101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

GO! Digital SC430

  • Юрий Захаржевский
  • October 21, 2023
  • 1386
Первый в своём роде принтер на нашем рынке, пригодный для печати по картону, гофрокартону, микрогофрокартону, бумаге, готовым коробкам и пакетам, доступный для малых и средних предприятий.

SC430

Разработчик: GO! Digital

Оценка: 5/5

Резюме: первый в своём роде принтер на нашем рынке, пригодный для печати по картону, гофрокартону, микрогофрокартону, бумаге, готовым коробкам и пакетам, доступный для малых и средних предприятий.

Цена в Москве: 53 900 долл.

Цена с автоподачей: 59 900 долл.

GO! Digital SC430

Числа и возможности

Макс. ширина печати — 430 мм

Макс. ширина запечатываемого материала — 1200 мм

Толщина запечатываемого материала — 1–80 мм

Цвета чернил — CMYK

Разрешение печати — 300×1200 dpi, 600×1200 dpi, 1200×1200 dpi

Макс. скорость печати — 30 м/мин

Энергопотребление — до 4,5 кВт

Энергопотребление автоматизированного самонаклада (опция) — до 0,75 кВт

Не так давно мы кратко представили читателям принципиально новое оборудование, поставляемое компанией «РУССКОМ», — принтер GO! Digital SC430 (см. Захаржевский Ю. Струйная печать по гофрокартону для начинающих // Publish № 8, 2023). Теперь мы хотим рассказать о нём несколько подробнее. Но прежде всего следует признать, что название той статьи является не совсем точным. Это устройство может работать отнюдь не только с гофрокартоном, но и с другими материалами, в том числе с картоном и бумагой. Интересной представляется и возможность печатать на коробках — например, для пиццы, поскольку чернила этого принтера позволяют печатать в числе прочего на внешней стороне пищевой упаковки. Ещё один вариант применения — печать по готовым бумажным пакетам. Производительность SC430 (подробнее о скорости работы см. ниже) позволит легко справиться как с малыми, так и со средними объёмами печати по упаковке.

Следует напомнить (а тем, кто не читал первую статью, — пояснить), что у данного принтера не совсем обычные технические характеристики. Это устройство основано на технологии однопроходной струйной печати, а цифра 430 в названии GO! Digital SC430 — ширина печати в миллиметрах. При этом ширина запечатываемого материала намного больше — до 1200 мм. Каретку с печатающими головками, которые полностью перекрывают всё поле печати (то есть 430 мм), можно перемещать по оси Х. То есть на листе шириной 1200 мм можно запечатать полосу шириной 430 мм. Тем, кто только собирается работать с упаковкой, такие пропорции могут показаться странными, но дело в том, что при печати упаковки большие участки материала остаются зачастую чистыми: например, дно коробки.

Представленная в демозале «РУССКОМ» модель GO! Digital SC430 имеет, как уже сказано выше, максимальную ширину печати 430 мм при ширине запечатываемого материала до 1200 мм. Но это только один из вариантов принтеров линейки GO! Digital SC, среди которых может выбирать клиент. Кроме SC 430, есть как совсем скромная модель SC 300 (с шириной печати 300 мм при максимальной ширине запечатываемого материала 680 мм), так и, напротив — более солидная SC 600 (600 и 1600 мм), её «облегчённый» вариант SC 600 mini (600 и 1200 мм) и, наконец, самая широкоформатная модель SC 1200 (1200 и 2500 мм). Разумеется, у этих моделей отличается не только ширина печати и запечатываемого материала, но и размер самих машин.

