101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Что там с DTF?

  • October 8, 2023
  • 1206
Эксперты — о самой перспективной технологии для текстильной печати с невысоким порогом входа.

Глеб Фёдоров, руководитель направления термотрансферных технологий и оборудования «ТД Папиллонс»

 

Тенденции и новшества в DTF-технологии І Уже в этом году производители материалов для DTF-печати выпустили готовые решения в виде металлизированных плёнок с эффектом золота и серебра, которые позволяют создать крайне сложные узоры — без необходимости тратить трудочасы на выбор плёнки. То же самое касается световозвращающих, светонакапливающих и плёнок с эффектом глиттера. Новые плёнки глиттер позволяют печатать любым цветом.

Идёт активное развитие клеев, начиная от блокирующего сублимацию — чёрного клея, заканчивая специальными полиамидными клеями, использующимися для работы со спецодеждой. Производители научились делать клеи с разным диаметром фракций что значительно расширяет область применения, позволяя создавать даже этикеточный шрифт и QR-коды.

Что касается оборудования для печати, то мы ждём появления скоростных решений в данном сегменте. Принтеры с четырьмя и более печатающими головками, которые могут развивать скорость 30–40 м2/час. Зная динамику рынка струйной печати, мы можем ожидать, что скоро появятся промышленные принтеры.

Запросы при выборе DTF-оборудования І На данный момент клиентская аудитория делится на два лагеря: одни хотят наиболее лёгкого входа с минимальными вложениями — не более 800 тысяч рублей. Принтеры на печатающих головках ХР-600 — отличное сочетание широкого спектра применения и экономичности владения, так как головка в данном принтере — расходный материал, а чернила с белым цветом выводят даже самую дорогую головку из строя в течение полугода.

Другие клиенты — более опытные, они уже «наелись» доступными аппаратами и выбирают скоростные машины с головками i3200 с возможностью печатать дополнительными цветами. К этому в своё время придут и другие, но сейчас рынок принадлежит эконом-сегменту.

Дополнительные цвета, скорее всего, все-таки отомрут, и их заменят вторым комплектом CMYK в угоду скоростным параметрам печати. При этом, выбирая оборудование для DTF-печати, клиенты будут обращать внимание на репутацию поставщика, отношения между поставщиком и покупателем, наличие оборудования и расходных материалов на складе, удалённость сервиса. Параметры такие же, как и при выборе любого другого оборудования для печати. Конечно, положительный опыт первой покупки в итоге приводит к расширению парка оборудования и более тесной работе со своим основным поставщиком.

Конкуренция и перспективы рынка DTF-оборудования І На рынке сейчас есть 5–6 основных компаний, занимающихся данной тематикой (в алфавитном порядке): «Алларт Сервис», «Высокие технологии печати», «Зенон», «ТД Папиллонс», «ТехноГрафика». В основном представлено китайское оборудование и материалы, европейские и японские производители упустили нужный момент выхода на рынок, и хотя на нас иногда выходят поставщики европейских брендов, их предложения выглядят неоправданно дорого. Аргумент, которым они пытаются обосновать цену, — «европейскость» товара, но без должного уровня опыта и экспертности, которым на данный момент обладают китайские производители, этот аргумент недорого стоит.

В ближайшие годы, как мне кажется, нужно ждать увеличения количества работающих принтеров в России до 4–5 тысяч штук. Что выглядит крайне перспективным для поставщиков расходных материалов и компаний, оказывающих сервис.

Также на рынке стали появляться кросс-решения, такие как УФ-DTF- или DTG-DTF-принтеры, хотя последние — это скорее дань моде, чем решение. Перспективы УФ-DTF явно выше.

Елена Дулепова, руководитель направления DTF «Высокие технологии печати»

 

Тенденции и новшества в DTF-технологии І Прогнозирование тенденций и новшеств в области DTF-печати — это довольно сложная задача из-за очень быстрого развития технологий. Однако мы бы выделили следующие основные моменты:

1. Улучшение качества печати за счёт использования более высококачественных печатных головок.

2. Возможно появление клея в жидком виде, который автоматически будет наноситься во время печати. Это решило бы многие проблемы с нанесением клея порошка.

3. Появление чернил, которые позволят достичь более реалистичных и детализированных изображений на текстиле, или чернил необычных оттенков — золото, серебро.

