101 СПОСОБ  ЗАРАБОТАТЬ   НА ПЕЧАТИ

Масштабирование профессионализма

  • Дмитрий Старцев
  • March 14, 2023
  • 3827
Недавно я побывал на экскурсии в типографии «Чеховский печатный двор» — это один из филиалов «Первой Образцовой типографии».

Вместе со мной была пара десятков представителей не самых крупных издательств. Дело в том, что типография готова работать даже с небольшими тиражами книг, несмотря на масштаб своего бизнеса. Если вы не знали, то в Чехове установлена единственная в России пара машин самого большого формата, да ещё и с переворотом — KBA Rapida 164–8. Как на таких гигантах можно сделать рентабельными короткие тиражи? Ответ вы знаете: автоматизация, правильный подбор послепечатного оборудования и воля руководства. Потому что первые два пункта ничего не гарантируют, если менеджмент не сможет наладить правильную систему управления и мотивации сотрудников. Такие ситуации нередки, и вы все слышали истории про установку дорогих новых машин в компаниях, которые оказывались не готовы перестраивать свою работу, переходить на другой уровень управления.

Масштабирование профессионализма

В «Чеховском печатном дворе» видна системная работа во всём, особенно — в деталях. Типография располагается в старом советском здании: не самая удобная конфигурация в несколько этажей, обшарпанные наружные стены. Зато производственные помещения отделаны на совесть: залиты беспылевые полы, где-то возведены перегородки из металлопрофиля. Сделана напольная разметка безопасности, у лифтов в зонах ограниченной видимости установлены светофоры для техники. Везде оставлены широкие проходы для передвижения и обслуживания, нигде нет наваленных отходов. Всё это впечатляет не меньше, чем уникальные для России печатные машины или комплекс послепечатной обработки для книг в твёрдом переплёте, и одновременно даёт понимание об уровне эффективности производства.

Такие незаметные для многих детали и определяют качество (в широком смысле) работы предприятия. А в итоге именно они оказываются теми мелочами, которые и дают преимущество одной типографии перед другой. И важно не упустить эти моменты, когда с ростом бизнеса нужно внедрять подход к управлению другого масштаба. Потому что мелочей не бывает. И профессионалы это знают.

Мой телеграм.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Print Park 2024: полиграфический форум среди монтажников-высотников

14 мая 2024 года в Петербурге прошёл IX полиграфический форум Print Park. Для нашего города это крупнейшее отраслевое мероприятие, на котором собираются не только местные полиграфисты, но и приезжают специалисты из других регионов. В этом году Print Park проходил, как обычно, на площадке музейно-исторического комплекса «Россия — моя история», но вот антураж был, мягко говоря, необычным. Весь день в главном холле на первом этаже, где в прошлом году размещались стенды полиграфических компаний, с грохотом шла установка каких-то огромных металлических конструкций для следующего мероприятия, поэтому нас не покидало ощущение стройки.

Алексей Пономарёв: «Мы не боимся проявлять инициативу!»

Об отрасли самоклеящихся материалов, её проблемах и ближайшем будущем рассказывает генеральный директор компании «Босла»

Цифровой бизнес в узком рулоне

Цифровая печать в узком рулоне — что это: долговременный тренд или недолгая история без особых последствий? Можно ли уже «залетать в тему» или нужно ещё осмотреться и подумать? Читайте об этом прямо сейчас.

Ввоз — дело тонкое

Сложно ли импортировать оборудование из-за границы? Насколько легко (нет) организовать международную перевозку? Сколько дней идёт груз из Китая и почему столько? Разбираемся в вопросах вместе с директором по логистике и ВЭД компании «Вест ол» Ириной Шведчиковой.

Тише едешь — дальше будешь

Давным-давно в далёкой-далёкой галактике была одна маленькая неавтоматизированная типография…



Новый номер

Тема номера: Кто есть на ROSUPACK/PRINTECH 2024. GO!DIGITAL UF-600X PLUS. «Берег» в китайском стиле. Типография «Санрайз». Режущие плоттеры. PRINT PARK 2024: LUSTER для полиграфистов. 9 вопросов об офсетной резине. Из скрапбукинга – в «сувенирку».



Каковы для вас итоги объединённой выставки Printech и RosUpack в этом году? (Можно выбрать несколько вариантов)
    Проголосовало: 35