В GO! Digital SC430 установлены две термальные печатающие головки НР шириной по 220 мм. Из-за небольшого перекрытия общая ширина печати составляет 430 мм. В моделях с большей шириной печати может быть 3, 4 или 6 печатающих головок. На фото каретки видны несколько субтанков для чернил: их постоянная циркуляция важна, чтобы предотвратить вспенивание
Стрелкой показана защитная пластина, надёжно защищающая печатающие головки от повреждений со стороны запечатываемого материала
Протирка дюз производится вручную с помощью специальных салфеток из нетканого материала
Роликовый стол на автоподаче можно установить как горизонтально, так и с наклоном
Готовые коробки можно запечатывать в сложенном и склеенном виде
Автоподача GO! Digital SC430 не приспособлена к работе с бумагой, слишком тонкие для неё листы или изделия можно подавать на печать только вручную. Однако при работе, например, с готовыми пакетами это вполне приемлемый вариант: помощник оператора вручную накладывает их на вакуумную конвейерную ленту. Вакуум в комбинации с подвижными прижимными пластинами позволяет надёжно зафиксировать пакет при печати

При работе с бумажными пакетами надо учитывать, что бывают пакеты с ручками, торчащими наружу и, наоборот, согнутыми внутрь пакета. В зависимости от материала и дизайна более удобными для работы могут быть как те, так и другие.

Очень важный момент при работе с бумагой: она не может впитать столько чернил, сколько принимает на себя гофрокартон. Поэтому при изготовлении, например, бумажных пакетов следует более внимательно подходить к выбору дизайна и профиля печати: в противном случае чернила могут промочить бумагу насквозь.

Чернила

Принтеры серии GO! Digital SC работают с безвредными пигментными чернилами на водной основе, которые разрешено использовать для экологичной упаковочной продукции, в том числе пищевой.

Чернила заливаются в трёхлитровые ёмкости.

Осадка в чернилах для принтеров GO! Digital SC не бывает. В принтерах данной серии предусмотрена система циркуляции. На фото видны помпы для циркуляции в чернильном тракте. Цифры показывают разницу давления в различных частях тракта

Программно-компьютерное обеспечение

Подключение принтера к компьютеру производится через LAN.

В качестве РИП используется FlexiPRINT (Singlepass).

ПО управления отличается простотой и удобством, при этом оператор может задавать все необходимые в практической работе параметры: количество копий, профиль печати, сдвиг изображения от краёв листа (бокового и переднего), другие настройки. Можно сохранять в памяти машины до тысячи вариантов настроек печати для разных типов материала и разных изделий.

С панели управления оператор может, при необходимости, двигать каретку поперёк направления печати или вакуумную ленту — вдоль него.

Скорость печати

Хотя данный принтер и работает с листовыми материалами, скорость печати у него измеряется в погонных метрах, а не в квадратных — просто потому, что это однопроходное устройство, производительность которого определяется скоростью подачи материала. На установленном в демоцентре «РУССКОМ» принтере имеется несколько режимов печати: со скоростью печати до 30 м/мин при разрешении вдоль направления печати 1200, 600 и 300 dpi соответственно: чем выше скорость, тем ниже разрешение печати. А вот разрешение поперёк направления печати всегда одинаково — 1200 dpi.

Отпечатки

Тестовую печать мы производили на листовом гофрокартоне толщиной 3 мм — нечасто приходится видеть печать на материале такой толщины.

GO! Digital SC430 печатает приемлемые по качеству изображения разного характера: как светлые, так и тёмные, в том числе с плашками
На готовых складных коробках удалось получить довольно плотные и равномерные плашки
При печати с разным разрешением (и, соответственно, с разной скоростью) проработка мелких деталей заметно отличается. На фото слева — тест, напечатанный со скоростью 10 погонных метров в минуту с разрешением 600 dpi, справа — тест, напечатанный со скоростью 20 погонных метров в минуту с разрешением 300 dpi. Насколько эта разница актуальна — решать, разумеется, клиенту: зачастую сюжеты печати на картоне и гофрокартоне намеренно делаются более простыми, без мелких деталей и тонких линий

Экономика

По информации поставщика, средняя цена чернил для GO! Digital SC430 составляет около 45 долларов за литр. Но предупреждает, что цена сильно зависит от количества закупаемых чернил.

