101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

ARK-JET SOL 3202

  • Юрий Захаржевский
  • October 21, 2023
  • 1212
Широкий формат печати в сочетании с высоким качеством изображения делает данный принтер универсальным инструментом для изготовления как интерьерной продукции, так и наружной рекламы.

SOL 3202

Разработчик: ARK-JET

Оценка: 5/5

Цена в Москве: 20 тыс. долл.

Резюме: широкий формат печати в сочетании с высоким качеством изображения делает данный принтер универсальным инструментом для изготовления как интерьерной продукции, так и наружной рекламы. Качество изображения в сочетании с высокой геометрической точностью, а также устойчивость и экологичность чернил позволяют производить такие продукты, как фотообои, художественные репродукции, POS-материалы, плёнки для оформления окон и транспорта и многое другое.

ARK-JET SOL 3202

Числа и возможности

Макс. разрешение печати — 720×3600 dpi

Объём капли — 3,8–27 пл

Цветовая схема — CMYK

Макс. ширина рулона/печати — 3250/3200 мм

Макс. толщина запечатываемого материала — 1 мм

Макс. скорость печати116 м2 (2 прохода)

Макс. диаметр рулона — 250 мм на размотке, 250 мм — на намотке

Макс. вес рулона — 100 кг

Вес принтера 890 кг

Электропитание 220 В

Принтеры бренда ARK-JET производятся для РФ и ближнего зарубежья на крупнейшем в Китае заводе по производству принтеров в городе Чжэнчжоу. Компания-производитель имеет три сборочных площадки, на которых делаются УФ-принтеры, экосольвентные и принтеры для печати по сублимационной бумаге. На этот раз мы хотим познакомить наших читателей с широкоформатным принтером ARK-JET SOL 3202.

В России первая инсталляция трёхметрового экосольвентного принтера из линейки ARK-JET SOL 3200 (в ней имеется две модели: SOL 3202 с двумя печатающими головками и SOL 3204 с четырьмя) состоялась весной 2019 г. в Набережных Челнах. На сегодняшний день в РФ состоялось уже более 30 инсталляций таких устройств, а с учётом зарубежных установок — около 40.

Конструкция

На первый взгляд экосольвентные принтеры мало отличаются друг от друга. Размотка, намотка, вакуумный стол для стабилизации запечатываемого материала в момент печати, нагреватели (перед печатью, в момент печати и после неё) — для достижения правильной консистенции чернил и быстрого их закрепления. Однако на практике качество печати и надёжность устройств получаются совсем не одинаковыми.

Оператор может менять температуру зон нагрева (1) и мощность вакуума на рабочем столе (2). Также он может пользоваться пресетами (3), которые устанавливают температуру и вакуум в зависимости от характеристик запечатываемого материала
Встроенная система сушки с вентиляторами обдува предотвращает остаточную липкость отпечатка при сматывании запечатанного материала в рулон. В сушку встроены электрические нагреватели и вентиляторы (последних установлено 14 штук), причём нагрев и обдув можно включать как совместно, так и отдельно. Встроенную сушку, в зависимости от загрузки принтера, можно включать постоянно или только в процессе печати

Принтеры линейки ARK-JET SOL 3200 оснащаются высокоточными печатающими головками EPSON I3200-E1, генерирующими капли переменного объёма и обеспечивающими разрешение до 3600 dpi. Для поддержания их работоспособности в принтере реализована функция автоматической чистки.

Благодаря чернильным ёмкостям по 3 литра принтер не нуждается в частой дозаправке. Две печатающие головки в модели SOL 3202 расположены в шахматном порядке. Датчики (1) на каретке предохраняют их от нежелательных столкновений. Головки и демпферы жёстко зафиксированы корпусами из пластика (2). Большой винт в центре каретки (3) служит для плавной регулировки высоты печатающих головок над запечатываемым материалом. Винты (4) позволяют при настройке печати поворачивать печатающие головки механически, в добавление к электронной регулировке
Зеркальная зона обслуживания печатающих головок делает процесс более удобным для оператора: он видит головки с разных сторон

Чернила

Для работы с линейкой ARK-JET SOL 3200 компания «Смарт-Т» поставляет чернила Artix Pro: это собственный бренд, созданный путём выбора лучших чернил китайского, корейского и индийского производства.

Экосольвентные чернила Artix Pro хорошо ложатся на самые разнообразные материалы: ПВХ-плёнку, виниловый и полипропиленовый баннер, виниловую сетку с подложкой, плёнки Backlit и т. д. Они гарантируют стойкость отпечатков к солнцу, воде и механическим воздействиям даже без ламинирования.

Отдельно стоит упомянуть гигиеническую безопасность этих чернил: достаточно сказать, что некоторые клиенты используют их для изготовления фотообоев, что подразумевает очень высокие требования к безопасности чернил, так как обои обычно покрывают практически всю поверхность стен в помещении. Следовательно, гигиенические требования к такой продукции выше, чем к небольшим изделиям (например, картинам), занимающим лишь малую долю от поверхности помещения.

