101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Ставка на экосольвент

  • Александр Сургучев
  • 28 сентября 2023 г.
  • 1175
Свою деятельность в сфере производства Руслан Муртуков начал в уже далёком 2004 году: решил, что пора прекратить заниматься посредничеством, и приобрёл в кредит трёхметровый китайский широкоформатный сольвентный принтер, а также нанял одного сотрудника себе в помощь. Специализировалась компания на интерьерной печати, но бралась за изготовление самой разнообразной продукции. Что не получалось напечатать самим, передавалось на изготовление в партнёрские компании. Но в те годы китайское оборудование ещё не отличалось высоким качеством и надёжностью, поэтому спустя некоторое время Руслан, помучавшись со сбоями в настройках и частыми ремонтами, решил от него избавиться и снова переключился на оказание агентских услуг.

Становление и рост

Вторая попытка заняться производством пришлась на памятный многим 2008 год. Именно тогда возникло название «РусПринт». В этот раз производственные мощности строились на паре сольвентных принтеров Roland SOLJET PRO. Постепенно парк оборудования стал расти, появились устройства для холодной и горячей ламинации, а также широкоформатный фотопринтер Mutoh с чернилами на водной основе. Компания переехала в большой производственный цех и начала дополнительно выпускать мобильные стенды.

«Руспринт» постепенно расширил ассортимент выпускаемой продукции в сегменте полиграфической, интерьерной и наружной рекламы, предлагая услуги в области широкоформатной печати, полиграфии, плоттерной резки, дизайна, фрезеровки материалов, послепечатной обработки, изготовления объёмных букв, световых коробов и прочих изделий. В 2017 году на производстве была установлена ЦПМ Konica Minolta bizhub PRO C1060L для изготовления буклетов, печати брошюр и прочей малотиражной коммерческой продукции, а чуть позже для неё были дополнительно приобретены опциональные модули для работы в линию, включая автоподатчик и буклетмейкер. Тогда же в арсенале «РусПринт» появились три современных режущих плоттера.

Ставка на экосольвент

В целом период более-менее спокойного развития продолжался вплоть до 2020 года, когда стало понятно, что мощностей широкоформатного печатного оборудования для выполнения возросшего объёма заказов уже не хватает, несмотря на работу в две смены. Пандемия коронавируса не нанесла предприятию ощутимый урон, вызвав лишь небольшое снижение количества заказов и отложив на время намечавшуюся модернизацию производства.

Китайское чудо

Имея в прошлом отрицательный опыт работы с китайским оборудованием, Руслан очень насторожённо отнёсся к рекомендациям знакомых, которые посоветовали обратить внимание на широкоформатные принтеры, производимые под брендом ARK-JET на заводах нескольких китайских компаний. Это оборудование в Россию поставляет «Ковчег», входящая в ГК «Смарт-Т». После недолгих раздумий Руслан принял решение приобрести экосольвентную модель ARK-JET SOL 1601 с одной восьмиканальной печататающей головкой Epson i3200-E1. Ему понравилось качество печати, производительность и, естественно, стоимость. Подсознательно не хотелось опять связываться с китайским оборудованием, но Руслан решил рискнуть и не ошибся.

Через полгода началась СВО, и процесс модернизации производства даже ускорился. Поскольку новый «экосольвентник» показал себя в работе с лучшей стороны, то вместо медленно работающего принтера Roland была куплена вторая аналогичная модель SOL 1601. Спустя ещё полгода все сомнения относительно качества и надёжности этих принтеров полностью рассеялись, и Руслан решил полностью отказаться от эксплуатации принтеров Roland на производстве, заказав третий, вдвое более производительный, ARK-JET SOL 1602, оснащённый двумя печатающими головками Epson i3200-E1. По сравнению с ранее использовавшимся принтером Roland производительность увеличилась в пять раз.

Ставка на экосольвент

Более производительное оборудование позволило обходиться штатом в 15 человек и при этом без необходимости работы в две смены, компактно разместить весь парк необходимых устройств на площади 160 м2, а также сосредоточиться на работе в сегменте широкоформатной интерьерной печати. «Для нас типичная работа — это печать заказов для декорирования витрин и стеклянных перегородок в больших торговых центрах, — говорит Руслан. — А всё остальное — наклейки для автомобилей, тантамарески, воблеры и т. д. — для нас необычные заказы».

