101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

LUSTER для полиграфистов и не только

  • Юрий Захаржевский
  • June 15, 2024
  • 312
Одна из проблем современной промышленности — дефицит квалифицированной рабочей силы несмотря на рост зарплат. В Китае для решения этой проблемы решили пойти по пути автоматизации производства. В результате целый ряд китайских предприятий перешёл с полуавтоматического режима работы на практически «беспилотное» производство продукции. Но такой переход был бы невозможен без оборудования, контролирующего процесс производства и качество продукции.

Например, китайская LUSTER разрабатывает и производит системы контроля для линий сборки бытовой электроники, мониторов и т. п. продукции, на которых нужна тщательная проверка сборки изделий. LUSTER LightTech была основана в 1996 году и специализируется на технологиях использования машинного зрения и искусственного интеллекта для целого ряда отраслей, применяющих поточное производство продукции.

Сейчас LUSTER обладает уже более чем двадцатилетним опытом в сфере цифровых технологий визуализации и продолжает совершенствовать свои продукты. Компания стремится к лидерству в этой области, предоставляя клиентам передовые интеллектуальные инспекционные системы, которые можно настраивать в соответствии с конкретными условиями того или иного производства. Штат LUSTER составляет 1600 человек, более трети из них являются высококвалифицированным R&D-сотрудниками с научной степенью. Результат их деятельности — более 418 патентов, полученных компанией.

Для полиграфической и упаковочной промышленности LUSTER предлагает линейку решений с несколькими вариантами их интеграции в имеющееся печатное и послепечатное оборудование.

Контроль печатной продукции, особенно на рулонных устройствах, требует применения средств автоматизации, поскольку силами сотрудников проверить весь тираж в приемлемые сроки практически нереально. Это особенно актуально при изготовлении упаковочной и этикеточной продукции, которая служит «лицом» товара. Дефекты на этом «лице» грозят конечному клиенту репутационными потерями, а типографии — потерей этого клиента. Не говоря уже о значительных чисто материальных убытках, которые могут возникнуть на длинных тиражах. Впрочем, для небольших типографий даже проблемы с короткими тиражами могут быть очень неприятны.

Показательный пример: в 2000 году LUSTER приняла участие в разработке «Системы онлайн-контроля качества глубокой печати» по заказу Шанхайской государственной фабрики производства ценных бумаг. Эта система создавалась с целью цифровизации процесса контроля качества печати национальной валюты — юаней — и позволила существенно упростить работу отдела приёмки готовой продукции, в котором было занято огромное количество людей.

Как можно встроить инспекционное оборудование LUSTER в существующую или проектируемую производственную цепочку?

На любом перемоточном оборудовании можно установить устройство LUSTER для управления перемоткой рулонной продукции. В случае обнаружения на полотне дефекта оно останавливается и бракованные участки удаляются до того, как продукция будет отгружена клиенту, что устраняет риск получения от заказчика претензий по качеству.

Есть и другая схема использования автоматики для контроля продукции: устройство LUSTER устанавливают на рулонной печатной машине, и в процессе печати система регистрирует все обнаруженные «спорные области» в специальном отчёте, который после печати используется на перемоточном оборудовании для удаления из тиража тех участков, которые забракованы системой контроля. Таким образом автоматика позволяет реально проверять 100% всей печатной продукции.

Благодаря проверке качества печати в режиме реального времени типография может оперативно устранять дефекты, сократив, таким образом, количество брака и увеличив эффективность производства.

В основе инспекционных систем LUSTER используются комбинации высокоскоростных цифровых сканирующих камер, конкретный выбор которых определён видами дефектов и типом запечатываемого материала. Это позволяет охватить контролем самые различные виды продукции, включая контроль 3D-элементов, кодов и дефекты поверхности полотна (в том числе прозрачных и металлизированных плёнок).

Проверка изображения, полученного с камер, производится на основе эталонного файла, с которым сравнивается каждое новое изделие. Для обработки полученных сканирующими камерами изображений, сравнения полученных кадров с эталонным файлом и функционирования систем контроля LUSTER использует ПО и алгоритмы визуального контроля собственной разработки.

Линейка инспекционных систем LUSTER

Узкорулонные инспекционные системы LUSTER LabelHERO разработаны для проверки качества этикеточной продукции. Они помогают пользователям нарастить эффективность производства и уровень управления качеством, что снижает потери от брака и, соответственно, увеличивает прибыль и конкурентоспособность бизнеса.

 

Варианты инсталляции узкорулонных систем LUSTER

LabelHERO для перемоточнорезального оборудования
LabelHERO для рулонных печатных машин

Широкорулонные инспекторы LUSTER PackHERO — эффективное решение для 100-процентного контроля качества гибкой упаковки, рулонной табачной упаковки, а также при печати на бумаге, асептической упаковке, алюминиевой фольге, разделительной плёнке для литиевых батарей, пластиковой плёнке и т. д.

 

Варианты инсталляции широкоформатных систем LUSTER

LUSTER для печатного оборудования
LUSTER для перемоточного оборудования
LUSTER для оборудования продольной резки

Инспекционные системы для производства картонной упаковки LUSTER СartonHERO разработаны для эффективной инспекции качества офсетной печати. Они проверяют как текст, так и графические элементы, в том числе постоянство цвета во время производства. Такой контроль серьёзно уменьшает издержки производства в виде брака.

Встраиваемая инспекционная система CartonHERO для листовых офсетных печатных машин
Инспекционное оборудование LUSTER CartonTANK-S Series для оффлайн/онлайн- проверки качества заготовок картонных коробок

 

На сегодняшний день LUSTER установила уже более 2200 инспекционных систем по всему миру, включая Европу, Азию, Северную и Южную Америку. В числе клиентов LUSTER — такие глобальные отраслевые компании, как CCL, Amcor, Essel Group, MCC, RR Donnelly, Bemis и Avery Dennison.

Имеются инсталляции такого оборудования и в РФ. Официальным эксклюзивным дистрибутором решений компании LUSTER на территории России с ноября 2022 года является ГК «ЛЕГИОН». На выставке RosUpack/Printech-2024 в павильоне № 3 зал № 14 стенд D3083 «ЛЕГИОН» будет демонстрировать Luster LabelHERO F — узкорулонную станцию перемотки с системой 100% инспекции и перемоточно-инспекционную линию с продольной резкой Brotech FSS 420 c интегрированным модулем инспекции качества Luster LabelHERO.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Алексей Пономарёв: «Мы не боимся проявлять инициативу!»

Об отрасли самоклеящихся материалов, её проблемах и ближайшем будущем рассказывает генеральный директор компании «Босла»

Цифровой бизнес в узком рулоне

Цифровая печать в узком рулоне — что это: долговременный тренд или недолгая история без особых последствий? Можно ли уже «залетать в тему» или нужно ещё осмотреться и подумать? Читайте об этом прямо сейчас.

Ввоз — дело тонкое

Сложно ли импортировать оборудование из-за границы? Насколько легко (нет) организовать международную перевозку? Сколько дней идёт груз из Китая и почему столько? Разбираемся в вопросах вместе с директором по логистике и ВЭД компании «Вест ол» Ириной Шведчиковой.

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…

Зубы на полку?

Мы живем чтобы есть. И едим, чтобы жить. А чтобы покупать еду нам нужно что-то печатать. Но что?



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 30