4. Экологичность. Так как DTF-технология имеет потенциал для массового производства, это вынуждает производителей разрабатывать более экологичные чернила и материалы, которые будут безопасны для окружающей среды.

5. С развитием технологий DTF-печати возможно появление образовательных программ и консультаций для дизайнеров и производителей, чтобы помочь им эффективно использовать новые возможности.

Однако стоит помнить, что инновации и тенденции могут меняться в зависимости от различных обстоятельств. Для более точного предсказания необходимо следить за новостями и исследованиями в области DTF-печати, а также обращать внимание на события в связанных отраслях, которые могут повлиять на развитие технологий.

Запросы при выборе DTF-оборудования І Вот на что обращают внимание наши клиенты:

1. Качество печати. Одним из самых важных факторов является качество печати. Заказчики оценивают, насколько чёткие, яркие и реалистичные изображения можно создавать с помощью оборудования. Высокое качество печати особенно важно для производителей текстильных изделий, где детали и цветопередача имеют решающее значение.

2. Скорость производства. Быстрая печать позволяет снизить временные затраты и увеличить объём производства.

3. Универсальность. Важно, чтобы оборудование подходило для разных типов тканей. Это позволяет производителям работать с разнообразными заказами.

4. Техническая поддержка и обучение. Оборудование может быть сложным в использовании, и поддержка со стороны продавца помогает избежать проблем и повышает эффективность работы.

5. Цена и бюджет. Потребители стремятся найти баланс между функциональностью и доступностью.

6. Надёжность и долговечность. Это позволяет минимизировать простои и затраты на обслуживание.

7. Отзывы и рекомендации. Мнения других пользователей, обзоры и рекомендации могут сыграть решающую роль в выборе DTF-оборудования, так как они предоставляют реальный опыт использования продукции.

Конкуренция и перспективы рынка DTF-оборудования І Ситуация зависит от нескольких факторов:

1. Компании, которые могут предложить более передовые технологии, такие как более высокое качество печати, большая скорость, гибкость и удобство использования, обычно будут иметь конкурентное преимущество.

2. Качественная техническая поддержка и обслуживание после покупки могут стать решающим фактором для клиентов, особенно для тех, кто не имеет опыта работы с DTF-технологией.

3. Компании, которые имеют в своём ассортименте полный набор всех необходимых расходных материалов и запасных частей.

Спрос на DTF-технологию будет расти ещё долго, так как это уникальная технология, которая позволяет изготавливать быстро, качественно и недорого принты, практически любой сложности. Также важным фактором может быть расширение ассортимента продукции, где DTF-технология может быть применена, таким образом, открывая новые рынки — перенос на кожу, бумагу, дерево и другие материалы.

На упадок интереса к технологии может повлиять перенасыщенность рынка, если множество компаний предлагают схожие решения без явного преимущества. Также неудачные опыты клиентов с ненадёжным оборудованием, слабой поддержкой или недостаточным качеством печати могут повлиять на общий интерес к этой технологии.

Мария Травина, руководитель отдела маркетинга «Алларт Сервис»

 

Тенденции и новшества в DTF-технологии І Ожидаем, что рост популярности DTF-технологии будет продолжаться и вместе с этим будет увеличиваться разнообразие расходных материалов для DTF-печати. Становятся востребованы DTF-плёнки с различными художественными эффектами: глиттер, металлик и пр.

Эффектно выглядят принты, напечатанные флуоресцентными чернилами. На данный момент принтеры с флуоресцентными чернилами печатают без смешения цветов, но мы уже в ожидании возможности печати по более продвинутому алгоритму полноцветной печати с участием чернил всех цветов, установленных в принтере. В предлагаемой нами линейке оборудования мы отмечаем рост продаж DTF-принтеров с возможностью флуоресцентной печати.

Есть тенденция по улучшению качества расходных материалов и их удешевлению. Производители плёнок ищут решения и модифицируют плёнки, чтобы снизить статику, которая образуется на поверхности материала, а также уменьшить эффект налипания порошка вне зоны отпечатка. Мы, как поставщик, в свою очередь также постоянно тестируем новые материалы, чтобы предложить клиентам лучшее качество и более низкие цены.

