101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Дай мне Боже, что никому не гоже

  • Дмитрий Пупин
  • 28 июня 2024 г.
  • 1507
Недавно из моей фирмы уволилась хедхантер и мне пришлось самому заняться поиском рабочих рук, чему я очень рад: узнал и придумал кое-что новое, а это приятно на старости лет. Острее всего в нашей фирме ощущалась нехватка грузчиков и мне кажется, что я смог ее успешно решить, по крайней мере в настоящее время.

Основным и практически единственным источником кадров для меня служит «Авито». От хедхантера проку в поиске грузчиков нет вообще, а ничем другим я не пользовался.

Приступив к поиску кандидатов, очень быстро я понял что существует большой пласт людей которых не интересует большая зарплата. Для них важнее другие вещи. Прежде всего, свободный график, чтобы можно было в любой день в любое время прийти и в любое время уйти. Например, один из кандидатов буквально вчера жаловался мне на то что предыдущие работодатели не разрешали ему курить, когда ему хотелось. А ещё, этим людям важно — отсутствие штрафов и наказаний.

Также, я понимаю, что не смогу конкурировать по уровню зарплат для грузчиков с другими работодателями: «Вайлдберриз», судя по рекламе в нашем регионе, предлагает сразу «от 80 000 рублей в месяц».

Поэтому я стал целенаправленно искать людей, которым нужен свободный график и очень быстро нашел их с избытком на уровнем зарплаты 150 рублей в час. По сути, это человеческий «шлак», который вообще никому не нужен и которому я даю возможность заработать хоть что-то и хоть как-то вернутся к трудовой деятельности. Общение с кандидатами начинаю с сообщений, что штрафов и наказаний у нас нет и график работы свободный: можно прийти в любое время с 9 до 15 часов — позже приходить смысла нет, так как в 17-18 мы закрываемся и заработать толком ничего в этом день уже не получится. Кандидатов набежало столько, что через несколько дней поисков мы стали некоторым отказывать, выбирать тех, кто получше нам подходит и прекратили приглашать через «Авито» новичков. Хотя спустя недели три после того, как мы перестали активничать в поиске, в понедельник на работу вышли всего трое грузчиков – и я снова «прочесал» «Авито». Сегодня — в среду — их уже пятеро, и есть те, кто обещает прийти и наверняка из тех кто уже поработал у нас кто то когда то снова выйдет на работу.

Казимир Альхимович, «Найм работников»

В какие-то дни приходит пять таких «свободных» грузчиков, в какие-то —15. Пять для нас маловато, по-хорошему, надо бы семь. А 15 — сверхизыбточно. Приходится мне учить моих мастеров и кладовщиков, как с этим быть, как под это подстроиться. Конечно, с их стороны много явного негатива, но я им объясняю: смотрите, сколько всего мы переделали до чего у нас никогда не доходили. И никогда не дошли бы, если бы у нас были только сверхдефицитные дорогие профессиональные грузчики! А так, разорвали, например, целый контейнер датированных ежедневников блок — в макулатуру, переплётную крышку — на повторное использование. Я подсчитал, что это заняло 29 человеко-дней. Покрасили перила и двери, помыли окна — руками этих людей. Учу своих сотрудников: когда грузчиков мало, то делаем только самое необходимое, когда избыток — делаем работы до которых не доходят руки в обычные дни, не срочные. Перематываем «недомотыши» с бумагой, разбираем амбалаж от ролей: во что можно завернуть продукцию, а что отправить в макулатуру… Важный момент: я не ставлю «временных» на работы, где есть малейшая опасность несчастного случая. Если что-то мыть, красить, то не выше чем уровень их груди — никаких лестниц, подставок, стремянок.

Кто приходит на такую низкую зарплату? Как ни странно, алкоголиков среди них практически нет. И большинство моложе — 27 лет, хотя попадаются и те, кому за 50. Кто-то учится и решил подработать на каникулах. Кто-то вырос большим и сидит на шее у родителей, но мама заставляет куда-то устроится — вот он и устроился. Один из таких сказал, что если он будет работать, то мама с папой обещают ему купить «Ниву». Хорошие безобидные люди. Ну вот, не могут они на работу ходить каждый день да и работают не очень интенсивно, поэтому нужны пока что только мне, что ж делать. Но постоянных — нормальных — грузчиков мне в моем городе точно не найти даже на 300 руб в час.

