101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

CtFoil 100S

  • 30 апреля 2023 г.
  • 1095
Принципиально новое устройство, способное производить как цифровое, так и традиционное тиснение, используя в обоих случаях фольгу для горячего тиснения.

CtFoil 100S

Разработчик: «Виршке»

Заключение: Принципиально новое устройство, способное производить как цифровое, так и традиционное тиснение, используя в обоих случаях фольгу для горячего тиснения. Расширяет возможности цифровых и офсетных типографий и рекламных агентств, позволяя работать как с короткими, так и с длинными тиражами на широком спектре материалов.

В тумбочке на колёсах размещён малошумный компрессор (входит в стандартную комплектацию), в её выдвижном ящике можно хранить инструменты. Производитель предупреждает, что в дальнейшем внешний вид устройства станет иным: изменится вид лицевой панели, появится декоративная подсветка

Числа и возможности

Разрешение печати — 300 dpi

Макс. размер изображения при цифровом тиснении — 150×100 мм

Макс. размер изображения при аналоговом тиснении — А4 (опционально)

Макс. скорость движения ленты — 30 мм/с

Макс. давление пресса — до 5000 кг

 

Своя разработка, своя сборка

Компания «Виршке» разрабатывает и производит оборудование для цифровой печати фольгой уже на протяжении 10 лет. За это время было выпущено несколько моделей цифровых фольгираторов серии FoilPrint, которые быстро завоевали популярность как на отечественном, так и на международном рынке. Устройства «Виршке» продавались в Азербайджан, Белоруссию, Германию, Израиль, Индию, Иран, Казахстан, Киргизию, Латвию, Норвегию, Румынию, Украину, Эстонию, Литву, США, Узбекистан, Польшу, Молдавию.

К сожалению, в результате наступившего кризиса у компании возникли проблемы не только с экспортом готовых изделий, но и с получением комплектующих из-за рубежа. Однако руководитель компании Александр Виршке не опустил руки и сумел найти альтернативные решения, которые, в некоторых случаях, дают даже лучшие результаты, чем раньше.

Не как у всех

Поддерживая постоянную связь с клиентами, Александр выяснил, что хотя FoilPrint достойно конкурирует с иностранной продукцией, полиграфистам всё же хотелось бы получить устройство с иными возможностями. Хотят же они, во -первых, использовать в работе обычную фольгу для горячего тиснения, а во -вторых — тиснить по неровным и фактурным материалам. Что же мешает этому?

Тут надо напомнить принцип работы цифровых фольгираторов. Принцип этот не слишком сложен: фольга протягивается под термоголовкой, которая перемещается над обрабатываемым материалом или предметом и в нужной точке прижимает фольгу к этому материалу, одновременно нагревая её. Казалось бы, простой процесс, но он имеет свои недостатки.

Главное, на что следует обратить внимание: на таких устройствах невозможно использовать обычную фольгу для горячего тиснения. Такая фольга, к сожалению, не может нормально скользить по поверхности печатной головки, а при нагреве начинает прилипать к ней. Кроме того, тепловой импульс от термоголовки рассеивается в толще обычной фольги, что снижает качество изображения. В итоге пользователям устройств для цифрового тиснения приходится приобретать специальную фольгу, которая меньше по толщине, но при этом дороже. Обычная фольга для горячего тиснения имеет, кроме цены, ещё одно преимущество перед «цифровой»: выпускается она очень давно и поэтому имеет широчайший спектр различных видов: разных цветов, глянцевая и матовая, с голографическими узорами… «Цифровая» же фольга по разнообразию пока сильно уступает традиционной.

Есть у цифровых фольгираторов и другая проблема: так как термоголовка непосредственно прижимает фольгу к обрабатываемому материалу, становятся недоступны для тиснения материалы почти с любыми неровностями.

Таким образом, встала задача создания принципиально новой технологии тиснения. Разработки по этой теме, как рассказал Александр, стартовали ещё в 2015 году. Процесс шёл не очень быстро, но в итоге в 2019 году был получен патент на принципиально иной способ цифрового тиснения — технологию CtFoil. А получившаяся в итоге машина отличается тем, что на ней можно производить не только цифровое, но и обычное горячее тиснение или высечку с помощью штампа. Как же в «Виршке» решили эту инженерную задачу?

