101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Китайская «цифра»

  • Алик Польских
  • 22 марта 2023 г.
  • 8106
Появление в последнее время на российском рынке сразу нескольких производителей промышленных струйных печатных машин из Китая не может не вызывать интереса.

Отсюда за морем —

Китай.

Садись

и за море катай.

Владимир Маяковский

 

И если об оборудовании HanGlobal информации уже довольно много, то о струйных рулонных ЦПМ Flora, Pulisi AOBEAD и Founder известно в основном из официальных пресс-релизов компаний, представляющих их в России. В этой связи было интересно собрать имеющуюся информацию об этих компаниях и их продуктах, что, в случае с китайскими производителями, задача нетривиальная. Простой поиск по сайту китайской компании в лучшем случае даёт очень ограниченную и зачастую устаревшую информацию, других источников на английском в сети, как правило, не так много, так что приходится довольствоваться тем, что есть, ну и, конечно, публикациями на русском языке.

Славная история

Hanglory Group, в которую, в частности, входят HanGlobal и Hanway, известна своими струйными промышленными ЦПМ не только в Азии и России, но и в Европе. Компания добилась значительного успеха в продажах линейки ЦПМ Hanway для печати по гофрокартону, включающей в себя две однопроходные модели Glory и многопроходные Revo/HighJet, которые могут работать в линию с финишным оборудованием. Мировая инсталлированная база Glory — более 60 единиц, что позволяет Hanway претендовать на лавры крупнейшего в мире производителя однопроходных машин для печати по листовому гофрокартону. В решении для печати по гофрокартону Xeikon IDERA также используется платформа Hanway Glory.

Неудивительно, что и на российском рынке лучше всего представлены струйные ЦПМ Hanglory Group. В июне 2022 о первой продаже китайской струйной машины с УФ-чернилами для печати этикетки LabStar 330 объявила «ТЕРРА ПРИНТ». Интересно, что о факте собственно инсталляции этой машины до сих пор не сообщалось. В сентябре 2022 года «НИССА Центрум» установила в своём демозале LabStar 330S и получила эксклюзивные права на ЦПМ HanGlobal для производства этикетки в цифровой и гибридной конфигурации. С тех пор «НИССА Центрум» сообщила о вводе в эксплуатацию в типографиях ещё трёх таких ЦПМ.

HanGlobal также развивает бизнес струйных рулонных ЦПМ Kirin, предназначенных для печати книг и другой продукции. Первая монохромная машина для печати книг устанавливается у клиента в Польше, и, по словам представителя китайской компании, заказаны ещё две машины. «ТЕРРА ПРИНТ» в сентябре 2022 сообщила о подписании контракта на поставку системы струйной цифровой печати Hanglobal KIRIN 560С в комплектации «роль-роль» в АО «Издательство «Высшая школа» (Смоленский полиграфкомбинат, где уже имеется струйная ЦПМ Xerox). Также заключён прямой договор на поставку четырёх HanGlobal Kirin 660/660C в московскую типографию NetPrint. Права на продажи ЦПМ Kirin в России наряду с «ТЕРРА ПРИНТ» имеет и «НИССА Центрум».

Kirin 660C

Hanglory Group помимо HanGlobal включает в себя подразделение Hanway (печать по гофрокартону), HanSharp (маркировка печатных плат), HanTop (широкоформатные УФ-принтеры), CNTOP (печать на одежде), HOMER (печать на рулонном текстиле) и Zhuhai Dongchang Pigment Co., Ltd. (производство чернил для струйной печати). Почти все из них уже представлены на российском рынке, а эксклюзивные права на продажи текстильных решений HOMER и CNTOP принадлежат NISSA STENSART.

В России компанию представляет «НИССА Центрум», которая получила эксклюзивные права на продажу и сервисное обслуживание промышленных струйных машин Hanway в 2021 году и у которой уже имеется несколько успешных инсталляций. Продукция Hanway хорошо известна и в Европе. В 2021 году китайский производитель подписал соглашение с компанией GTS (Europe) на продажу своих ЦПМ в Великобритании, Ирландии и некоторых других странах Европы. По словам директора по операциям Weedon Groups Питера Уидона, где была установлена Hanway Revo 2500W Pro, Hanway продала более 300 своих многопроходных машин в мире для печати по гофрокартону и хорошо зарекомендовала себя на рынке. Ещё одна инсталляция HighJet 2500B прошла в начале 2022 года в британской BoxWay Packaging Group. Кроме того, у компании Hanway имеются представители в Италии, Испании, Румынии, Турции, Польше, Австрии, Франции и Болгарии.

