоттеры и т. д. Нечто подобное мы проделываем и в рубрике «Детали», но статьи для «Обзора» более подробные, при возможности мы стараемся тестировать устройство: например, печатать тестовый файл на принтере или ЦПМ.

Ещё одно отличие «Обзора» от «Деталей» — оценка оборудования по пятибалльной системе, которая производится нами, если поставщик раскрывает информацию о ценах. В зависимости от характеристик и цены устройству присваивается то или иное количество звёздочек. Лучше всего, конечно, пять звёздочек!

И вот, написав десятки таких статей, я пришёл к выводу, что сама идея ставить оценку оборудованию себя изжила. Да, в своё время это имело смысл, но время теперь уже другое. Для такого вывода есть несколько соображений.

Прежде всего, повысилось качество полиграфического оборудования на рынке. Посмотрим, для примера, на ЦПМ и лазерные принтеры. Если два десятка лет назад Xerox на голову опережал конкурентов и по качеству печати, и по уровню сервиса, то теперь ведущие производители идут практически «ноздря в ноздрю». Да и техника тех производителей, которых никак не отнесёшь к ведущим, зачастую выдаёт вполне приемлемые по качеству отпечатки.

Разница заключается скорее в надёжности оборудования, удобстве интерфейса, уровне сервиса и других факторах. Но надёжность не получится измерить на глазок, чтобы говорить о ней, надо иметь статистику по работе тех или иных устройств в течение значительного времени.

Суть суда

С другой стороны, при оценке и выборе оборудования очень важно наличие квалифицированного сервисного обслуживания. И не просто квалифицированного, а ещё и достаточно оперативного. И чтобы на складе лежали необходимые запчасти и расходники — в общем, всё, как мы любим. Но, как известно, нельзя быть сильным везде, трудно иметь большие склады и одинаково хороших инженеров по всем городам и весям нашей огромной страны. В результате может оказаться, что в одном городе предпочитают технику А, а в другом — технику его конкурента Б. Так исторически сложилось: чуть более активный продавец конкретной марки, чуть более квалифицированные инженеры, чуть более наполненный склад запчастей. И как такие частности учитывать при оценке оборудования?

Сравнивая конкурирующие модели оборудования, зачастую приходишь к выводу, что даже сами понятия «лучше» и «хуже» бывают весьма растяжимы. Бывает так, что в одной типографии имеются машины конкурирующих марок. Казалось бы, у сотрудников должно сложиться мнение о том, какая из них лучше, а какой лучше пользоваться пореже. Но так бывает не всегда, и на вопрос, что же лучше — А или Б, можно не получить прямого ответа. Потому что обе машины успешно работают и выдают качественную продукцию. А выбор, на какой из них делать конкретный заказ, зависит от запечатываемого материала, дизайна и даже от предпочтений клиента. Например, было время, когда производители ЦПМ всеми силами старались понизить глянец отпечатка, чтобы приблизиться к вожделенному «офсетному» качеству печати. И вот, когда результат был достигнут и цифровые отпечатки стали, наконец-то, матовыми и похожими на офсетные оттиски, некоторые клиенты вдруг заявляют, что им такое не нравится: они уже привыкли в «цифровому» блеску!

Наконец, при оценке оборудования огромную важность имеет опыт работы с ним. Такой опыт может быть либо у работников полиграфического предприятия, либо у инженера компании-поставщика. Но даже в типографии или РПК работники глубоко осваивают новое оборудование не за день и не за два. Порой для этого требуются месяцы работы. И в процессе этого освоения мнение о машине может серьёзно измениться. Например, в одной компании операторы сначала были не очень довольны появлением ЦПМ новой, незнакомой марки: её интерфейс показался им слишком усложнённым, они не понимали, для чего им нужно столько настроек, без которых они обходились ранее, работая на другой ЦПМ. Но зато потом как поняли! Оказалось, доступ к этим настройкам облегчает работу со сложными материалами.

Что касается инженеров службы сервиса, то среди них сейчас стало достаточно много действительно опытных и грамотных специалистов. Но очевидно, что работник компании-поставщика вряд ли будет охотно рассказывать журналисту про отрицательные нюансы работы на той или иной машине, которые, это тоже важно понимать, есть у любого, даже самого распиаренного, оборудования.

К тому же опыт у инженеров достаточно специфичен по сравнению с опытом операторов на производстве. Бывает так, что человек хорошо разбирается в механике и электрике того или иного аппарата, а вот сравнить возможности ПО на разных моделях не может. Тем более если он не знаком с ПО оборудования компаний-конкурентов.

Все эти рассуждения и привели меня к выводу, что всё труднее становится сравнивать лучшее с хорошим. И, возможно, стоит признать, что объективная оценка оборудования стала слишком сложным делом, чтобы провести её в рамках одной статьи. И тем более давать оценку в «звёздочках».

Об авторе: Юрий Захаржевский, заместитель главного редактора Publish, эксперт-полиграфист.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Технологии в текстиле: 10 лет на рынке

Идея открыть компанию — поставщика оборудования возникла у Юрия Ефремова на стыке замысла создать два взаимодополняющих бизнеса: цифровой печати по натуральным тканям для клиентов и продажи оборудования для цифровой печати по текстильным материалам. Что из этого получилось, как устроен бизнес цифровой текстильной печати в России, куда развиваются технологии и как «Текстиль и Технологии» изменились за эти 10 лет — читайте прямо сейчас.

С RICOH по жизни

История MDMprint демонстрирует пример стабильного развития цифровой типографии несмотря на внешние трудности.

Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин

Флексографские печатные машины за последние десятилетия стали практически незаменимы при изготовлении множества видов этикеточной и упаковочной продукции.

Зачем УФ-принтер Госфильмофонду?

Современные кинотеатры по-прежнему прибегают к печати афиш, особенно если в них идут ретроспективные показы советских фильмов. В этом им активно помогает Государственный фонд кинофильмов России (ГФФ), в котором бережно хранятся не только сами киноленты прошлого века, но и тысячи афиш и плакатов к ним.

Оптимальный старт для сувенирки

Чёртова дюжина наивных вопросов про UV DTF, которые вы хотели, но стеснялись задать.



Новый номер

Тема номера: Цифровая текстильная печать. Как технологии помогают увеличить прибыль бизнеса. Konica Minolta AccurioPress. Моностартап. Зачем УФ-принтер Госфильмофонду? Путеводитель по рынку узкорулонных флексографских машин. Labelexpo South China.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59