101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Елена Ютишева: «Изменилось всё и сразу»

  • 12 сентября 2023 г.
  • 946
Прошлый год с введением санкций и изменениями поставок расходных материалов для полиграфии существенно повлиял на работу типографий. Рынок партнёров-поставщиков кардинально изменился. О новых продуктах, производителях и планах на ближайшее время рассказывает руководитель направления «Полиграфические лаки» компании «ОктоПринт Сервис» Елена Ютишева.

Что у нас нового? Я бы сказала — всё! За последние полтора года действительно изменилось всё и сразу: сами запечатываемые материалы, такие как бумаги и картоны, плёнки, пластики, основные расходные материалы и вспомогательные. Удивительным образом неизменным осталось одно: российские типографии сохранили и продолжают придерживаться высочайших стандартов качества. Раньше, посещая европейские типографии с российскими полиграфистами, можно было услышать: «Ну нет, мы бы такую продукцию заказчику не отдали, это же брак!», даже если речь шла об изделиях со сроком службы в 15 минут, типа флаера для раздачи на улице. Несмотря на все трудности, сейчас мы видим, что ни заказчики, ни сами типографии требований к качеству продукции не снизили.

И, исходя из этих высоких стандартов, мы продолжаем формировать свой ассортимент материалов, в том числе в сегменте лаков. В выборе производителей мы ориентируемся не только на цену. В первую очередь — это качество продукта и стабильность от поставки к поставке. Важны производственные мощности и возможность обеспечить широкий ассортимент лаков в нужном объёме, готовность производителя модифицировать свой продукт в соответствии с нашими требованиями. По этим критериям мы сформировали новый пул поставщиков УФ, водно-дисперсионных и печатных масляных лаков. Сейчас мы предлагаем лаки производителей из Турции, Китая, Индии и Ирана.

Елена Ютишева

Например, с китайским производителем полиграфических материалов Druckmeister мы заключили эксклюзивный договор. ВД-лаки, которые они нам поставляют, относятся к премиальному сегменту: это лаки с повышенной вязкостью, высокоглянцевый и ультраматовый, с высокой стойкостью к истиранию, не только для защиты, но и для отделки полиграфической продукции. На данный момент мы ожидаем поступления новых эконом ВД и масляных лаков этого производителя. Будем проводить масштабное тестирование.

Большую часть лаков мы продаём под собственным брендом VERN. Под брендом VERN WB поставляются ВД-лаки, произведённые в Турции. В линейке VERN WB есть не только стандартные защитные ВД-лаки. Мы предлагаем высокоглянцевый ВД-лак, лаки с эффектом SOFT TOUCH, их у нас в ассортименте два вида, один из них сертифицирован для производства пищевой упаковки, другой используется для коммерческой продукции. Есть лаки с повышенной стойкостью к истиранию и повышенным уровнем скольжения, лаки для производства блистерной упаковки.

Также под брендом VERN UV поставляются УФ-лаки ещё одного турецкого производителя. Это крупный завод, который более 15 лет производит только УФ-лаки. Благодаря сотрудничеству с этим поставщиком мы не только заменили товары европейского производства, которые ранее были у нас в ассортименте, но и существенно этот ассортимент расширили. Например, у нас появилась широкая линейка УФ-лаков для узкорулонной флексопечати, включая адгезивы, релиз-лаки и многое другое, УФ-лаки для индустриальных покрытий, таких как ПВХ-панели и напольные покрытия. По запросу поставщик модифицирует продукты, производя лаки с повышенными антистатическими свойствами или с повышенными свойствами скольжения. Сейчас, имея хороший ассортимент востребованных на рынке лаков этого производителя на складе, мы продолжаем тестировать и запускать всё новые и новые продукты.

В нашем ассортименте есть УФ-лаки из Индии. На данный момент мы ждём поставки нового производителя и приступаем к тестированию ВД-лаков, в том числе нескольких нишевых продуктов, например, для изготовления блистерной упаковки.

А что на рынке? Несмотря ни на что рынок растёт. Особенно в сегменте упаковки. Требования к качеству и привлекательности продуктов не снижаются, а растут. Есть движение в сторону усложнения упаковки и этикетки, использование лаков со спецэффектами: твин-пара, УФ-трафаретные рельефные лаки с эффектом конгрева, с эффектом замершей пены или ледяной корки (айс-эффект), люминесцентные трафаретные лаки. Количество материалов увеличивается, ассортимент растёт, улучшается качество.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Термо-крафт-формат

Как небольшие термопрессы помогают любителям и профессионалам.

Текстильлегпром 2024

С 27 февраля по 1 марта в Москве прошла очередная выставка «Текстильлегпром». Однако на этот раз она впервые расположилась в выставочном комплексе «Крокус Экспо». Прорывных новинок в этом году не наблюдалось, но посмотреть было на что.

drupa calling

Не претендуя на всеохватность, мы попытались собрать имеющуюся на сегодняшний день информацию от некоторых участников drupa, которая была опубликован в последнее время.

Сочи — город контрастов

В минувшем апреле прошло сразу два отраслевых мероприятия, на которых Publish выступает медиапартнёром.

MasterCutter расширяет формат резки

ГК «РУССКОМ» начала поставки планшетного режущего плоттера под собственной торговой маркой MasterCutter 1070 GT.



Новый номер

Тема номера: Все, что нужно знать о кадрах в 2024 году. Детали 2.0: MasterCutter 1070 GT. RosUpack — зачем ты такой? PLATINUM КС. ColorCut FB1180Т. Термо-Крафт-Формат. Типография и маркетплейс – это сила? Два загадочных режима GREP-поиска. Sprinter Power 4S. Центр высокого класса. Фотоистории в печати. Интерес в стабильности. Drupa calling. Текстильлегпром 2024. Упаковка по требованию – в «ракурсе». Publish Eurasia: «Цифра» для флексотипографии. Тренды в полиграфии Центральной Азии.



Имеет ли смысл развивать направление листовой офсетной печати?
    Проголосовало: 42