101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Зубы на полку?

  • Дмитрий Пупин
  • 4 июля 2024 г.
  • 798
Мы живем чтобы есть. И едим, чтобы жить. А чтобы покупать еду нам нужно что-то печатать. Но что?

В прошлом году, поехав на китайскую полиграфическую выставку после долгого перерыва, вызванного карантином, я был очень удивлен, когда примерно на третий день вдруг понял, что больше половины этой выставки посвящено каким-то сосискам-колбаскам и вообще — упаковке жратвы. При том что там были и цифровые печатные машины, и плоттеры, и послепечатка для книг и брошюр. Огромные залы были посвящены производству запечатанных блистеров, нанесению дат на продукцию и тому подобному низкопробному обслуживанию человеческого чревоугодия далекому от книг, журналов, газет и в целом от разумного, доброго, вечного.

Зубы на полку?

Андрей Шишкин «За обедом», 2010

В этом году приехав на Printech 2024, я увидел то же самое и в Москве: огромная часть полиграфии связана с упаковкой и прежде всего — еды. Огромные стенды печатающих упаковку типографий — шикарные и дорогие — занимали вообще целый зал! Видимо, такова жизнь: книг читают всё меньше, печатная реклама проиграла в борьбе с Интернетом, пишут все меньше и меньше… И получается, что полиграфия производящая упаковку становится все более и более весомым куском полиграфического пирога в целом! «Традиционные» полиграфисты жалуются на демпинг конкурентов, на то, что рынок сжимается и что если поднять на хотя бы 5% цены на визитки или брошюры, то прибыль типографии вырастет сразу в разы. Так может нам внимательнее посмотреть на рынок упаковки? Ведь коробочки можно печатать на той же самой офсетной или цифровой машине, что и флаеры, а некхенгеры вырубать на том же станке, что и подарочные пакеты…

Я понимаю: когда ты 20-30 лет делаешь сборные тиражи примерно одного и того же содержания ежедневно, трудно переключиться на что-то другое пусть даже оно не столь радикально отличается от того что ты делаешь. Можно годами ждать что станет как было раньше и заработки вернутся и как то сводить концы с концами. Но если жизнь дала трещину, и прибыли от привычной и понятной работы нет, мне кажется — в меру осторожно, аккуратно — но как то пощупать присмотреться к рынку упаковки всё-таки стоит. Уж если в этот сегмент приходят новые неизвестные игроки, то может и мы, старые полиграфисты — с нашими кадрами, опытом, оборудованием – тоже сможем откусить что-то от рынка тары и упаковки пока последние зубы не выпали?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Золото в линию

Комплекс для UV DTF-печати с последующим фольгированием на базе рулонного UV DTF-принтера AinkJet AJ-600EX/75 предлагается «Алларт Сервис».

Краски. Лаки. Перспективы

Перед летними выставками Rosupack/Printech 2025 поговорили о тенденциях, перспективах и зарождающихся трендах на рынке расходных материалов с первым заместителем генерального директора «Танзор» Анной Перовой.

Первый из «флексографства» Hochen

Полуротационная флексографская печатная машина Hochen Tech HCF 350–6C для производства этикеточной продукции была впервые представлена на выставке Sinolabel-2025.

G!Digital UTF-400D Plus

С конца прошлого года на российском рынке появился принтер G!Digital UTF-400D Plus. Сегодня мы уделим внимание не «железу», а процессу его применения.

Самый компактный HPM

На майской выставке China Print в Пекине китайская Zhejiang Huayue Packing Machinery (HPM) представила на своём стенде самую компактную в своём портфолио одноножевую бумагорезальную машину HPM 66Y S16 с длиной реза 67 см.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59