Обычная фольга для горячего тиснения из рулона подаётся в специальный запатентованный блок, в котором плёнка обрабатывается в соответствии с заложенным в рабочем файле изображением. Но, в отличие от всех прежних устройств, где термоголовка воздействовала на фольгу в том месте, на котором формируется изображение, то есть «металл» должен перейти на обрабатываемый материал, при работе по технологии CtFoil всё наоборот: на первом этапе устройство удаляет «металл» в тех местах фольги, в которых он на изображении не нужен. Остаётся только изображение, которое надо будет перенести. А на втором этапе полученный рисунок переносится на обрабатываемый материал с помощью давления и температуры. Как именно?

  1. Прижимная пластина с резиновой подушкой.
  2. Место крепления прижимной пластины (подушкой вниз) или традиционного штампа для тиснения (или высечки).
  3. Цифровой блок нанесения изображения на фольгу. Позади него расположено устройство водяного охлаждения блока.
  4. Кнопки, регулирующие подачу фольги.
  5. Пульт установки температуры.
  6. Малошумный компрессор поставляется в стандартной комплектации. Пневматический прижим необходим, так как ручной не даёт необходимого для цифровой печати усилия

Плёнка с большой силой (несколько тонн) прижимается к обрабатываемому материалу (бумаге, картону и т. д.) с помощью съёмной прижимной пластины, которая покрыта резиновой подушкой. При покупке устройства или позже клиент может, в зависимости от своих потребностей, приобрести у производителя дополнительные прижимные пластины: разного формата и с разной толщиной резины.

Стандартный формат цифрового тиснения на CtFoil 100S составляет до 150×100 мм, но возможны варианты. Например, если заказать пластину с более толстой подушкой, формат получается несколько меньше. Более толстая подушка может понадобиться, к примеру, при тиснении обложек с поролоновой прослойкой.

В настоящий момент в «Виршке» ведутся работы по увеличению максимального размера цифрового тиснения.

Брутального вида конструкция с гайкой и винтом, расположенная под рабочим столом, служит для регулировки силы прижима и высоты обрабатываемого материала (или предмета). Для включения прижима оператор должен нажать одновременно две кнопки, что сохраняет в безопасности его руки

В одном флаконе

Раз уж в устройстве есть мощный пресс, то почему бы не воспользоваться им для работы с обычными штампами на длинных тиражах? В «Виршке» так и поступили: вместо прижимной пластины можно установить традиционный штамп для горячего тиснения. Цифровую экспонирующую головку при аналоговом тиснении можно отвести в сторону от фольги, чтобы предохранить головку от износа.

Интересно, что при аналоговым тиснении можно получать изображения большего размера, чем при цифровом: вплоть до формата А4.

Таким образом, в одном устройстве сочетаются достоинства двух технологий отделки: цифровой и традиционной.

Опции

Как упомянуто выше, при работе с традиционными штампами возможно тиснение формата А4 — для этого надо приобрести соответствующую опцию.

Также среди дополнительных опций имеются: печатный стол увеличенного размера, прижимные пластины с резиновой подушкой заданного покупателем размера и формы, оснастка для печати на ручках, подсветка места печати, органайзер для хранения фольги, дополнительные держатели для традиционного клише и т. д.

Разнообразие задач

Как тиснить на CtFoil 100S коробки и тому подобные изделия, чтобы их не раздавило? Можно положить в них несколько слоёв фанеры, ДСП или другого материала

На CtFoil 100S можно тиснить широкий спектр материалов и предметов: переплётные крышки, коробочки, шкатулки, металл и даже стекло. Конечно, в каждом случае нужно на практике выяснять, как будет выглядеть результат тиснения и насколько устойчиво будет полученное изображение к внешним воздействиям. Но это правило является общим и для других способов тиснения.

Имея некоторое дополнительное оборудование, можно печатать на многих предметах: после первого этапа, когда на фольге будет сформировано изображение, кусок с этим изображением вырезается и переносится, например, на термопресс для кружек или других предметов.

А вот на ручках можно делать тиснение непосредственно в CtFoil 100S, если изготовить соответствующий ложемент. На видео — тиснение на пластмассовых ручках.

