101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

iECHO: исследования для развития

  • Юлия Васина
  • 1 декабря 2023 г.
  • 894
Мы пообщались с региональным менеджером iECHO Мэнди Чай и поговорили о том, почему сейчас так важна вариативность модельного ряда раскройных комплексов и чем принципиально отличаются европейский и российский подходы к формированию парка оборудования.

 

Одной из ключевых особенностей прошедшей выставки «Реклама», помимо ощутимо возросшего количества участников по сравнению с прошлым годом, было ничуть не менее впечатляющее количество различного оборудования, представленного на стендах поставщиков и производителей. Среди рекордсменов по количеству техники, показанной на выставке, оказался и холдинг «Смарт-Т», разместивший на двух стендах 21 единицу оборудования, часть из которого демонстрировалась в России впервые. Значимой новинкой в этом многообразии стала модель универсального раскройного комплекса iECHO серии TK4S 2516, оснащённая фрезерным модулем и функцией автоматической смены инструмента. На премьерном показе TK4S 2516 мы пообщались с региональным менеджером iECHO Мэнди Чай и поговорили о том, почему сейчас так важна вариативность модельного ряда раскройных комплексов и чем принципиально отличаются европейский и российский подходы к формированию парка оборудования.

С чего начиналась история iECHO и какие этапы, по вашему мнению, стали ключевыми в её развитии?

Наша компания была создана в 1992 году, в прошлом году iECHO отпраздновала своё 30-летие. Однако выходу на международный рынок предшествовал довольно большой период становления и внутренних продаж. В 2013 году была осуществлена первая поставка раскройщика за рубеж, и уже в 2015 году количество клиентов iECHO по всему миру превысило 1000. К 2018 году годовой объём инсталляций достиг более 1500 единиц техники. В прошлом году в связи с расширением производства в Ханчжоу была построена фабрика iECHO площадью 64 тысячи м2, а годовой объём производства составил более 4000 раскройных комплексов. На сегодняшний момент инсталляционная база компании как за рубежом, так и внутри Китая достигла более 10 тысяч единиц, а география экспортных поставок насчитывает 113 стран.

iECHO: исследования для развития

 

А какие страны помимо Китая являются крупнейшими пользователями оборудования iECHO?

Если говорить об итогах прошедшего года, то тройку лидеров по количеству инсталляций составляют США, Турция и Россия. Помимо непосредственно производственных площадей у iECHO работает 4 представительства в Хефей, Гуанчжоу, Гонконге и Германии, и в самое ближайшее будущее ожидается открытие ещё одного в США.

 

В чём, по вашему, секрет успеха iECHO и принципиальное отличие вашей компании от других производителей раскройного оборудования?

Дело в том, что iECHO является единственной публичной компанией в Китае (имеющей возможность торговаться на бирже) в сфере производства раскройных комплексов. Это в свою очередь дало мощный приток инвестиций, позволивших значительно оторваться в том числе и от мировых конкурентов, и в первую очередь за счёт развития собственных RnD (Research and Development) департаментов. На сегодняшний день в компании работает 400 человек, и более 100 из них заняты в RnD-сегменте. Инвестируя немалые средства в научно-исследовательский комплекс, iECHO получает значительные преференции от государства, такие как, например, снижение налогов или ставки на аренду, поскольку сейчас в Китае очень развита политика поддержки именно наукоёмких предприятий, с обязательным условием развития исследовательских и конструкторских подразделений и получения патентов в будущем. Поэтому iECHO старается активно участвовать как во взаимодействии с государством, так и в программе поддержки и дальнейшего развития исследований и разработок. В прошлом году оборот iECHO составил 43 млн долларов США и 11% от этого оборота было вложено компанией в новые разработки.

 

 

Какое оборудование iECHO пользуется наибольшим спросом и какова специфика спроса на российском рынке относительно других стран?

В первую очередь нужно упомянуть, что всё оборудование iECHO разделяется на три больших направления. Первое направление это универсальные раскройные комплексы для однослойных материалов серии BK и TK, применимые в полиграфии, автомобилестроении, упаковочной индустрии и многих других областях. Второе направление — это раскройщики серий GLSA и GLSС для многослойных текстильных материалов, специально разработанные с учётом требований швейных и мебельных производств. Также в линейке iECHO есть направление специального оборудования, например, для ротационной высечки этикеток лазером или штампом серий LCT и MCT соответственно. Кроме того, в случае индивидуальных требований к оборудованию iECHO практикует разработку кастомизированных продуктов. Что касается российского рынка, то, на наш взгляд, сейчас происходит настоящий бум промышленности в России. Мы наблюдаем, что многие производства заменяют аналоговое оборудование на цифровое, происходит небывалый всплеск интереса к раскройным комплексам iECHO. Это принципиально отличает российский рынок от, скажем, европейского (Нидерланды, Германия) или рынка США, где решения об инвестициях принимаются производствами не так быстро и вместо оборудования клиенты охотнее приобретают новые инструменты к уже существующему парку машин.

 

Какое оборудование iECHO представляет на этой выставке ваш дистрибьютор «Смарт-Т»?

«Смарт-Т» на своём стенде демонстрируют три модели плоттеров, однако наша главная премьера — это раскройный комплекс TK4S 2516, впервые представленный с фрезерным модулем мощностью 1,8 кВт и функцией автоматической смены инструмента. Такая конфигурация машины позволяет работать не только с мягкими материалами, но и с твёрдыми, например, с пластиком, акрилом или ДСП, объединяя, по сути, в одном устройстве два станка: традиционный раскройщик и фрезерный ЧПУ-станок, увеличивая не только производительность, но и область применения данного агрегата. Ещё одна новинка для российского рынка — это демонстрируемый PK4, являющийся продолжением популярной линейки моделей PK. Главная особенность PK4 заключается в возможности добавления дополнительных промышленных инструментов помимо традиционного флюгерного ножа и, как следствие, возможности работы с материалами толщиной до 16 мм. Кроме того, с учётом повышенной толщины материала в данной модели также оптимизирована высота стопы на подаче до 45 см, что значительно увеличивает время непрерывной работы плоттера. Мы уверены, что благодаря новым возможностям этого оборудования у типографий и копировальных центров появится ресурс для выхода на рынки сувенирной продукции и POS-материалов, а значит, и для дальнейшего развития. Третьей представленной на выставке моделью стал экономичный и доступный плоттер VK170, предназначенный для скоростной резки плакатов и обоев.

 

Что вы скажете по поводу позиции компании на мировом рынке и что позволяет iECHO успешно конкурировать с крупными игроками?

На сегодняшний день компания iECHO является топ-производителем режущих плоттеров в Китае и входит в тройку лидеров по количеству инсталляций среди мировых производителей. Если сравнить ассортимент iECHO с другими разработчиками раскройных комплексов, то многообразие решений и их вариативность выгодно отличают нашу компанию даже от признанных лидеров отрасли. На данный момент основным нашим конкурентом в многослойном раскрое является компания Lectra, а в однослойном iECHO борется за рынок с такими именитыми производителями, как Zoom и Esko. И уже сейчас по многим параметрам мы не уступаем своим западным коллегам.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 43