101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Престижный DTF

  • 29 сентября 2023 г.
  • 1155
В демозале ГК «Русском» представлена обновлённая система DTF, которая состоит из принтера Prestige R2 и комплекса сушка/шейкер.

Технология DTF была придумана в Китае несколько лет назад и с каждым годом набирает обороты, становясь всё более востребованной. Процесс DTF-печати состоит из трёх основных этапов: сперва на специальной ПЭТ-плёнке печатается изображение с белой подложкой или без, затем в модуле шейкер/термосушка поверх чернил наносится специальный сухой клеевой порошок, который под действием температуры полимеризуется в гладкий состав, после чего в термопрессе изображение переносится с плёнки на текстильный материал. Основным преимуществом DTF-технологии перед DTG-технологией является снижение риска брака, т. к. изображение наносится не сразу на ткань (футболку или другой материал), а имеет промежуточный этап в виде ПЭТ-плёнки. Основным применением DTF-технологии является печать на одежде и сумках.

Система c принтером Prestige R2 — это уже второе поколение DTF-систем, производимых специально по заказу ГК «РУССКОМ» на одном из крупных заводов в Китае. Производитель ежегодно работает над улучшением и модернизацией оборудования, в соответствии с тенденциями рынка создавая новые, более производительные модели. В отличие от листового предшественника, новая модель принтера Prestige R2 — это принтер с рулонной подачей. Скорость печати в режиме «8 проходов» — 2–4 м2/ч, «12 проходов» — 1,5–3 м2/ч. Ширина печати: 330 мм. Расход чернил: 5–10 мл/м2. Рекомендуемый объём печати: от 150 до 200 изделий в день.

Базовая рабочая конфигурация системы DTF состоит из трёх составляющих: печатающего принтера Prestige R2 с рулонной подачей, закрепляющего клей модуля сушка/шейкер с рулонным намотчиком и термопресса, с помощью которого изображение переносится с плёнки на текстильный материал.

Главный по коробочкам

Процесс изготовления изображения состоит из следующих этапов:

1. Сперва на компьютере в специальном программном обеспечении подготавливается файл для печати. Затем задание отправляется на печать. Для удобства оператора всё управление процессом печати происходит с компьютера через программное обеспечение.

Главный по коробочкам

2. После печати, для подсушивания чернил, производится предварительный подогрев поверхности. Температура подогрева отображается на панели принтера. Также есть отдельная кнопка включения LED-подсветки внутри зоны печати.

Главный по коробочкам

3. В DTF-принтере Prestige R2 используются отдельные печатающие головки для цветов CMYK и для белого цвета (White). Изображение печатается зеркально, чтобы потом правильно отображалось на текстильном материале после переноса. На подаваемую из рулона ПЭТ-плёнку сперва наносятся цвета CMYK, затем поверх печатается подложка белым цветом.

Чернила поставляются в бутылках ёмкостью 1 литр. Бутылки чернил снабжены поплавками и световой индикацией для предупреждения оператора о низком остатке чернил. Будут доступны как оригинальные, так и совместимые чернила для гибкости по цене.

Главный по коробочкам

Главный по коробочкам

4. После этого ПЭТ-плёнка с нанесённым изображением подаётся в модуль сушка/шейкер. Используется специальный сухой клеевой порошок белого цвета, который прилипает к влажной поверхности нанесённых чернил, излишки клея в процессе тряски шейкера опадают со свободных участков плёнки и остаются в резервуаре шейкера. После этого происходит нагрев до 120 градусов для полимеризации клея и готовые отпечатки автоматически сматываются в рулон с помощью намотчика. Клеевой порошок белого цвета является универсальным и подходит как для светлых, так и для тёмных изображений и текстильных материалов. Оператору не требуется тратить время на очистку и замену, как это происходит в случае использования клеевых порошков белого и чёрного цвета. Параметры температуры и скорости шейкера/сушки регулируются на панели управления.

Главный по коробочкам

 

Модуль снабжён встроенной вытяжкой со сменным фильтром для минимизации запаха и испарений в процессе нагрева клеевого порошка.

Плёнка с отпечатками может храниться в рулоне при соблюдении температурных условий в течение нескольких лет без риска слипания и потери качества изображений. Это обеспечивает гибкость использования — нет необходимости сразу переносить отпечатки на текстильную продукцию, можно это делать по мере необходимости.

Главный по коробочкам

Главный по коробочкам

Главный по коробочкам

5. На финальном этапе плёнка с изображением накладывается на текстильный материал и размещается в термопрессе. Температура закрепления составляет 150 градусов. Для защиты поверхностей пресса используются специальные многоразовые тефлоновые подложки. Для более глубокого пропечатывания изображения в фактуру текстильного материала рекомендуется производить повторную загрузку материала с изображением в термопресс. Изображение получается яркое и устойчивое к растяжению. Заявленная стойкость красок не менее 40–50 стирок одежды. При этом изображение мягкое, эластичное и приятное для тела. Поддерживается удаление плёнки как на «горячую», так и на «холодную». ПЭТ-плёнка сейчас имеет одну матовую сторону и одну гладкую. В дальнейшем планируется переход на полностью матовую ПЭТ-плёнку.

Главный по коробочкам

Главный по коробочкам

Обновлённая система DTF предназначена для печати на различных материалах, таких как хлопок, полиэстер и ПУ. Как правило, это популярная печать на футболках, свитшотах и толстовках, а также бейсболках и сумках-шопперах.

Основные преимущества DTF-системы — это печать на любой ткани, любым цветом, не нужно дополнительно подготавливать ткань перед печатью.

Обновлённая система DTF будет интересна производителям одежды и аксессуаров, полиграфическим компаниям, которые расширяют список продукции, а также будет доступным решением для тех, кто только решил начать бизнес. При этом можно предлагать как услуги с нанесением изображений на одежду, так и продавать только заготовки.

В будущем «РУССКОМ» планирует расширить линейку DTF-систем новыми моделями, поддерживающими больший размер ПЭТ-плёнки — до 600 мм. Это позволит наносить большее количество изображений на поверхность плёнки, что позволит клиентам увеличить производительность.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Термо-крафт-формат

Как небольшие термопрессы помогают любителям и профессионалам.

Текстильлегпром 2024

С 27 февраля по 1 марта в Москве прошла очередная выставка «Текстильлегпром». Однако на этот раз она впервые расположилась в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Прорывных новинок в этом году не наблюдалось, но посмотреть было на что.

drupa calling

Не претендуя на всеохватность, мы попытались собрать имеющуюся на сегодняшний день информацию от некоторых участников drupa, которая была опубликован в последнее время.

Сочи — город контрастов

В минувшем апреле прошло сразу два отраслевых мероприятия, на которых Publish выступает медиапартнёром.

MasterCutter расширяет формат резки

ГК «РУССКОМ» начала поставки планшетного режущего плоттера под собственной торговой маркой MasterCutter 1070 GT.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 39