Тиснение можно произвести два раза и нанести фольгу разных цветов, что позволяет получить оригинальные декоративные эффекты. На фото заметна текстура поверхности
Тиснение на стекле сделано «в два прогона»: чёрной и золотой фольгой. Правда, надо учитывать, что полученное изображение не очень устойчиво к механическим воздействиям, но «сувенирщики» наверняка найдут способ защитить его — например, вторым слоем стекла. На видео — печать на стекле

ПО

При разработке устройства в «Виршке» стремились к тому, чтобы сделать работу на нём как можно проще. Поэтому CtFoil 100S работает через принтерные драйвера. Отправка происходит из любого приложения в операционной системе Windows. Растрирование и прочие преобразования происходят «внутри» драйвера, а затем «картинка» передаётся в устройство в готовом виде.

Оператору в драйвере требуется указать несколько параметров, из которых главный — время обработки фольги в блоке, в котором формируется изображение.

Качество и скорость работы

Качество тиснения на CtFoil 100S в каждом конкретном случае зависит от того, какой именно способ работы применяется: цифровой или аналоговый. А таже, разумеется, от характера обрабатываемого материала и свойств применяемой фольги.

Высокое давление и эластичность горячей резиновой плиты позволяют вдавливать изображение в неровности материала, что делает возможным тиснение по неровным и фактурным материалам (в пределах разумного, конечно). При этом очень хорошие результаты показали серии фольги MTH и MTS от известного производителя Kurz, а на текстурированной дизайнерской бумаге — фольга серии AS. Фольга серии PM даёт хорошую проработку деталей.

Разумеется, идут испытания фольги и от других производителей.

Образцы цифрового тиснения на обложке из картона, на искусственной коже, на текстурированной дизайнерской бумаге, на дизайнерской перламутровой бумаге, на синтетической бумаге из пластика

Что касается скорости работы, то в аналоговом варианте она выше. В цифровом варианте прижим должен быть и сильнее, и дольше.

В очередной раз стоит напомнить, что качество и производительность работы зависят от множества факторов. Чтобы получить хороший результат, приходится подбирать температуру, силу давления, иногда — конкретную разновидность фольги. В общем, «цифровизация» процесса тиснения не означает, что оператором сможет работать первый попавшийся человек без обучения. Он должен понимать суть процессов, происходящих при работе, чтобы менять характеристики работы при изменении условий работы, главным образом — при смене обрабатываемого материала.

Заключение

Так как новая технология возникла совсем недавно, то даже сам производитель ещё не нашёл границ её возможностей. Со временем выявляются новые преимущества и сферы применения технологии CtFoil.

Однако, несмотря на появление нового устройства, «Виршке» продолжает делать и продавать цифровые фольгираторы традиционной конструкции: FoilPrint 106 и FoilPrint 315. Александр обращает внимание на то, что FoilPrint и CtFoil не конкурируют друг с другом, а дополняют: то, что с трудом получается на одном устройстве, легко сделать на другом. Так что комплект из пары этих устройств (FoilPrint и CtFoil) позволяет работать как с двумя видами цифровой обработки, так и с традиционной технологией тиснения.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
ARK-JET UV 2942

Компактный настольный УФ-принтер малого формата с высоким качеством печати.

Сублимационный оптималист

Широкоформатный сублимационный рулонный принтер GO!Digital WJ-640S является самой доступной моделью в линейке текстильных принтеров, поставляемых под собственной торговой маркой и эксклюзивно обслуживаемых ГК «РУССКОМ».

Ответственный «Минт Принт»

Каковы преимущества у типографии с уникальным оборудованием, почему пять коробочек — это хороший тираж и кому нужна цифровая гофроупаковка, рассказывает директор екатеринбургской цифровой типографии «Минт Принт» Алексей Кузнецов.

Хороший год

Чем ознаменовался для «Смарт-Т» минувший 2023 год, как провести за год более тысячи инсталляций оборудования и зачем внедрять систему наставничества, рассказывает директор компании по маркетингу Дмитрий Грацков.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Как сегодня привлекать и удерживать персонал?
    Проголосовало: 5