101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Sprinter DPP A1E

  • Юрий Захаржевский
  • 30 ноября 2023 г.
  • 832
Сравнительно недорогой планшетный УФ-принтер «сувенирного» формата с достаточно высокой производительностью.

DPP A1E

Разработчик: Sprinter

Оценка: 5/5

Цена в Москве: 19 900 долл. (с печатающими головками Epson i3200).

Заключение: сравнительно недорогой планшетный УФ-принтер «сувенирного» формата с достаточно высокой производительностью. Будет интересен для изготовителей как сувенирной, так и рекламной продукции — как для внутреннего, так и для внешнего применения. Также с помощью этого принтера можно делать и многие другие изделия, соответствующие его формату: POS-материалы, картины, упаковку, детали мебели и витражей.

Sprinter DPP A1E

Числа и возможности

Скорость печати — до 9 м2 (4 прохода)

Макс. разрешение печати — 720×3600 dpi

Объём капли — 3,8–9,3 пл

Цветовая схема — CMYKWV

Макс. формат печати — 600×900 мм

Макс. формат запечатываемого материала — 660×1000 мм

Макс. толщина запечатываемого материала — 200 мм (не более 15 кг)

Электропитание — 220 В

Макс. потребляемая мощность — 800 Вт

Масса — 260 кг

 

Планшетный УФ-принтер Sprinter DPP A1E появился на нашем рынке совсем недавно: в сентябре этого года. Вскоре этот принтер был продемонстрирован на публике: «Смарт-Т» показала его на выставке «Реклама 2023». Естественно, говорить о количестве инсталляций ещё преждевременно, но они уже начались.

Конструкция

В статье о широкоформатном планшетном принтере Sprinter TC–CF2513 (см. Захаржевский Ю. Sprinter TC–CF2513 // Publish № 8, 2023) мы уже рассказывали, что линейка принтеров Sprinter делается в Китае производителем, который является ОЕМ-поставщиком для таких известных производителей полиграфического оборудования, как Ricoh и Roland. Линейка Sprinter делается по тем же стандартам качества, с использованием высококачественных комплектующих: например, в модели Sprinter DPP A1E используются гибкие кабель-каналы Igus, подшипники и ШВП TBI Motion, пневматика AirTAC. Линейные направляющие Hiwin с низким уровнем шума и высокоточные сервомоторы Leadshine обеспечивают тихое и плавное перемещение каретки. Несмотря на компактные размеры, DPP A1E имеет тяжёлую и прочную станину, что предотвращает колебания при высокой скорости движения каретки.

Высокая надёжность электроники и прочих узлов принтера обеспечивает как высокие технические характеристики, так и возможность работы с высокой загрузкой, в круглосуточном режиме. В свою очередь, простая, но продуманная конструкция обеспечивает удобство обслуживания, настройки и ремонта DPP A1E.

В отличие от широкоформатных «планшетников» и некоторых УФ-принтеров сувенирного формата, у SPRINTER DPP A1E движется не портал с кареткой, а выполненный из высокопрочного авиационного алюминия рабочий стол, на котором располагается запечатываемый предмет. Преимущество такой конструкции заключается в том, что стол обычно легче, чем портал с кареткой, поэтому его можно передвигать быстрее.

Рабочий стол имеет единственную зону вакуумного прижима. За создание вакуума отвечает не компрессор, как у больших принтеров и некоторых «сувенирников», а шесть расположенных непосредственно под столом турбовентиляторов (на фото показаны стрелками). Отверстия для вакуумного прижима на рабочем столе DPP A1E выглядят несколько иначе, чем на большинстве планшетных принтеров: они расположены на дне круглого углубления. Видимо, это улучшает прижим запечатываемых материалов (по крайней мере, некоторых)
Замер высоты запечатываемого изделия производится с помощью индуктивного датчика (синего цвета) и металлического щупа (виден под датчиком). В результате зазор между соплами и запечатываемым материалом должен составить 1,5 мм
Максимальная высота запечатываемого предмета — 200 мм, что позволяет наносить изображения на довольно объёмные предметы
В комплект поставки входит приспособление для печати на цилиндрических предметах. Вращение валиков, на которых располагается запечатываемый предмет, осуществляется интересным способом: они приходят в движение благодаря соприкосновению с рабочим столом, который движется под ними. Это решение позволяет легко монтировать валики без сложных настроек. В зависимости от диаметра запечатываемого предмета валики нужно сдвигать или раздвигать. Положение валиков относительно центра легко контролируется боковыми линейками. Можно даже немного перекашивать их друг относительно друга, чтобы печатать на предметах с небольшой конусностью

