101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Высокие стандарты

  • Юлия Васина
  • October 26, 2023
  • 864
В полиграфии во все времена существовали предприятия, являющиеся ориентирами, задающие общий тон в отрасли и формирующие в какой-то мере требования к производимой продукции.

В советский период это обычно были крупные республиканские издательства и типографии, выпускавшие преимущественно книги и журналы. В переходные 90-е авторитетом пользовались предприятия, сумевшие быстро адаптироваться к новому рынку спроса. Сегодня же, для того чтобы приблизиться к званию передового производства, необходимо кроме качества и оперативности предлагать клиентам ещё и широкий ассортимент продукции, а значит, по возможности иметь в своём распоряжении самый разнообразный спектр оборудования. Одной из тех, кто на деле уже много лет реализует данный подход, является ташкентская типография Standart Poligraf Service.

Дилдора Исмоилова, директор Standart Poligraf Service

Существуя на рынке более 10 лет и являясь успешным офсетным производством, Standart Poligraf Service (SPS) тем не менее по-прежнему готова откликаться на потребности рынка и отрасли, и именно поэтому совсем недавно и без того большой парк печатного оборудования SPS пополнился ещё одной позицией — листовой системой цифрового облагораживания MGI JETvarnish 3D от Konica Minolta. По словам исполнительного директора типографии Дилдоры Исмоиловой, предпосылки к приобретению такого оборудования возникли ещё в 2022 году, когда среди требований к исполнителю в тендерах ряда компаний было указано в том числе и наличие линии цифровой 3D-отделки лаком и фольгой. С этого момента стало ясно, что появление подобного оборудования в цехах Standart Poligraf Service остаётся лишь делом времени. А уже в минувшем августе, спустя год переговоров и тестов, специалистами Konica Minolta Kazakhstan совместно с MGI на производственной площадке SPS была проведена инсталляция системы JETvarnish 3D.

Конкурентная отделка

Высокие стандарты

Высокие стандарты

В 2012 году в штате молодой типографии Standart Poligraf Service было только пять сотрудников, а в арсенале — одна печатная машина KBA Rapida 106. Первое время предприятие занималось производством канцтоваров и школьных дневников, но довольно скоро к существующему ассортименту добавилась картонная упаковка. Вместе с расширением продуктовой линейки появилась потребность в увеличении и площадей и производственных мощностей, и в 2017 в типографии появилось новое оборудование — Heidelberg CD 102. Количество заказов и их разнообразие неуклонно росли, и к пандемийному 2020 году SPS уже имела репутацию одного из лучших офсетных производств Ташкента. К слову, именно это позволило типографии не простаивать в карантин, а практически бесперебойно работать, обеспечивая город плакатами, листовками и упаковкой. Итогом такой продуктивности стало появление в следующем 2021 году ещё одной печатной машины Heidelberg CD, теперь уже с лакировальной секцией. Здесь стоит отметить, что именно послепечатный участок и разнообразие возможных вариантов отделки и обработки продукции всегда было конкурентным преимуществом типографии Standart Poligraf Service по сравнению с другими офсетными производствами Ташкента. Однако к 2023 году стало очевидно, что, несмотря на внушительный парк печатного и послепечатного оборудования, его недостаточно для выполнения востребованных способов цифровой 3D-отделки лаком и фольгой. Собственно поэтому появление MGI JETvarnish 3D в цехах SPS стало, по сути, логичным, но принципиально новым шагом типографии к цифровой печати и облагораживанию.

Практика применения

Высокие стандарты

Высокие стандарты

Несмотря на то, что новое оборудование находится на производстве чуть больше месяца, первый заказ не заставил себя долго ждать: Standart Poligraf Service уже успел отпечатать тираж с применением инновационной 3D-отделки для Федерации конного спорта Узбекистана. По словам Дилдоры, пока у типографии небольшой опыт работы с MGI, однако уже сейчас очевидно, какими возможностями обладает данное оборудование: это обычное и рельефное выборочное УФ-лакирование (с толщиной слоя до 200 мкм), тиснение фольгой с 3D-эффектом, и всё это с весьма впечатляющей производительностью — 3123 листа формата B2 в час при выборочном лакировании и 1750 листов B2 в час при тиснении фольгой. Ширина подачи материала и его максимальная длина при этом составляют 52 и 105 см соответственно. Кроме того, машина оснащена системой обработки материалов коронным разрядом, что позволяет впоследствии получать стойкие покрытия на невпитывающих материалах. Поскольку нанесение лака и при фольгировании, и при лакировании осуществляется методом струйной печати, помимо очевидного преимущества отсутствия форм и клише, у типографии появляется возможность работать с персонализированной продукцией, что, по словам Дилдоры, становится всё более востребованным в Узбекистане. Стоит отметить, что при организации пространства для цифрового участка в SPS в соответствии с рекомендациями Konica Minolta было подготовлено специальное полностью затемнённое и обеспыленное помещение, что свидетельствует не только об основательности подхода компании, но и о возможных планах по расширению спектра цифрового оборудования в самом ближайшем будущем. А сегодня Standart Poligraf Service — это универсальное производство, выпускающее самую разнообразную продукцию от рекламной полиграфии до учебников и книг в твёрдом переплёте, с численностью персонала более 70 человек и производственными площадями более 3000 м2, обладающее теперь системой современной цифровой отделки. И хотя у JETvarnish 3D ещё нет постоянной загрузки, в типографии уверены, что в самое ближайшее время машина станет самым настоящим центром притяжения для заказчиков.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография «Санрайз»: автоматизация 2.0

На прошедшем в мае 2024 года в Петербурге полиграфическом форуме Print Park представители «Армекса» делали доклад о внедрении системы автоматизации производства в типографии «Санрайз». Нам стало интересно услышать мнение живых пользователей и посмотреть своими глазами, как это работает. Поэтому мы договорились с командой «Санрайза» о встрече у них в типографии.

Заметные из космоса

История пермской цифровой типографии MODUL началась 10 лет назад, когда коллеги Юлия Шестакова и Кристина Панасенко поддались профессиональным амбициям и решили создать своё собственное рекламное агентство.

Режущие плоттеры повышенной надёжности

Китайская Ningbo Ruking Intelligent Technology Co., Ltd (RUK Tech) была основана в 2008 году и на текущий момент является одним из лидеров в области разработки и производства автоматизированных планшетных режущих плоттеров.

Бизнес в «Цвете»

Рекламно-производственная компания «Цвет» из Самары — пример успешного бизнеса, который стартовал в 2010 году и противостоял всем вызовам этого периода. Компания успешно смогла преодолеть и санкционный кризис — были найдены альтернативные отечественные и зарубежные поставщики материалов, освоено новое оборудование и проработаны производственные технологии в соответствии с текущими реалиями. Как у них это получилось — читайте прямо сейчас.

Intec ColorCut FB1180Т — новый флагман

С весны 2024 г. в России начались поставки ColorCut FB1180Т — флагманского планшетного принтера Intec нового поколения.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 18