Запросы при выборе DTF-оборудования І При равных технических характеристиках предлагаемых в России DTF-решений основные потребительские запросы, влияющие на окончательный выбор, следующие:

1) качество оборудования и комплектующих, из которых они произведены;

2) бренд производителя оборудования и расходных материалов;

3) качество сервисной и пользовательской поддержки от Поставщика;

4) наличие у Поставщика полной номенклатуры оборудования, опций и аксессуаров к нему и расходных материалов;

5) складская программа для всей номенклатуры;

6) оперативность отгрузки оборудования и ввода его в эксплуатацию.

Среди наших клиентов есть компании, которые наносят рисунки на одежду, есть производители сумок и обуви, поставщики спецодежды и рекламных сувениров. Это производители с большим опытом, которые дополняют своё производство DTF-принтерами. Они ценят универсальность технологии и возможность печатать на любых по составу тканях и коже. Многим из них важно начать работу и выполнение заказов сразу после запуска. Это возможно благодаря простоте технологии, не требующей особых компетенции от оператора. Обучение, как правило, занимает один день.

Конкуренция и перспективы рынка DTF-оборудования І Компаний-поставщиков DTF-принтеров становится больше. Конкуренция растёт, но от этого покупатели только выигрывают, получая более качественные товары и сервис. Несмотря на то, что растёт количество поставщиков оборудования, мы видим, что темпы роста продаж DTF-принтеров не падают и спрос всё ещё больше предложения.

DTF-печать — это простая, универсальная и доступная по стоимости оборудования технология с широкой областью применения. Этим объясняется растущий интерес к ней со стороны производств самой разной продукции.

Также следует отметить, что данная технология продолжает эволюционировать и мы отмечаем появление и развитие новой технологии UV-DTF. Данная технология предназначена для нанесения наклеек, этикеток и стикеров на твёрдые материалы с простыми и сложными формами.

Вместе с ростом спроса на DTF-принтеры мы наблюдаем снижение продаж планшетных DTG-принтеров в бюджетном сегменте со средней и малой производительностью, в том числе из-за того, что клиенты делают выбор в пользу покупки DTF-комплексов как более универсального решения в разрезе спектра материалов, на которые можно осуществить печать. Тем не менее остаются компании, которые не готовы поменять технологию прямой печати на DTF. Поэтому полного отказа от DTG-принтеров не произойдёт даже при устойчивом росте продаж DTF-комплексов. Мы же считаем, что компании, которые успешно использовали в своём производстве такие технологии, как трафаретная печать или прямая DTG-печать, не должны отказываться от них, а должны дополнить их DTF-технологией и тогда синергия использования всех возможных технологий печати обязательно даст импульс для дальнейшего роста бизнеса.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография «Санрайз»: автоматизация 2.0

На прошедшем в мае 2024 года в Петербурге полиграфическом форуме Print Park представители «Армекса» делали доклад о внедрении системы автоматизации производства в типографии «Санрайз». Нам стало интересно услышать мнение живых пользователей и посмотреть своими глазами, как это работает. Поэтому мы договорились с командой «Санрайза» о встрече у них в типографии.

Кто есть на RosUpack/Printech 2024

Объединённая выставка бьёт рекорды — экспозиция будет самой большой за всю её историю, а в официальном каталоге — более 1000 участников. Это делает невозможным рассказать заранее обо всём, что посетители смогут увидеть, поэтому мы выбрали несколько экспонентов, о которых и рассказываем прямо сейчас.

Тоже главное звено: 9 наивных, но важных вопросов об офсетной резине

Технология офсетной печати, предусматривающая перенос краски с печатной формы на запечатываемый материал через промежуточный офсетный цилиндр, была разработана ещё в начале XX века. Сегодня офсетная печать — это основа основ всей мировой полиграфии, а офсетная резина является одним из ключевых материалов этого процесса. В многообразии и особенностях офсетной резины разбираемся с руководителем направления офсетных резинотканевых полотен (ОРТП) и лакировальных полотен «ОктоПринт Сервис» Еленой Лавлинской.

Sprinter Power Pro 3200

Надёжный гибридный УФ-принтер с высоким качеством печати.

Заметные из космоса

История пермской цифровой типографии MODUL началась 10 лет назад, когда коллеги Юлия Шестакова и Кристина Панасенко поддались профессиональным амбициям и решили создать своё собственное рекламное агентство.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Зачем вы в первую очередь идёте на Printech и «Росупак» в этом году?
    Проголосовало: 18