Программное обеспечение

Принтеры ARK-JET SOL 3200 поставляются с одним из лучших в рекламной отрасли и очень удобным РИПом SAi FlexiPRINT. Это мощное профессиональное программное обеспечение предназначено для подготовки и растрирования изображений. Данный РИП отличается высокой скоростью обработки файлов, имеет интуитивно понятный интерфейс и большое число полезных пользовательских функций. Быстрая передача данных с компьютера на принтер производится с помощью интерфейса Ethernet.

Качество

Компания — производитель линейки ARK-JET старается делать самостоятельно многие детали, критичные для качества работы принтеров. Поэтому на производстве имеются собственные металлообрабатывающие станки, на которых делается алюминиевый профиль и другие детали. Используются, конечно, и детали от сторонних производителей, но подбирают их со всей тщательностью
Одно из отличий завода, на котором производят оборудование ARK-JET: сборка принтеров происходит на конвейере. Сначала принтер перемещают от одного пункта сборки к другому на тележке, потом — на собственных колёсах. При этом каждый рабочий производит свою операцию, так что вероятность ошибок минимизируется

Качество продукции, напечатанной на принтере, зависит не только от правильного воспроизведения цвета на изображении, но и от точной геометрической формы полученного изображения. Особенно это важно при широкоформатной печати, когда длина запечатываемого материала составляет несколько метров, а целое изделие составляется из нескольких таких полотен: например, при изготовлении фотообоев, больших рекламных конструкций или оклеивании автомобильных фур. В этих случаях малейшие отклонения приводят к тому, что изображения на стыках не совпадают, что, естественно, вызовет недовольство заказчика, а то и отказ от тиража.

Множество покрытых резиной прижимных роликов гарантируют корректное перемещение носителя и, следовательно, высокую точность печати. Расположенная выше направляющая Hiwin обеспечивает стабильное перемещение каретки с высочайшей степенью точности, что увеличивает срок службы каретки и уменьшает уровень шума при работе

Чтобы при печати избежать проблем с геометрией изображения, необходимо прежде всего обеспечить точную геометрию деталей. На заводах, где делаются принтеры ARK-JET, большое внимание уделяется качеству их изготовления, в том числе профилю для каркаса, валу для подачи материала и т. д. Например, погрешность рабочего стола по всей поверхности не превышает 0,12 мм.

Также на качество печати большое внимание оказывает печать каплями трёх разных размеров, причём минимальный объём капли составляет всего 3,8 пл, а максимальный — 27 пл. Таким образом, мелкие детали хорошо получаются за счёт использования малых капель, а плашки — за счёт больших. В результате на одном принтере можно печатать совершенно разную продукцию: как интерьерную, так и наружную графику, картины, рекламу, даже некоторые этикетки.

Оптический датчик, контролирующий намотку полотна

Мы проводили тестовую печать разных изображений на двух рулонах одновременно: на глянцевом и на матовом самоклеющемся материале Orajet. Печать производилась в 6 проходов с разрешением 720×1800 dpi. Это режим для интерьерной печати, хотя имеются и режимы с ещё более высоким качеством изображения.

Как и прочие принтеры ведущих производителей (особенно выпущенные в последние годы), ARK-JET SOL 3202 продемонстрировал вполне качественную печать: на полученных изображениях незаметно полошения, следов забитых дюз, градиенты очень равномерные, мелкие детали хорошо проработаны, а плашки — без дефектов. Рубленый шрифт при вышеназванных характеристиках печати нормально читается с величины 5 пт, вывороткой — с 7 пт.

Несмотря на то, что набор чернил ограничен стандартным CMYK, изображение получается достаточно ярким, в том числе изображение апельсина получилось действительно оранжевым.

На принтерах линейки ARK-JET SOL 3200 можно использовать специальный волновой алгоритм печати, который устраняет межпроходное полошение, обеспечивая, таким образом, более высокое качество изображения. Для разных сюжетов производитель разработал разные алгоритмы волновой печати, так что оператор может, в зависимости от характера изображения, подобрать наиболее качественный вариант. При тестовой печати в демозале мы использовали первый по списку (см. фото) вариант волнового алгоритма — Fog Type. В принципе, «волновая» печать не является чем-то новым, но такой алгоритм печати может отсутствовать у широкоформатных принтеров. В случае с ARK-JET SOL 3200 алгоритм можно использовать при печати на рулоне любой ширины, что расширяет спектр применения таких принтеров

Скорость

Как было упомянуто выше, тестовую печать мы производили в 6 проходов с разрешением 720×1800 dpi. В таком «интерьерном» режиме скорость (при условии, что печатать вы будете изображение максимальной ширины) составит 39 м2/ч. Конечно же, её удалось бы увеличить, выключив режим волновой печати, но это снизило бы качество изображения.