Тем не менее самый запоминающийся для Руслана заказ оказался как раз из области необычных. В «РусПринт» с помощью SOL 1601 изготовили тираж детских красочных наклеек для аппаратов MRT, которые предназначались для детских медицинских центров.

Нюансы обслуживания

За последний год компании пришлось на 20–30% повысить цены на свои услуги из-за роста курса доллара и связанного с этим подорожания расходных материалов и накладных расходов. Фирменные чернила Artix PRO, используемые для печати, приобретаются без проблем в «Ковчеге». Они специально разработаны для принтеров, оснащённых печатающими головками Epson DX4/5/6/7, XP600, L1440 и 3200i и предназначены для печати интерьерной и наружной графики, а также полностью соответствуют современным требованиям экологической безопасности. Стоимость этих чернил в бутылках объёмом 1 литр для каждого цвета увеличилась примерно на тысячу рублей: приблизительно с 2300 до 3300 рублей.

Удобно, считает Руслан, что «Ковчег» полностью отвечает за поставку оборудования и расходных материалов и бремя технического обслуживания ложится на материнскую компанию — «Смарт-Т», где работают опытные сервис-инженеры. Гарантия на оборудование составляет 18 месяцев, но поводов для обращения с целью ремонта у «РусПринта» не было.

УФ-перспектива

Ставка на экосольвент

Останавливаться на достигнутом уровне Руслан не собирается. У него вполне чёткое видение дальнейшего пути развития компании. В планах «РусПринт» на ближайшее будущее: покупка в «Ковчеге» ещё одного принтера ARK-JET, но на этот раз рулонной УФ-модели. Это позволит изготавливать практически любую рекламную продукцию: световые короба и POS-материалы из рулонов любого цвета, включая прозрачные и транслюцентные, ПВХ и ПЭТ-плёнках, тонком рулонном ПЭТ-пластике, баннере, виниловой сетке с подложкой, а также бумаге (включая самоклеющиеся, фотобумаги, постерные и blue-back), холсте, текстиле с покрытием и многих других.

В чуть дальней перспективе: приобретение планшетного УФ-принтера ARK-JET для изготовления различной сувенирной продукции, а также для печати на пластике. Пока такие заказы приходится выполнять на стороне у партнёров, но это, видимо, ненадолго!

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Типография и маркетплейс — это сила?

Сразу скажу, что лично я считаю, что почти всё можно сделать успешным проектом, если приложить для этого достаточно внимания. Поэтому если хочется просто выкинуть весь хлам остатков с производства, то лучше отвезти это в церковную школу или в детские клубы с мастер-классами. Всё больше плюсиков к полиграфической карме, чем пытаться выстроить бизнес на том, на что не хватает должного внимания руководителя.

2024 год: «земная канцелярия»

Сделаем краткий прогноз на 2024 год: какие риски, тренды и перспективы ожидают писчебумажный сегмент рынка сувенирной продукции. Спойлер: панические ожидания не оправдались, рынок меняется, но остаётся достаточно стабильным, год будет непростым, но интересным.

На выставке видно

Тренды в полиграфическом и рекламном производстве Центральной Азии

Точка бифуркации пройдена

В августе 2024 года ГК «РУССКОМ» планирует отметить 32-й день рождения. За это время компания не только приобрела колоссальный опыт работы с партнёрами по всему миру и стала одним из признанных лидеров рынка оборудования для рекламы и полиграфии, но и научилась вовремя принимать стратегические решения. О том, какой концепции развития придерживается сегодня ГК «РУССКОМ» и почему важно с оптимизмом смотреть в будущее, мы поговорили с генеральным директором Юлией Арешко.

Стремительный и надёжный

В 2023 г. в России стала доступна линейка планшетных УФ-принтеров AGFA Onset Grizzly X HS, в том числе самый могучий из них — Onset Grizzly X3 HS.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 65