101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Флексо-счёт

  • Денис Ходанович
  • 24 февраля 2024 г.
  • 585
Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

В предыдущей статье мы рассмотрели вопрос о расчёте себестоимости печатной продукции. Ниже приводятся основные формулы из предыдущей статьи.

Себестоимость печатной продукции (0) = стоимость печати (2) + стоимость расходных материалов (1)

Стоимость расходных материалов (1) вычисляется простым сложением всех стоимостей материалов, которые планируется использовать при выполнении заказа, а именно: бумаги, печатных форм, краски, вспомогательных материалов.

Стоимость печати (2) = стоимость часа работы (3) × плановое время печати заказа (4)

Плановое время печати (4) заказа исчисляется отдельно для каждого тиража, исходя из длительности перенастройки на новый тираж и количества оттисков в час.

Стоимость часа работы (3) = стоимость владения (5) / время работы (6)

Стоимость владения печатной машиной (5) является суммой всех постоянных издержек, в том числе возврата инвестиций, обычно за год. Время работы (6) — это плановое время работы оборудования, обычно также за год.

А что с флексой?

Используя эти же формулы, рассчитаем себестоимость флексопечати. Для примера возьмём типографию, владеющую двумя единицами флексопечатного оборудования и одним станком продольного раскроя и перемотки материала.

Таблица 1. Оборудование типографии

Флексо-счёт

Сумма постоянных издержек на предприятии, включающих в себя заработную плату, налоги, аренду, общепроизводственные расходы, — 2,5 млн рублей в месяц. Всё оборудование типографии каждый месяц должно заработать как минимум эту сумму, более дорогое оборудование — большую долю из этой суммы.

Таблица 2. Распределение суммы постоянных затрат

Флексо-счёт

Расчёт возврата инвестиций проводится по формуле расчёта аннуитетных платежей. Можно воспользоваться функцией ПЛТ в Excel, в которой используются следующие значения ПЛТ (процентная ставка/12; количество месяцев платежей; сумма займа). Во всех вычислениях — процентная ставка 20%.

Таблица 3. Расчёт ежемесячной суммы возврата инвестиций

Флексо-счёт

Стоимость владения рассчитывается как сумма постоянных затрат, возвращаемых данным оборудованием, и возврата инвестиций. То есть это та минимальная сумма, которую оборудование каждый месяц должно зарабатывать для того, чтобы полностью покрыть постоянные издержки и вернуть инвестиции.

Таблица 4. Стоимость владения

Флексо-счёт

Стоимость часа работы — это стоимость владения, делённая на плановое время работы оборудования.

Таблица 5. Стоимость часа работы на оборудовании

Флексо-счёт

В итоге получена стоимость часа работы на каждой единице оборудования. Дальше произведёно нормирование основных операций на оборудовании.

Таблица 6. Расчёт стоимости операции

Флексо-счёт

Настройка печатной машины Gallus в сервисе «Делаем дело»

Флексо-счёт

На основе полученных данных легко посчитать себестоимость любой продукции. В себестоимость печати также необходимо включить стоимость краски, печатного материала, химии, печатных форм и прочих сопутствующих прямых расходов, стоимость которых хорошо известна на каждом предприятии. В данной статье стоимость этих расходов не рассматривается, так как расчёт прямых расходов достаточно простой и не вызывает затруднений. Кроме того, как сами прямые расходы, так и нормы расхода могут сильно отличаться на каждом предприятии.

Таблица 7. Себестоимость этикетки, печать 4+0, длина полотна 6000 метров, печатная машина Gallus

Флексо-счёт

Таблица 8. Себестоимость этикетки, печать 6+0, длина полотна 100 000 метров, печатная машина Donghang

Флексо-счёт

Таблица 9. Расчёт этикетки в сервисе «Делаем дело»

Флексо-счёт

 

Об авторе: Денис Ходанович, создатель системы управлениям предприятием «Делаем дело». Имеет 15-летний опыт работы в качестве директора типографии.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Скрепка 2024

Выставка «Скрепка» привлекает совершенно разных посетителей и участников. Там можно встретить не только канцелярскую и офисную продукцию (что очевидно по названию), но также продукцию школьного ассортимента, продукцию для внешкольного развития, материалы для хобби и творчества, игры и игрушки, в том числе новогодние, подарки, сувениры и т. д.

Устойчивость — это цель

В ООО «Танзор» с 1 января 2024 года — новый генеральный директор Алексей Анисенин. Алексей работает в компании с 2005 года. Образование и длительный опыт работы в отрасли помогают ему решать задачи, стоящие перед компанией в сложные времена. Как у него это получается — читайте в интервью.

Расходная часть упаковки

Прошедшие два года стали непростым испытанием для различных сегментов полиграфической отрасли. Не является исключением сфера упаковки и поставок расходных материалов для этого рыночного сегмента. Какие изменения произошли в этой области и насколько всё сейчас вернулось в стабильное положение — Publish спросил у экспертов.

Рентабельный УФ-ДТФ

В 2023 году начала поставки актуальных решений для UV DTF-печати «Алларт Сервис», предлагающая на эксклюзивной основе оборудование китайского бренда Oric

Больше порядка

Ежедневники выпускают специализированные компании, книжные издательства, блогеры и даже музеи.



Новый номер

Тема номера: Больше порядка. R-SUPERLAM AF-540. Пятикнижие конструкторов-полиграфистов. ARK-JET SOL 1804. Офсет – при своих. Когда ты – вне конкуренции. Бум в этикетке и не только. Глобальный плакат. Скрепка 2024. Интерлакокраска-2024. Инлегмаш 2024.



Организовав печать по текстильным материалам, стоит ли заводить своё швейное производство или лучше печатать на сторону?
    Проголосовало: 23