Revo 2500W HR

Многопроходной широкоформатный струйный принтер Revo 2500W печатает водными чернилами на материале толщиной до 15 мм со скоростью 1000 м2/час в производственном (Production) режиме и 1400 — в черновом.

HanGlobal в этом году подписала соглашение о сотрудничестве с итальянской Fornietic, по которому компания имеет эксклюзивные права на продажу LabStar в ряде европейских стран, и уже объявлено об установке первой машины у производителя этикетки в Италии. Помимо Европы и, конечно, Китая ЦПМ LabStar работают в Таиланде, Малайзии, Мексике, Австралии и Южной Африке.

«ТЕРРА ПРИНТ» сообщила о старте продаж в России рулонных струйных УФ-машин Flora китайской Shenzhen Runtianzhi Digital Equipment (RTZ), предназначенных для печати этикетки. Основанная в начале этого века компания также является крупным производителем широкоформатных принтеров, ЦПМ для печати картонной и гофроупаковки, а также для печати по текстилю и керамической плитке. Известность она приобрела на рынке широкоформатной печати со своими сольвентными, УФ- и текстильными принтерами, многие из которых установлены в США и Европе, включая Россию.

Flora J-330S

Струйные рулонные ЦПМ Flora J-330S/J330 для печати этикетки используют пьезоэлектрические головки Epson S3200 и могут печатать с разрешением 600×600 dpi или (при снижении скорости) 1200×600 dpi. Максимальная скорость печати у J-330S составляет 60 м/мин (30 м/мин в режиме Production). О намерении компании выйти на международный уровень может свидетельствовать демонстрация Flora J-330S во время проведения Labelexpo Americas 2022 в Чикаго.

ЦПМ Flora J-330S может поставляться в конфигурации CMYK или CMYK + 2White.

Aoebed DPIM-330

Ещё один производитель этикеточных ЦПМ из Китая стал доступен на российском рынке после того, как «ВИП-Системы» заключила дистрибьюторское соглашение с Guangzhou Pulisi Technology. Речь идёт о струйной AOBEAD DPIM-330/330F, которая также использует головки Epson и УФ-чернила, производимые в Китае. Она имеет похожие характеристики — разрешение до 1200×600 dpi, а максимальная скорость печати 60 м/мин. Машина может оснащаться дополнительными флексосекциям в линию до и после печатного модуля. Интересно отметить, что простой поиск в интернете позволяет найти предложение на продажу DPIM-330 за $400 000. Компания из Гуанчжоу известна своими автоматическими машинами для контроля качества, включая оптические инспекционные системы, и работает на рынке уже 10 лет. Недавно она подписала агентское соглашение о продаже своего оборудования, включая струйные печатные машины, на рынке США и Мексики. Также есть решение открыть демонстрационный зал компании в Мехико.

Pulisi DPIM-330 может печатать на различных материалах, предназначенных для изготовления этикетки, включая PE, PET, PVC, PP, BOP, а также на алюминиевой фольге, бумаге и картоне шириной до 330 мм.

Новое поколение Founder EagleJet P было представлено в 2022 году

И, наконец, Accord Post, работающая на рынке директ-маркетинговых услуг, объявила о начале поставки рулонных струйных машин на водных чернилах компании Beijing Founder Electronics, которая входит в китайскую группу компаний Founder Group. Имя этой компании должно быть знакомо российскому читателю — в 2012 году «Терра Принт» становилась авторизованным партнёром этой компании. Это одна из старейших китайских компаний в области оборудования и программного обеспечения для полиграфии, которая была основана в 1986 году и показывала свои струйные машины ещё во время проведения выставок Drupa 2008 и Drupa 2012. Однако за прошедшие с тех пор 10 лет о струйных машинах Founder было мало что слышно за пределами Китая, так как, по слухам, компания решила основное внимание уделить внутреннему рынку. По данным, приведённым на официальном сайте производителя, по состоянию на январь 2019, было продано 65 машин EagleJet серии Р. Accord Post, который в настоящее время использует рулонные струйные печатные машины от Oce/Canon и Xerox, заказал две рулонные машины EagleJet для своего производства. Компания будет предлагать машины семейства EagleJet Р4400CHD/P5600CHD c головками Kyocera и шириной рулона 440, 560 и 672 мм, которые могут быть использованы для печати различных документов, книг и почтовых рассылок. Максимальная скорость печати 150 м/мин, разрешение 600×600 dpi или 1200×1200 dpi за счёт снижения скорости печати. Тот факт, что один из крупнейших пользователей струйных ЦПМ решил сам заняться продажей оборудования, может говорить о том, что компания рассчитывает на успех на внезапно опустевшем рынке цифровых печатных машин, предназначенных для книжной и транзакционной печати.