Старший брат

В демозале компании «Смарт-Т» представлена модель ARK-JET SOL 3202, которую мы и тестировали, но клиент может выбрать и более производительный вариант — SOL 3204. Отличие заключается в количестве печатающих головок (четыре вместо двух) и, соответственно, в более высокой производительности: она больше почти в два раза. Например, максимальная скорость печати (360×1200 dpi при двух проходах) составит 198 м2/ч (против 116 у младшей модели). В режиме качественной печати (720×2400 dpi при 8 проходах) скорость составит соответственно 56 и 30 м2/ч.

Экономика

Цена за модель SOL 3202 была названа выше: 20 тыс. долларов. При этом в комплект уже входит сушка, размотка и подмотка (в том числе с возможностью запечатывать два рулона одновременно).

Возможность печати на двух рулонах одновременно удобна для изготовления фотообоев и других видов продукции

Но, как известно, экономическая эффективность оборудования зависит не только от цены, которую клиент заплатит непосредственно при покупке «железа». Говоря о линейке принтеров ARK-JET SOL 3200, необходимо подчеркнуть такой важный экономический фактор, как возможность делать на одном и том же принтере самые разнообразные работы: от интерьерных с высокой детализацией до крупноформатной уличной рекламы. Для небольшой или начинающей компании необходимость приобретения двух принтеров или вынужденный отказ от одной из ниш бизнеса может быть очень трудным решением.

К экономическим факторам можно отнести и надёжность печатающих головок: напомним, что продажи этой модели начались весной 2019 г. и с тех пор их печатающие головки практически не выходили из строя — за исключением тех редких случаев, когда клиенты неудачно пытались использовать некачественные чернила.

Но даже если с печатающей головкой всё же не повезло, это ещё не означает, что принтер окончательно вышел из строя. Неисправную головку можно отключить и работать с оставшейся — хотя и на меньшей скорости. Такая возможность тоже, по сути, является фактором экономии.

Капы (показаны стрелками) при парковке плотно прилегают к печатающим головкам. Это позволяет избежать высыхания чернил и поддерживать дюзы в работоспособном состоянии в течение трёх недель даже при полностью обесточенном принтере. Автоматической чистки головок при этом не требуется, что экономит чернила

В управляющей программе принтера можно заранее произвести подсчёт чернил (правда, без деления на рулоны, если вы печатаете сразу на двух).

Стоимость чернил Artix Pro для этого принтера — 3400 руб./литр. Их примерный расход, по оценке поставщика и производителя, — 7–10 мл/м2.

Несмотря на солидный размер принтера, включать его можно в обычную сеть с напряжением 220 В, хотя розетка, разумеется, должна быть солидной. Говоря об электроснабжении, следует также отметить тот факт, что разные узлы принтера включаются в сеть по отдельности: сушка — через свою розетку, подмотка — через свою, также и узел управления включается в сеть отдельно. А это значит, что «мозги» принтера можно защитить от перепадов в сети доступным по цене бесперебойником.

Заключение

Мы решили присвоить данной модели высший балл прежде всего за универсальность: демонстрируя высокое качество широкоформатной печати, она может применяться в различных нишах полиграфического бизнеса и обещает обеспечивать качественную работу на протяжении длительного срока.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Часть 1. Этикетка на RosUpack 2024: перед открытием

За пару дней до начала выставки трудно ожидать экстренных новостей о выставляемом на ней оборудовании. Правда, ничего нельзя исключить. У некоторых маркетинг настолько альтернативно одаренный, что, ввалив в выставку стоимость московской квартиры, хранит гордое молчание. К радости конкурентов и сожалению потенциальных покупателей. Что делать, КССЗБ (КССЗБ (аббр.) — каждый сам себе злобный Буратино).

Широкоформатное МФУ KIP 785

Производителем оборудования под маркой KIP является японская компания Katsuragawa Electric.

LUSTER для полиграфистов и не только

Одна из проблем современной промышленности — дефицит квалифицированной рабочей силы несмотря на рост зарплат. В Китае для решения этой проблемы решили пойти по пути автоматизации производства. В результате целый ряд китайских предприятий перешёл с полуавтоматического режима работы на практически «беспилотное» производство продукции. Но такой переход был бы невозможен без оборудования, контролирующего процесс производства и качество продукции.

Стандарт грядущий калибровку нам готовит

Проект офсетного стандарта 2024 года ISO и ГОСТ 12647-2 впервые в истории офсетных стандартов вводит калибровочный раздел. В версиях офсетного стандарта ISO 1996, 2004, 2013 и ГОСТ 2011 оговаривалось, что именно мы должны получить на оттиске, но не говорилось, как этого добиться. Подытожив передовой опыт калибровки офсета через пластины прошедшего десятилетия, проект стандарта 2024 года предлагает узаконить четыре метрики калибровки офсета.

«Берег» в китайском стиле

18 апреля 2024 года «Берег» организовала встречу полиграфистов, чтобы познакомить их с марками картона и бумаги китайского концерна Chenming Group и рассказать об этом крупнейшем в Китае производителе целлюлозно-бумажной продукции. Представители «Берега» уже успели посетить фабрику и теперь делятся информацией.



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 24