101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Пятислойная альтернатива

  • 9 апреля 2023 г.
  • 2874
Промышленная упаковка подвергается серьёзным нагрузкам, поэтому мало кто задумывается об изготовлении её из прочного пятислойного гофрокартона. Но именно этот материал одновременно решает множество задач, являясь альтернативой дереву и металлу, и экономит такие важные ресурсы, как время и деньги.

 В автомобильном производстве и в химической промышленности, при производстве бытовой техники, товаров для дома и спортивных товаров — почти во всех отраслях промышленности необходимо надёжно упаковывать выпускаемую продукцию для безопасной и эффективной транспортировки из пункта А в пункт Б. И это не так просто сделать, как может показаться сначала. Особенно когда есть определённые правила импорта или требования со стороны служб логистики или партнёров по сбыту. Как правило, это касается транспортировки, хранения и безопасности. В то же время компании сейчас всё чаще обращают внимание на собственный углеродный след и экологию. Это ставит перед ними новые вызовы.

Пятислойная альтернатива

Сверхпрочная упаковка из пятислойного гофрокартона может быть до 80% меньше по весу и имеет высокие допуски по нагрузке, что делает её эффективной и безопасной альтернативой деревянным или металлическим конструкциям. Ещё в процессе разработки упаковка тщательно тестируется в испытательных лабораториях, климатических камерах, с ней проводятся тесты на падение и выполняется процесс комплексного моделирования транспортировки с учётом всех возможных условий. Тесты показывают, что упаковка из гофрокартона обычно лучше поглощает удары и вибрации во время транспортировки по сравнению с более жёсткими упаковочными материалами. Тяжёлый гофрокартон также может легко выдерживать неблагоприятные погодные условия, такие как жара или влажность. Это особенно важно при морских перевозках, когда груз подвергается воздействию высокой влажности и конденсата в течение долгого времени — до нескольких недель. Вот почему все сорта гофрированного картона производства Mondi, предназначенные для сложных условий эксплуатации, проклеиваются влагостойким клеем и изготовлены из высококачественной бумаги, что обеспечивает долговечность в течение длительного периода времени и в различных климатических зонах.

Система pak—(k)it позволяет безопасно транспортировать тяжёлые грузы — до 900 кг

«Многие из наших клиентов удивляются, когда слышат, что гофроупаковка для тяжёлых грузов может выдерживать нагрузку в тонну и более или что гофрокороба позволяют безопасно перевозить тяжёлые предметы даже в жарком и влажном климате. И, конечно же, переход на легкоперерабатываемый материал на бумажной основе поможет вам достичь собственных целей в области экологии. Mondi также предлагает сертификацию упаковки по стандартам FSC», — говорит менеджер по продажам Mondi Wellpappe Джеральд Дёрцба.

Не существует ограничений на ввоз упаковки из гофрокартона, тогда как тара, выполненная, например, из дерева, может попасть под такие страновые ограничения. И в отличие от металлических или деревянных ящиков, гофрокартон представляет собой материал, пригодный для вторичной переработки, а это означает, что гофрированную упаковку не нужно возвращать обратно, а можно просто компактно складировать и утилизировать непосредственно в месте назначения. Поскольку гофрокартон является наиболее часто перерабатываемым упаковочным материалом, по всей Европе существует хорошо развитая инфраструктура по его переработке.

В сочетании с конструкцией гофрокоробов, которая позволяет увеличить объём груза и места для хранения, можно добиться достижения нескольких целей одновременно. Например, совместно с Volvo Cars была разработана транспортная упаковка для усилителей тормозов, в которую можно было упаковывать 18 единиц вместо прежних 12 при том же объёме упаковки. Плотность упаковки можно увеличить на 50% при использовании почти того же объёма материала. Исходя из общего количества перевозимых деталей, экономии на сырьё, транспорте и объёме складских помещений, общая экономия в данном случае составила около 33%.

Готовое решение из гофрокартона easy-pak имеет самосборное дно — клейкая лента для его сборки не нужна

Время — деньги. И для упаковки

Что касается обработки грузов на месте, то здесь также имеется целый ряд преимуществ: поскольку упаковку из гофрокартона можно складывать, она занимает меньше места при транспортировке, чем её аналоги из металла или дерева, которые зачастую можно транспортировать и хранить только в собранном виде. Время, сэкономленное в процессе упаковывания, тоже очень важно. Вы же не хотите, чтобы ваши сотрудники были заняты процессом упаковки дольше, чем это необходимо? И это не говоря уже о риске получения травмы в случае работы с металлом или деревом и повышенных физических нагрузках при работе с такой упаковкой.