На принтерах DPP A1E устанавливается три печатающих головки. В демозале установлен вариант с головками EPSON i3200. Есть также вариант с головками EPSON i1600: он дешевле, но производительность его значительно ниже. Оба варианта поддерживают технологию печати с переменной каплей, что позволяет сочетать производительность с высоким качеством печати полутонов и мелких деталей изображения.

Каретка с нагревом для термостабилизации чернил (нагревательные элементы показаны стрелками)

Доступны три варианта расположения печатающих головок. В базовом варианте, который представлен в демозале «Смарт-Т», принтер имеет три печатающие головки, расположенные в три ряда: одна головка на белый цвет, одна — на CMYK и ещё одна — на лак. Это позволяет в рамках одного задания наносить белую подложку, цветное изображение, а также полное или выборочное лаковое покрытие — и всё это без потери скорости.

1 — Печатающая головка с чернилами СMYK

2 — Печатающая головка с белилами

3 — Печатающая головка с лаком

4 — Светодиодные УФ-модули для закрепления цветных и белых чернил с ресурсом до 10 000 часов

5 — Светодиодный УФ-модуль для лакирования. Если сдвинуть его относительно печатающей головки с лаком, то лак отверждается не сразу, успевает растечься и выровняться на поверхности — в итоге получается гладкая глянцевая поверхность

6 — Контактные шторки для предотвращения столкновения печатающих головок с запечатываемыми предметами

Система жидкостного охлаждения и управления светодиодными лампами, в отличие от многих других принтеров с УФ-технологией печати, у принтера Sprinter DPP A1E расположена внутри корпуса, а не снаружи. Регулировка мощности УФ-модуля, который нужен для работы с лаком, производится отдельно

После завершения печати каретка автоматически встаёт на парковочную станцию, которая герметизирует дюзы головок, предотвращая засыхание чернил в них. Система чистки печатающих головок при необходимости запускается нажатием одной кнопки

 

Чернила

Для работы на данной модели принтера компания «Смарт-Т» предлагает чернила Artix UV EP -H, которые специально разработаны для печатающих головок Epson i3200. Производятся они на одном из самых крупных в Юго-Восточной Азии предприятий, которое выпускает широкий ассортимент ОЕМ-продукции для разных брендов. Современное автоматизированное оборудование позволяет делать до 600 т продукции каждый месяц. При выборе чернил специалисты «Смарт-Т» тестировали их в реальных условиях эксплуатации.

На принтере Sprinter DPP A1E чернила Artix UV EP-H хорошо работают как в наиболее производительном режиме, так и в режиме высококачественной многопроходной печати с высоким разрешением благодаря оптимальным характеристикам текучести и быстрому отверждению под УФ-излучением. Отсутствие склонности к пылению и образованию капель-спутников повышает качество изображения.

Благодаря этим чернилам с мелкодисперсным пигментом (размер частиц не более 300 нм) печатающие головки стабильно работают в течение длительного времени.

Почти полное отсутствие у чернил Artix UV EP-H запаха делает готовый продукт более приемлемым для клиентов. Запах отсутствует и при печати, что облегчает работу оператора, а также позволяет установить принтер не только в промышленном помещении, но и в офисном.

Высокая адгезия и стойкость изображений к влаге и солнечным лучам позволяют применять чернила Artix UV EP-H в производстве наружной рекламы.