Обещанный производителем и поставщиком расход чернил при печати с 80-процентной заливкой — 5 мл на один квадратный метр (в сумме по всем цветам). То есть при печати с такой плотностью ожидаемый расход на чернила составит примерно 0,25 долл. за каждый квадратный метр. Стоит заметить, однако, что при изготовлении упаковки такая плотная заливка требуется далеко не всегда и, следовательно, расход на чернила будет ещё меньше.

Что касается термальных печатающих головок НР, то их ожидаемый ресурс — от 70 литров чернил каждого цвета.

Заключение

Принтеры GO! Digital SC не имеют на нашем рынке аналогов по сочетанию цены на оборудование, а также качества и себестоимости печати. Надо понимать, что материал, на котором он работает, достаточно специфический и получить на нём изображение такого качества достаочно трудно. Можно, конечно, сделать высококачественное изображение на лайнере (с помощью офсета или «традиционной» цифры), а потом наклеить его на гофрокартон, но для коротких и даже средних тиражей изготовление упаковки таким способом будет гораздо сложнее, дольше и, скорее всего, дороже.

Кроме того, при переходе на цифровую технику уменьшается зависимость от человеческого фактора. При флексографской или, тем более, шёлкографской печати квалификация и умелые руки печатника — решающий фактор успеха. Хорошо, если такой печатник у вас есть, а у конкурента — нет. Но и вы будете от него зависеть самым серьёзным образом. А предприятию, начинающему работу в данном секторе, придётся столь ценные кадры переманивать — то есть предлагать весомые финансовые аргументы.

Таким образом, GO! Digital SC позволяют даже малым и начинающим компаниям войти в совершенно новую и перспективную нишу на полиграфическом рынке. И наши полиграфисты недаром проявляют к ним интерес: уже готовится инсталляция самой младшей модели SC 300, прорабатываются и другие проекты.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Часть 1. Этикетка на RosUpack 2024: перед открытием

За пару дней до начала выставки трудно ожидать экстренных новостей о выставляемом на ней оборудовании. Правда, ничего нельзя исключить. У некоторых маркетинг настолько альтернативно одаренный, что, ввалив в выставку стоимость московской квартиры, хранит гордое молчание. К радости конкурентов и сожалению потенциальных покупателей. Что делать, КССЗБ (КССЗБ (аббр.) — каждый сам себе злобный Буратино).

Широкоформатное МФУ KIP 785

Производителем оборудования под маркой KIP является японская компания Katsuragawa Electric.

LUSTER для полиграфистов и не только

Одна из проблем современной промышленности — дефицит квалифицированной рабочей силы несмотря на рост зарплат. В Китае для решения этой проблемы решили пойти по пути автоматизации производства. В результате целый ряд китайских предприятий перешёл с полуавтоматического режима работы на практически «беспилотное» производство продукции. Но такой переход был бы невозможен без оборудования, контролирующего процесс производства и качество продукции.

Стандарт грядущий калибровку нам готовит

Проект офсетного стандарта 2024 года ISO и ГОСТ 12647-2 впервые в истории офсетных стандартов вводит калибровочный раздел. В версиях офсетного стандарта ISO 1996, 2004, 2013 и ГОСТ 2011 оговаривалось, что именно мы должны получить на оттиске, но не говорилось, как этого добиться. Подытожив передовой опыт калибровки офсета через пластины прошедшего десятилетия, проект стандарта 2024 года предлагает узаконить четыре метрики калибровки офсета.

«Берег» в китайском стиле

18 апреля 2024 года «Берег» организовала встречу полиграфистов, чтобы познакомить их с марками картона и бумаги китайского концерна Chenming Group и рассказать об этом крупнейшем в Китае производителе целлюлозно-бумажной продукции. Представители «Берега» уже успели посетить фабрику и теперь делятся информацией.



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 24