 

Matter of Trust

It’s hard when you’re always afraid

Тяжело постоянно бояться,

You just recover when another belief is betrayed

Лишь пришёл в себя, как вера снова предана.

So break my heart if you must

Так что разбей мне сердце, если должна,

It’s a matter of trust

Это вопрос доверия.

Billy Joel

На самом деле в Китае, Индии и Турции (не удивлюсь, если также в Таиланде или Вьетнаме) можно найти не один десяток упоминаний моделей некоего оборудования, напоминающего, по мнению его разработчика, ЦПМ. Если очень захотеть. К счастью для потенциальных покупателей, большая часть этого изобилия не выдерживает столкновения с реальностью в простейшем вопросе: а сколько машин продано и установлено? А посмотреть?

Китайская «цифра»

Выбирая ключевого производителя, мы уделяли вопросу доверия не меньшее внимание, чем технике и технологии. Убедились, что счётчик серийных номеров на HanGlobal LabStar 330 перевалил за сотню (напомню, 1000+ на мировом рынке этикеточных ЦПМ только у HP). Причём даже этот показатель не даёт абсолютной надёжности. Азия в целом и Китай в особенности — отдельный мир, и дополнительное свидетельство применимости решений местного сумрачного гения — инсталлированная база за пределами родной страны. Весной-летом 2022 г. мне удалось её обнаружить у HanGlobal, но не у других производителей из Азии.

Отдавая себе отчёт в этой естественной проблеме дефицита доверия, мы начали продвижение с инвестиций — в собственный демозал. Что по необходимости предполагает обученных сервис-инженеров, склад запчастей и запас расходных. Как промежуточный итог могу констатировать, что сегодня в России в поле уже несколько HanGlobal LabStar. Продолжаем работать. — Михаил Кувшинов, «НИССА Центрум».

Что дальше?

В условиях, когда из-за санкций полностью или частично прекращена продажа новых и поддержка уже установленных цифровых печатных машин, владельцы и потенциальные покупатели такого оборудования обратили свой взор на Восток. В отличие от тонерных ЦПМ, которые не производятся китайскими компаниями, струйная печать в Китае хорошо развита, есть производитель таких машин и в Индии, такой как Jetsci Global, входящая в Monotech Systems, с рулонными этикеточными ЦПМ, построенными на головках MemJet и Kyocera.

Можно предположить что конкуренция среди поставщиков струйных цифровых машин из Поднебесной пойдёт на пользу покупателям, которые смогут выбирать оборудование исходя не только из цены и технических параметров машины, но и уровня предложенного сервиса, квалификации инженеров и возможности бесперебойной поставки запасных частей и расходных материалов. В ближайшее время нам предстоит увидеть, кто из перечисленных компаний лучше готов занять освободившуюся нишу промышленной струйной печати в России.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
ARK-JET UV 2942

Компактный настольный УФ-принтер малого формата с высоким качеством печати.

Сублимационный оптималист

Широкоформатный сублимационный рулонный принтер GO!Digital WJ-640S является самой доступной моделью в линейке текстильных принтеров, поставляемых под собственной торговой маркой и эксклюзивно обслуживаемых ГК «РУССКОМ».

Ответственный «Минт Принт»

Каковы преимущества у типографии с уникальным оборудованием, почему пять коробочек — это хороший тираж и кому нужна цифровая гофроупаковка, рассказывает директор екатеринбургской цифровой типографии «Минт Принт» Алексей Кузнецов.

Хороший год

Чем ознаменовался для «Смарт-Т» минувший 2023 год, как провести за год более тысячи инсталляций оборудования и зачем внедрять систему наставничества, рассказывает директор компании по маркетингу Дмитрий Грацков.



Новый номер

Выставка UPAKEXPO. Флексо-счет. CYAN-огонёк 2023. Медиа о дизайне. Тренды брендинга 2024. «РоСК» и «ППФ». Год нарастания конкуренции. Текстильные профессионалы. Очень тонкая грань. Инновации в ламинации. PUBLISH EURASIA: «Квинта Принт», QAZPACK 2023.



Как сегодня привлекать и удерживать персонал?
    Проголосовало: 5