101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Текстильлегпром 2023

  • Юрий Захаржевский
  • October 31, 2023
  • 1196
В сентябре в Москве на ВДНХ прошла очередная выставка «Текстильлегпром». Уже традиционно на этой выставке присутствуют оборудование и материалы, предназначенные для печати по текстилю

Если раньше на «Текстильлегпром» типичными экспонатами были футболочные принтеры, то сейчас интерес покупателей сместился в другие сферы: заметнее всего на этой выставке стали широкоформатные принтеры для печати по сублимационной бумаге и комплексы для DTF-печати. К ним, естественно, прилагаются соответствующие послепечатные устройства, в первую очередь — для термофиксации изображения (термопрессы и термокаландры).

Подавляющая часть печатного оборудования на «Текстильлегпром» — цифровые устройства. Однако есть и исключения: например, «ДиглДизайн» показывала трафаретную машину и образцы продукции, полученной с помощью трафаретной печати
Плоттеры для резки текстильных материалов также присутствуют на выставках «Текстильлегпром», но для полиграфистов, не занимающихся пошивом, данное оборудование покажется необычным: это иные резаки, чем применяемые для бумаги и картона, даже если выпущены они тем же производителем. Например, на стенде «Смарт-Т» был показан автоматизированный настилочно-раскройный комплекс iECHO GLS. Для тех предприятий, которым необходимо делать раскрой ткани на детали в массовом количестве, это устройство может настилать ткань из рулона слой за слоем, а затем резать. Разумеется, точного совмещения рисунка и резки в этом случае не добиться, так что не для всякого дизайна такой способ раскроя пригоден, но зато и толщина стопы составляет до 75 мм, что резко увеличивает скорость работы в тех случаях, когда дизайн изделий всё же подходит для работы по такой технологии
Хотя футболочных принтеров на «Текстильлегпром» стало намного меньше, чем в прежние годы, на стенде «Смарт-Т» можно было увидеть такой принтер — TexJet echo2
На стенде ГК «РУССКОМ» была представлена свежая новинка — рулонный принтер GO! Digital WJ-640S с шириной запечатываемой сублимационной бумаги до 160 см. Также были продемонстрированы небольшой плоттер из сравнительно новой линейки MasterCutter (cм. Захаржевский Ю. Плоттеры MasterCutter // Publish № 1, 2023) и принтер Prestige R2 DTF для малых предприятий с максимальной шириной печати 297 мм
Традиционный участник выставки — отечественный производитель струйной печатной техники «Роспринтер»
На стенде «ЛРТ» были продемонстрированы настольный режущий плоттер GCC i-craft и термопрессы Sefa для переноса изображений на разнообразные изделия
«Ковчег» показала новый принтер для сублимационной печати Gongzheng Apsaras G4-H (слева) и уже знакомый покупателям сублимационный принтер Ark-Jet SUB1903 (справа). На принтерах посетители могли видеть как запечатанную сублимационную бумагу, так и полученную с её помощью ткань: очевидно, что и готовый результат на ткани гораздо ярче, чем промежуточный продукт на сублимационной бумаге. Были показаны и другие модели принтеров для сублимационной печати, в том числе Ark-Jet SUB1600 и Gongzheng ThunderJet GS1908T-H
«Смарт-Т» и «Ковчег» показали новые модели термокаландров с маслонаполненным барабаном: TitanJet K1–40–160 («Смарт-Т» — фото вверху) и HOTA 420–1900 PLUS («Ковчег» — фото внизу)
Невольно притягивает взгляд работа машин, наносящих изображение с помощью вышивки. Большинство полиграфистов, естественно, пока мало с ними знакомы, даже если они работают с текстильными материалами. Стоит отметить, что получение качественного декоративного изображения с помощью вышивки — не такое уж простое дело, как может показаться (как, впрочем, и в случае с традиционными для полиграфистов технологиями). В частности, необходимо создать специфический дизайн для вышивки. В этом может помочь, например, компания «Панчклауд»

Различное печатное и послепечатное оборудование было продемонстрировано также на стендах компаний «Веллес», «Лав инк» и TechnoPrint.

Компания «Конверс» предлагала не оборудование, а очень важные материалы, в том числе стретч-плёнку, термоусадочную плёнку и т. д.

Будем надеяться, что сфера для работы с текстильными материалами и изделиями будет расширяться и, соответственно, привлекать всё больше типографий и РПК.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Print Park 2024: полиграфический форум среди монтажников-высотников

14 мая 2024 года в Петербурге прошёл IX полиграфический форум Print Park. Для нашего города это крупнейшее отраслевое мероприятие, на котором собираются не только местные полиграфисты, но и приезжают специалисты из других регионов. В этом году Print Park проходил, как обычно, на площадке музейно-исторического комплекса «Россия — моя история», но вот антураж был, мягко говоря, необычным. Весь день в главном холле на первом этаже, где в прошлом году размещались стенды полиграфических компаний, с грохотом шла установка каких-то огромных металлических конструкций для следующего мероприятия, поэтому нас не покидало ощущение стройки.

Алексей Пономарёв: «Мы не боимся проявлять инициативу!»

Об отрасли самоклеящихся материалов, её проблемах и ближайшем будущем рассказывает генеральный директор компании «Босла»

Цифровой бизнес в узком рулоне

Цифровая печать в узком рулоне — что это: долговременный тренд или недолгая история без особых последствий? Можно ли уже «залетать в тему» или нужно ещё осмотреться и подумать? Читайте об этом прямо сейчас.

Ввоз — дело тонкое

Сложно ли импортировать оборудование из-за границы? Насколько легко (нет) организовать международную перевозку? Сколько дней идёт груз из Китая и почему столько? Разбираемся в вопросах вместе с директором по логистике и ВЭД компании «Вест ол» Ириной Шведчиковой.

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 33