Благодаря высокой адгезии этих чернил к широкому спектру веществ, для печати могут использоваться многие жёсткие листовые материалы: стекло, пластик (включая акрил), картон и пенокартон, металлы, дерево, керамика, камень и т. д.

В СНПЧ установлены чернильные ёмкости по 0,3 л, за исключением более крупной ёмкости для белил, вмещающей 0,5 л. Поставки чернил производятся в одинаковых литровых бутылках. Никаких чипов на ёмкостях с чернилами и бутылках не устанавливается. На ёмкости для чернил установлена мешалка (показана стрелкой), которая работает всё время, пока принтер включён. Циркуляции по всему тракту с белыми чернилами не производится, но по окончании работы белила из него можно просто слить

Белила дают хорошую плотность даже при нанесении в один слой. Но при необходимости за один прогон можно нанести до восьми слоёв белил и лака. Таким образом можно получить, например, шрифт Брайля толщиной 0,8 мм. Закруглённую поверхность точек при печати шрифта Брайля можно получить за счёт лака.

Программно-компьютерное обеспечение

Интуитивно понятная панель управления и высокоскоростной Ethernet-интерфейс (кабель показан стрелкой) ускоряют выполнение заданий оператором. Все настройки печати находятся в принтере, поэтому управлять принтером можно с любого компьютера или ноутбука с установленной управляющей программой. Никаких дополнительных настроек для этого не требуется. Также, благодаря подключению к принтеру по Ethernet, отсутствует необходимость устанавливать драйвера устройства. Достаточно просто настроить IP-адрес

В комплект поставки принтера входит РИП SAi FlexiPRINT UV Edition (ранее называемый Photoprint). Это профессиональное ПО производства компании SA International отличается высокой скоростью обработки файлов, наличием множества полезных функций (управление очерёдностью печати, предварительный просмотр, масштабирование, копирование, поворот, цветокоррекция, построение и подключение цветовых профилей и т. д.) и при этом имеет интуитивно понятный интерфейс. Поддерживаются форматы данных JPG, TIFF, EPS, PDF и т. д. Управление настройками принтера (точка старта, режим печати и т. п.) осуществляется из управляющей программы производства Hosonsoft.

Скорость печати

Благодаря расположению печатающих головок (см. выше) скорость работы принтера не снижается при использовании белил и лака. Это очень важно при работе с прозрачными и цветными материалами, которые часто приходится запечатывать на планшетных УФ-принтерах.

При тестировании принтера в демозале мы печатали с разрешением 720×1800 dpi (6 проходов). Номинальная скорость в таком режиме печати — 4 м2/ч.

В одном и том же режиме мы запечатали два образца формата А4: первый — вдоль длинной стороны, второй — вдоль короткой. Естественно, первый образец был запечатан быстрее — за 1 мин 43 с, а второй — за две с половиной минуты

Более дешёвый вариант принтера Sprinter DPP A1E оснащается печатающими головками Epson i1600. Цена «железа» в этом случае будет ниже, но и скорость работы снизится очень значительно: практически втрое.

Отпечатки

Максимально возможное разрешение печати на Sprinter DPP A1E — 720×3600 dpi (12 проходов). Но такой режим печати для большинства практических задач является избыточным. Хотя некоторым, возможно, и пригодится: для перфекционистов можно ещё и задать печать в одну сторону.

Мы же проводили тест в нормальном режиме: печать в обе стороны, с разрешением 720×1800 dpi (6 проходов). Напечатано было два изображения. На белом пенокартоне — сюжет в цветах CMYK, на куске ДСП (толщиной полтора сантиметра) со светлым покрытием — сюжет в цветах CMYK с белилами и лаком.

В обоих случаях были получены отпечатки высокого качества: яркие, контрастные, с плавными градиентами, с хорошей проработкой деталей. Рубленый шрифт и шрифт с засечками читаются даже при величине 2 пт. Вывороткой, конечно, хуже.

Слой чернил на запечатанной поверхности достаточно сложно повредить даже с помощью твёрдого предмета.