Mondi совместно с производителем электродвигателей и вентиляторов разработала специальную двухсекционную штабелирующуюся упаковку для осевых вентиляторов, которая требует на 48% меньше времени на сборку, чем решение, которое использовалось раньше. Таким образом, на каждой тысяче упакованных вентиляторов экономится 17 часов. Для дальнейшего повышения эффективности работы и сокращения расхода материалов угловые сегменты новой упаковки изготовлены из цельных кусков картона, что позволило сократить расход материала ещё на 30 процентов.

Быстрая реакция

Многие продукты уникальны по своей форме, размеру и технологиям работы с ними. От запроса до получения индивидуальной упаковки потребуется всего несколько дней: разработка индивидуального упаковочного решения обычно занимает не более десяти-четырнадцати рабочих дней. Как только от заказчика будут получены все необходимые данные, такие как размеры, требования к нагрузке или данные по особенностям производства и продажи продукта, команда разработчиков создаёт трёхмерную модель упаковки вместе со всеми необходимыми расчётами. В эту модель, при необходимости, могут вноситься корректировки, а далее, с помощью режущего плоттера создаются нужные детали с точным соблюдением размеров.

Например, упаковка, которая раньше была слишком большой, слишком дорогой, слишком громоздкой или слишком сложной, заменяется более эффективными индивидуальными решениями из гофрокартона. «Важно, чтобы была очевидна не только “чистая” цена упаковки. Индивидуальные упаковочные решения поначалу могут быть более дорогими, но в долгосрочной перспективе вы получите экономию во многих областях. Потому что факторы стоимости упаковки включают в себя различные пункты: от складирования и транспортировки до выхода продукции из строя из-за повреждений, вызванных неправильной эксплуатацией. Только когда вы комплексно смотрите на всю цепочку создания добавленной стоимости продукта, вы получаете представление о реальной цене упаковки», — отмечает руководитель отдела разработки продукции Mondi Wellpappe Юрген Шмидт.

Разные варианты

Не всегда нужна индивидуальная упаковка, требующая специальной разработки. Есть стандартные решения из гофрокартона для транспортировки грузов, например, easy-pak и pak—(k)it. Такая упаковка имеет большой размерный ряд для всех видов продукции и позволяет оптимизировать логистику.

Благодаря форме дна в виде восьмиугольника у Octabin отсутствуют пустоты при заполнении
Tanker Box выдерживает нагрузку до 1350 кг и снижает потери продукта при опорожнении по сравнению с другими видами контейнеров

Octabin и Tanker Box отвечают требованиям для транспортировки грузов в химической промышленности. Первое решение представляет собой контейнер для гранул, порошка или тому подобных сыпучих веществ. Короб выдерживает нагрузку до 1 тонны. Tanker Box представляет собой коробку из гофрокартона, которая заменяет контейнеры IBC — «еврокубы». Благодаря интегрированному полиэтиленовому пакету обеспечивается безопасность в том числе и для пищевых продуктов.

* Эта статья была первоначально опубликована в журнале Chemie Technik в апреле 2022 года.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Ответственный «Минт Принт»

Каковы преимущества у типографии с уникальным оборудованием, почему пять коробочек — это хороший тираж и кому нужна цифровая гофроупаковка, рассказывает директор екатеринбургской цифровой типографии «Минт Принт» Алексей Кузнецов.

Дело — стакан

Бумажный стаканчик сегодня является неотъемлемым атрибутом индустрии общественного питания. Уже более 100 лет в разных странах с удовольствием используют этот вид одноразовой посуды. И с увеличением числа вновь открывающихся кафе и кофеен разного формата спрос на одноразовые бумажные стаканчики только растёт.

Не всё то тренд, о чём в начале года пишут

«10 трендов в упаковке на 2024-й», «Самые яркие тренды нового года, которые должен знать каждый», «Твоя карьера погибнет, если ты проигнорируешь 5 главных трендов года» — каждый год мы читаем десятки версий «в этом сезоне все носят красное, а зелёное не носят». Но так ли это важно? Откуда берутся, сколько живут и на что влияют тренды в полиграфии: читайте прямо сейчас мнение команды WIZART Polygraphic, студии допечатной подготовки.

Cyan-огонёк 2023

27 декабря 2023 года журнал Publish провёл новогодний прямой эфир «Cyan-огонёк 2023». В ходе его участники смогли поделиться своим видением состояния отрасли, а также сделали прогнозы на будущее.

Дружелюбный «Помидор»

Санкт-петербургская цифровая типография «Помидор» отличается от сотни подобных полиграфических компаний своей максимальной открытостью. У них, без шуток, молодой коллектив, и они знают толк в хорошем SMM. Я давно слежу за их соцсетями и восхищаюсь этой стороной работы «Помидора»: стильные фотографии, юмор, много полиграфической красоты, интересные и регулярные посты — всё это создаёт впечатление, что здесь работают доброжелательные ребята, которые без выноса мозга и нервов сделают то, что тебе нужно.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Как сегодня привлекать и удерживать персонал?
    Проголосовало: 5