Друзья шутят, что с рабочими руками я стал практиковать тот же непопулярный подход, что и с сырьем для своего производства: находить что-то никому не нужное в треть цены и использовать из этого половину, и в результате получая выгоду на 50 % больше, чем у других производителей в аналогичных случаях. Конечно же так и есть. Но ведь не все вакансии можно так закрыть, хотя я сейчас пытаюсь какие-то «женские» работы обеспечить такими же кадрами со свободным графиком: есть и женщины для которых маленькая зарплата нормальна, и их тоже прежде всего волнует свободный график. А для женщин в моей типографии такой работы немного: все-таки, даже сборка блокнотов, например, или подборка компектов цветного картона требует некоторого времени на учебу и тренировку и большой ответственности, чтобы не делать брак. Но разобрать прошлогодние календари для того чтобы комплектующие — ригели, подложки, топы — использовать повторно такой человек может.

Потенциальным печатникам, резчикам, размотчикам я стал писать что после обучения возможен свободный график и что нет наказаний. Может это и их зацепит, будет еще одним бонусом работы в моей типографии. Идею про отсутствие наказаний я «подхватил» во «ВкусВилле», хотя и сам давно чувствовал что наказывать работника — себе дороже выходит и только увеличивает ущерб, поэтому почти никого и никогда на работе не наказывал в своей жизни.

Да, конечно, лучше бы найти стабильных рабочих на достойную большую зарплату, но чтож поделать если таких кадров все меньше и меньше остается на рынке труда?

Коллеги, пишите мне что Вы думаете по этому поводу? Мне кажется что кадры стали для нас главным горем, главной проблемой. Мы, как руководители, должны процентов 30 нашего времени ежедневно посвящать кадровому вопросу, если не хотим чтоб наш бизнес умер. Прямо сейчас вокруг наших типографий крутятся акулы из других отраслей, мечтающих переманить наших рабочих к себе. Я лично, например, был бы очень рад чьим-то советам, чьему-то опыту в том, как искать рабочих через соцсети. И еще, я не понимаю совершенно как в наше время найти человека который бы согласился долго учится какой-то сложной профессии с перспективой получать много денег после обучения и как его удержать после обучения. Мои питерские коллеги говорят что никак: надо быть сволочью и сманивать специалистов у конкурентов. ОК, жизнь заставляет сволочью быть, но я всё равно не понимаю: а сманивать-то как? Добывать телефон жены или любовницы и звонить ей: «А Вы знаете что Ваш мужчина-печатник мог бы получать у меня на 30% больше за ту же работу?», так?

Моя электронная почта dimapupin@mail.ru Пишите, делитесь лайфхаками, опытом. Давайте общаться на эту тему.

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Слово из трёх букв

А давайте сегодня немного поговорим про одно слово из трёх букв, которые все полиграфисты знают, но не очень уважают, — это ИСО. ИСО (англ. International Organization for Standardization) — Международная организация по стандартизации, которая пишет всякие стандарты по управлению организациями. Самый известный — это ИСО 9001.

Золото в линию

Комплекс для UV DTF-печати с последующим фольгированием на базе рулонного UV DTF-принтера AinkJet AJ-600EX/75 предлагается «Алларт Сервис».

Краски. Лаки. Перспективы

Перед летними выставками Rosupack/Printech 2025 поговорили о тенденциях, перспективах и зарождающихся трендах на рынке расходных материалов с первым заместителем генерального директора «Танзор» Анной Перовой.

Первый из «флексографства» Hochen

Полуротационная флексографская печатная машина Hochen Tech HCF 350–6C для производства этикеточной продукции была впервые представлена на выставке Sinolabel-2025.

G!Digital UTF-400D Plus

С конца прошлого года на российском рынке появился принтер G!Digital UTF-400D Plus. Сегодня мы уделим внимание не «железу», а процессу его применения.



Новый номер

Первый из «флексографства» Hochen. G!Digital UTF-400D Plus. Принтер ARK-JET DTF JN-704. Новый уровень для Rotocon и HS Machinery. Голодные игры: как привлекать и удерживать. Притяжение «острова». Print Park 2025: смешались люди, кони и полиграфисты.



Какой следующий принтер вы купите себе на производство?
Широкий УФ
25%
25 %
Сувенирный УФ
27%
27 %
ДТФ (текстиль)
20%
20 %
УФ ДТФ
20%
20 %
Латекс
7%
7 %
Экосольвент
12%
12 %
На водных чернилах
7%
7 %
Сублимацию
8%
8 %
Для прямой печати по ткани
10%
10 %
ДТГ («футболочный»)
3%
3 %
Проголосовало: 59