При печати на ДСП использовались, как было указано выше, белила и лак. При этом белила были нужны не для получения белого цвета (поверхность ДСП и так почти белая), а для создания рельефного изображения. Сначала на поверхность наносятся белые чернила в один слой. И этого уже хватает, чтобы изображение стало достаточно текстурным и на взгляд, и на ощупь. По белилам нанесли цветное изображение, а сверху — лак, который также добавил картинке фактуры и привлекательности.

Экономика

Цена Sprinter DPP A1E в комплектации, протестированной нами в демозале «Смарт-Т» (то есть с печатающими головками Epson i3200), — 19 900 долл. Этот вариант, как сказано выше, дороже, но значительно быстрее, чем такой же принтер с печатающими головками Epson i1600.

При тестовой печати CMYK-сюжета (720×1800 dpi, 6 проходов) на изображение формата А4 было потрачено в сумме 0,3 мл цветных чернил (в ПО есть модуль расхода чернил). Разумеется, расход этот сильно зависит от дизайна. Широкий цветовой охват и высокая оптическая плотность чернил Artix UV EP-H уменьшают их расход.

При печати в таком же режиме изображения формата А4 с белилами и лаком было израсходовано 0,45 мл цветных чернил, 0,33 мл белил и столько же лака. Белых чернил и лака расходуется сравнительно много, зато даже один слой этих чернил создаёт видимый эффект при печати.

Цена чернил CMYK составляет 7500 руб. за литр, белила и лак немного дороже: 7900 руб. за литр.

Заключение

Sprinter DPP A1E пригодится многим типографиям и рекламно-полиграфическим компаниям. Плюсы этого выбора — цена, скорость, качество печати и чернил.

Возможность печати на разнообразных материалах и довольно объёмных предметах обеспечивает широкий спектр готовой продукции, в том числе возможна печать по ноутбукам, деталям мебели, готовым коробкам, обложкам и т. д. Запечатывать можно и цилиндрические предметы: бутылки, флаконы, свечи и т. д.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Опыт коллаборации «РоСК» и «ППФ»

Типографию «РоСК» и компанию «ППФ» объединяют давние партнёрские отношения. За спиной годы сотрудничества и интересных, сложных проектов. «РоСК» — офсетная типография, специализирующаяся на полном цикле производства картонной упаковки: от разработки дизайн-проекта до сложных видов финишной отделки. «ППФ» — компания, специализирующаяся на производстве готовых решений и разработке новых технологий тиснения. В арсенале «ППФ» широкий ассортимент фольги для отделки полиграфической продукции, инструмент для тиснения, а также оснастка для приладки. Планы организовать творческую коллаборацию зрели давно, и наконец у нас всё сложилось.

Флексо-счёт

Считаем себестоимость во флексографской печати — как?

Пути листового офсета

Отечественная полиграфия воодушевляюще успешно переносит санкционное давление. Казавшимся незаменимыми расходникам всё же нашлись замены на азиатском рынке. По реально незаменимым запчастям проложены каналы поставок. Целиком построенные ещё недавно на западных решениях цифровая печать и флексография с неожиданной лёгкостью перешли на китайские и, местами, индийские аналоги. Но есть листовой офсет — пожалуй, единственный крупный сегмент полиграфии, где решение пока не найдено. О возможных вариантах и поговорим.

Очень тонкая грань

Что такое печатное искусство, тиражная графика, printmaking?

Сто дней до drupa

Во время написания этой статьи до drupa 2024 оставалось чуть больше ста дней. Сразу после пандемии COVID-19 было много разговоров том, что традиционный формат выставок себя изживает и от него будут постепенно отказываться. Многие задавались вопросом, не ознаменует ли пандемия конец торговых ярмарок, на которых компаниям всё труднее оправдывать расходы, а посетителям — находить время для их посещения. Однако прошлогодний успех европейской Labelexpo, Printing United в США и специализированных выставок в Китае показал, что «пациент» скорее жив, чем мёртв.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Имеет ли смысл сегодня заходить в сектор упаковки "с нуля"?
    Проголосовало: 43